世界首座可通車竹橋 在湖南建成通車


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

世界首座可通車竹橋 在湖南建成通車

文章L-archi » 2007 12月 12 (週三) 8:21 pm



▼google ads連結

世界首座可通車竹橋 在湖南建成通車
【2007/12/12 16:43 報導 】

世界第一座可通行車輛的現代竹橋,今天在中國湖南省耒陽市通車。

中新社報導,這座竹橋跨度十公尺,橋面淨寬三點四公尺,設計通行負荷載重八噸,實際承載能力可達九十噸,預計使用壽命約二十年。
  
從外觀上看,這座竹結構橋樑與普通鋼筋混凝土橋樑差別不大,但內部構造卻「別有洞天」,整座橋除橋面板採用預製混凝土板外,承載重量的九根大樑全部是竹材樑,竹樑之間的竹材橫隔板全部採用螺栓連接。
  
負責製造的湖南大學土木工程學院說,他們克服了竹樑整體成型的製造難題,將高性能的碳纖維增強塑料與竹子結構進行複合,增加橋的跨度和承受力。
  
竹結構橋樑具有比混凝土結構橋樑建築週期短、污染少,比鋼結構橋樑造價便宜近一半等優點。

http://www.bcc.com.tw/news/newsview.asp?cde=594687

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 3 位訪客