不用黏 紙牌建高樓


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

不用黏 紙牌建高樓

文章L-archi » 2007 12月 12 (週三) 8:31 pm



▼google ads連結

不用黏 紙牌建高樓
2007-12-11 00:00

新聞來源:人間福報
http://news.pchome.com.tw/life/merit/20 ... 29109.html

【本報綜合外電報導】現年三十三歲的布萊恩‧伯格是美國新墨西哥州聖達菲市的一名建築師,不過,他建造的房子都是風吹就倒的「撲克牌屋」。

布萊恩的爺爺喜歡搭撲克牌房子,自娛娛人。布萊恩八歲時開始依樣畫葫蘆,沒想到從此一發不可收拾,用撲克牌搭房子成了他最痴迷的愛好,甚至為他贏得世界紀錄。一九九二年,十六歲的他搭出四點四公尺高的摩天樓,創下「世界最高撲克牌建築」的紀錄,而且十五年來他都是該項紀錄的保持者。二○○四年,他又創下「世界最大撲克牌建築」紀錄,當時布萊恩為美國迪士尼樂園搭建出灰姑娘城堡的模型。

令人驚訝的是,布萊恩的作品雖然高達數公尺,但過程中他絕不使用黏合劑。他的撲克牌大廈在幾何學結構上類似蜂巢,他解釋,正是撲克牌的重量和格子狀結構共同產生作用,才能使撲克牌摩天大樓屹立不倒。

布萊恩這些神奇的建築,讓參觀者目瞪口呆,不過,參觀者絕對得小心翼翼,因為一個噴嚏可能就會毀掉布萊恩花幾周時間造出來的房子!

最近,布萊恩在德州博覽會上再次呈現刷新紀錄的作品,這次他花了一個月、使用一千八百副撲克牌,搭建一座高達七點八六公尺的摩天樓。他說之所以無法再建得更高,純粹是受到天花板的限制。

布萊恩說:「我喜歡搭建撲克牌建築,我一點也不厭煩。」他經常受邀到美國各地參加各種展覽,他可能是世界上唯一一個能靠搭建撲克牌房子來賺錢養家的人。

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客