鐵工局:改建花東車站 提升整體服務效能


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

鐵工局:改建花東車站 提升整體服務效能

文章 » 2010 6月 18 (週五) 11:52 am



▼google ads連結

鐵工局:改建花東車站 提升整體服務效能

圖檔

http://news.chinatimes.com/domestic/0,5 ... 85,00.html
* 2010-06-18
* 中國時報
* 【許俊偉/台北報導】

台灣新車站運動!交通部鐵路改建工程局配合東部觀光發展計畫,將推動花東鐵路整體服務效能提升工程,除修繕改建廿九個花東車站,並依車站等級分別結合餐旅、網路E化、農產品、旅服和自行車,融入一鄉一特色,預計下半年進行設計規劃。

為廣納各界意見,鐵工局昨日特別在設計發包前與旺旺中時集團合作舉辦論壇,包括中央、地方單位、學界、文化人士和民代等與會人士,對打造花東特色車站進行深入交流,立委賴坤成和學者還提出「台灣新車站運動」,期盼未來改建計畫能為後山觀光加分。

退休投入花東觀光發展的台灣觀光協會名譽理事長嚴長壽說,花東是台灣最後一塊淨土,過度開發會失去原貌,不必把一堆功能全塞進車站,強調花東需要的是更生活化的慢遊,他贊同交通部長毛治國的「驛站」觀點,把遊客從車站無縫接駁到景點和住宿處才是關鍵。

立委王廷升則說,花東車站老舊,像花蓮光復站建造於民國五十八年,至今已逾四十年,直呼鐵工局應幫車站「拉拉皮」並融入當地城鄉風貌。

包括東華大學建築系副教授劉舜仁和交通大學建築所所長張基義等多位學者,全強調融入在地特色不應只是圖騰、符號,別以為把飛行傘或泛舟等圖騰應用在車站內就是融入在地特色,還說花東車站硬體改建愈減量愈好,增設任何設施都會是後山景觀災難。

淡江大學總務長鄭晃二說,這些早期興建的花東沿線車站,當時雖在條件不好情況下打造,但反倒呈現簡潔、低調美感。交通部路政司專門委員蔡書彬也說,交通部預期目標就是朝休閒、簡約和純樸規劃,不能再把西部「不好的東西」帶到東部。

建築師張樞認為,未來參與設計招標的團隊應把改造花東車站視為任務,而非生意。花蓮牛犁社區交流協會理事長顧瑜君則直呼讓社區參與,強調改建工程不能只考慮旅客,要給在地人有表達意見的機會。中興顧問經理吳文樵甚至認為,地方或文史人士應參與招標評審。

鐵工局長許俊逸說,這只是花東車站改善初期計畫,經費也只近六十一億元,未來勢必還會有後續計畫,強調這次主要是站體修繕並結合自行車路網和旅服功能等,並配合花東電氣化工程提升車站效能,絕對會預留空間和彈性在後續融入更多在地特色。

論壇主持人中國時報執行副總編輯張景為結論時則說,「自然+文化」是與會人士對花東車站的改造共識,鐵工局將朝汲取地方文史特色、建構驛站生活環境、融合東部好山好水景觀和車站服務多元化等七大目標重整花東特色車站。

加入建築人討論區粉絲團
張基義Chi-Yi Chang
chiyi@ms1.hinet.net
http://www.arch.nctu.edu.tw/
讓我們大家一起來推動台灣的全民生活美學教育。
張基義老師所拍攝貼圖於各網站之當代建築影像。
無償開放使用於非營利之教育推廣但須註明來源。
各雜誌、出版或有營利之用途使用,請來信另洽。
學校老師、同學自由引用分享,請載明作者即可。
 
文章: 691
註冊時間: 2007 12月 20 (週四) 9:51 am

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客