菲著名梯田改觀 恐除名世界遺產


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

菲著名梯田改觀 恐除名世界遺產

文章L-archi » 2007 12月 12 (週三) 8:33 pm



▼google ads連結

菲著名梯田改觀 恐除名世界遺產
2007-12-10 00:00

新聞來源:人間福報
http://news.pchome.com.tw/internation/m ... 29009.html

【本報綜合外電報導】擁有兩千年歷史的菲律賓中北部巴拿威梯田,由於管理失當,可能從聯合國世界遺產名單上除名。

位於伊富高省的巴拿威梯田,開闢在一千五百公尺的高山上,是二千多年前伊富高部落人民所開墾,伊富高人用竹子做成灌溉用水管,建成迄今世界上最大的人造灌溉系統,宏偉壯觀,被稱為「世界上第八大奇蹟」。一九九五年被聯合國教科文組織登錄為世界文化遺產。

但這些年來,由於管理不當、大興土木及短視的旅遊發展計畫,水稻梯田面目已改觀,引起教科文組織關注。

教科文組織駐菲律賓國家委員會嚴厲警告,如果菲國政府不採取果斷行動,在兩年內保護梯田,它們可能從聯合國世界遺產名單上被除名。

伊富高省長巴吉拉特指出,由於年輕人不斷外流,年老者逐漸凋零,人口減少,造成梯田日漸荒蕪,再加上愈來愈多無視灌溉溝渠走向的建築物出現,環境遭到破壞,景觀維持成為一大難題。這項世界遺產在二○○一年被列入「瀕危世界遺產名錄」。

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣


文章菲桑 » 2007 12月 12 (週三) 9:30 pm

日本也還有不少梯田(棚田)仍在持續耕種中呢 :D

NPO法人 棚田ネットワーク
http://www.tanada.or.jp/
頭像
菲桑
 
文章: 37
註冊時間: 2007 11月 24 (週六) 10:49 pm
來自: JAPAN


回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客


cron