喝花酒打小球 4教授涉貪被訴


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

喝花酒打小球 4教授涉貪被訴

文章L-archi » 2007 12月 12 (週三) 8:29 pm



▼google ads連結

喝花酒打小球 4教授涉貪被訴

2007-12-12 02:41/記者王聖藜、劉峻谷/台北報導
http://news.pchome.com.tw/society/udn/2 ... 34927.html

四名國立大學教授擔任營建署工程評審委員時,涉嫌接受廠商招待後,洩漏工程底價和掩護廠商得標,台北地檢依貪汙罪將四人連同營建署前工程組長張和平都提起公訴。
四名教授分別是台大土木系教授郭振泰、台大環工研究所教授林正芳,台科大營建系教授黃兆龍、交大交通運輸研究所教授徐淵靜。

其中郭振泰被控仲介教授、包商和官員往來,詐領研究費五百一十二萬元,涉貪汙部分求處十二年、涉嫌詐領研究費的部分求刑二年;張和平被求刑十二年。

台北地檢署調查,昭凌工程顧問公司董事長黃通良(六十九歲)、副董事長林鴻志(已歿)刻意結交張和平(五十八歲)及前交通大學運輸研究所長徐淵靜合組高爾夫球「九○球隊」,常到球場打球、聚餐都由昭凌埋單。

九十四年起,行政院推動「寬頻管道建置案」分五年編列三百億元經費補助全台各縣市建築全島六千公里寬頻管道(簡稱M計畫),由營建署負責審核撥款計畫,徐淵靜是這項計畫的審議委員。

昭凌公司為了標到M計畫,先於九十四年十月免費招待張和平、徐淵靜到上海旅遊;標到M計畫的專案管理標再辦後謝,花了一百一十八萬元招待張、徐到夏威夷打高爾夫球。

九十四年十一月,昭凌公司想標「國家運動選手訓練中心整建計畫」部分標案,由張和平透過台大土木系水利組教授郭振泰邀約此案的評選委員林正芳、黃兆龍,在餐廳招女子陪侍飲宴,並接受昭凌的禮物。

九十五年三月一日,昭凌公司招待張和平、郭振泰、徐淵靜、林正芳、黃兆龍到北投溫泉飯店飲宴,其間透過郭振泰在酒店上班的女友「小晴」安排五名女子陪侍;稍後再招待張、徐二人到日本旅遊。

同年四月初,張和平洩漏標案底價,林正芳、黃兆龍護航,讓昭凌公司評選過關,並以和底價相同的三千六百萬元得標。

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

評審接受性招待 李鴻鈞:應該調查官員洩漏

文章L-archi » 2007 12月 12 (週三) 8:37 pm

評審接受性招待 李鴻鈞:應該調查官員洩漏名單
2007-12-12 16:36/康子仁
http://news.pchome.com.tw/society/bcc/2 ... 10112.html



台北地檢署昨天將擔任公共工程評審委員、接受業者性招待的教授和業者起訴,並且求處重刑。
出身工程界的立委李鴻鈞表示,民進黨執政之後,將得標方式由價格標改成最有利標。
加上評審委員以往用抽籤的方式產生,名單絕對不會曝光。
李鴻鈞認為,檢方應該朝官商勾結的方向調查,查出到底是誰把名單洩密。

〈康子仁報導〉
出身工程界的立委李鴻鈞表示,以往公共工程都是採取價格標,由最低價得標。
民進黨執政之後改成最有利標,評審委員的權力大為增加。
而以往評審委員的產生,都是由抽籤的方式,名單更不可能曝光,
李鴻鈞指出,就是因為有不肖的官員把評審委員的名單曝光,讓業者有機會透過關係,邀請評審委員吃飯、出國旅遊,甚至性招待。
檢調單位調查的重點,應該放在到底是誰把評審委員的名單外洩,讓業者有可趁之機。


新聞來源:中廣新聞網
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣


回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客