走過一世紀 阿里山林業紀念物徵圖 首獎百萬


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

走過一世紀 阿里山林業紀念物徵圖 首獎百萬

文章L-archi » 2010 6月 26 (週六) 9:20 pm



▼google ads連結

走過一世紀 阿里山林業紀念物徵圖 首獎百萬
2010-6-25
走過一世紀 阿里山林業紀念物徵圖 首獎百萬
圖檔
嘉義林管處見證阿里山百年來歷史,要在沼平車站「集材機」旁設一座「阿里山林業百年紀念物」。(記者謝銀仲攝)
圖檔
林管處昨天請來全國國小比賽冠軍的大鄉國小懸絲木偶戲團演出「阿里山林業發展史」,為競圖活動代言。(記者謝銀仲攝)

〔記者謝銀仲/嘉義報導〕日本人修築森鐵,開發聞名中外的阿里山迄今將屆滿100年,嘉義林管處為阿里山百年來留下歷史見證,計劃在沼平車站「集材機」旁設立一座「阿里山林業百年紀念物」,從即日起公開徵圖,大專院校學生均可參與競圖,首獎獎金高達100萬元。

林管處表示,阿里山開拓史雖已超過一世紀,但真正大規模開發,應從1911年底阿里山森鐵完工通車開始算起,迄今將近100年,在這百年漫長光陰中,阿里山豐富林業資源、自然生態美景和深度人文特色,造就龐大產業觀光商機,也奠下阿里山無可取代歷史價值。

林管處說,為見證阿里山百年開發史,延續阿里山林業永續經營理念,該處決定在阿里山森鐵沼平車站對面集材機旁佔地0.18公頃基地上,設立一座「阿里山林業百年紀念物」。

即日起至8月底截止

林管處副處長謝尚達指出,「阿里山林業百年紀念物」設計將公開徵圖,委託國立嘉義大學辦理,凡全國各大專院校學生有興趣都可以參加,首獎獎金高達100萬元,即日起到8月底截止。

林管處昨天早邀多次榮獲全國國小比賽冠軍的朴子大鄉國小懸絲木偶戲團演出「阿里山林業發展史」戲碼,為競圖活動宣傳,並向外宣布這項好消息。

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章L-archi » 2010 6月 26 (週六) 9:21 pm

http://140.130.204.50/alishan/

http://alishan2010.twbbs.org/
活動網站。主要透過競圖活動的方式希望大專學子能發揮創意 提出一個百年紀念物設計的構想 也透過百萬高額獎金的方式 獎勵各位學子能夠踴躍參加
資料

簡介:
競圖說明:位於嘉義縣境的阿里山自1900年開拓以來,即將屆滿百年。從日治時期開始阿里山便一直是重要的開發據點,阿里山森林的雲海、日出、晚霞......等自然景觀,隨著森林的開發日漸感染人文氣息,阿里山區域已發展為自然的人文景觀區域。為展現阿里山林業發展百年過程的價值與歷史意義,希望藉由阿里山林業百年紀念物的設立,對阿里山百年來的經營留下歷史見證並展現阿里山的歷史價值及阿里山林業永續經營理念

應徵圖件規劃地點:阿里山森林遊樂區集材機附近(如附圖),附近面積共約0.18公頃。

徵圖設計要求:
對阿里山林業百年紀念物展示方式,提出整體規劃構想,並至少包含下列工程規劃設計:
(1)阿里山林業百年紀念物設計,應以總工程費不超過新台幣1,000萬元為目標進行規劃,並提出簡要財務構想。
(2)阿里山林業百年紀念物設計,應提出設計構想、預算、全區配置圖、立面圖、剖面圖、透視圖、植栽與景觀構想圖及照明設計構想圖。
(3)阿里山林業百年紀念物展現整體風格建議
a.展現阿里山林業百年過程價值與歷史意義之義涵
b.展現林業生態保育與經濟發展互利共存之精神
c.展現林業文化、林業美學與當地人文景觀融合之氣息
d.展現林業新活力、環保減碳、生態旅遊、自然教育多元發展新理念
(4)對阿里山林業百年紀念物周遭環境之考量,包括現有景物:整體規劃時,需將當地資源、周遭景觀環境及現有地上物如集材機、集材柱、蔣公紀念銅像‧‧‧等建物納入考量。
(5)有關本工程之構造及其週邊環境之設計,應考慮耐震安全及無障礙需求、環保材料或彈性空間等原則。
(6)規劃構想以充分呈現阿里山林業自然人文景觀、林業經營環保理念,展現林業美感價值為主,期可創造出阿里山森林遊樂區遊憩新景點。
(7)上述設計及景觀規劃以無需辦理建造執照申請為原則。
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章L-archi » 2010 9月 04 (週六) 11:28 pm

林業百年紀念物 逾百作品競圖

〔記者謝銀仲/嘉義報導〕嘉義林管處見証阿里山百年開發史,今年6月辦理「阿里山林業百年紀念物學生競圖活動」,8月底收件截止,林管處統計參賽作品高達100餘件,參賽者除國內大專學校學生,也有就讀南加州大學、南加州建築學院等國外大學台灣子弟隔海投件,競爭激烈。

林管處9月6日將在嘉大新民校區,邀10餘位來自國內產、官、學界專家共同為這百餘件作品進行評審,初審結果7日在林管處官方網站公告,24日進行複審,進入複賽者,須列席口頭簡報並接受評審提問,決定「阿里山林業百年紀念物學生競圖活動」的百萬獎金得主。

阿里山從日據時代興築森鐵伐木迄今逾一世紀,明年森鐵通車滿100年,林管處見證阿里山百年開發史,延續阿里山林業永續經營理念,今年斥資上千萬元在沼平車站對面集材機旁佔地0.18公頃基地,設立一座「阿里山林業百年紀念物」,今年6月委託嘉義大學舉辦「阿里山林業百年紀念物學生競圖活動」。

林管處說,該項競圖活動,從6月中旬起受理收件,前1個多月沒人投件,8月25日以後,參賽作品才陸續送達,8月31日收件截止,經統計參賽作品共104件。

林管處指出,這百餘件參賽作品,皆是大專學子跨校或跨系組隊,犧牲假期多次到阿里山遊樂區,勘查場地,辛苦繪製所得,屆時脫穎而出的第一名作品,將做為施工規劃參考依據,對阿里山百年來的經營留下歷史做見證。
http://www.libertytimes.com.tw/2010/new ... enter5.htm
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章dinshin » 2010 9月 05 (週日) 10:38 am

不錯...這題可以拿來當題練習
頭像
dinshin
 
文章: 348
註冊時間: 2007 12月 05 (週三) 9:43 am

阿里山林業百年紀念物學生競圖初選側記

文章alhuang » 2010 9月 25 (週六) 4:55 pm

林務局嘉義林管處舉辦的阿里山林業百年紀念物學生競圖, 吸引了國內外數十所學校建築、景觀及設計相關學系學生參加, 參賽學生總數達105隊,不乏優秀作品. 評選委員由產、官、學界十幾名專家學者組成,於9月6日進行初選.

由作品的呈現方式可以看出建築、景觀、藝術與其他設計科系等不同背景的學生,在專業能力與設計手法上的不同.由於學生作品設計概念與解題取向的多樣性,評選委員不同的專業背景,加上優秀的作品不少,增添評選取捨的難度.經過二輪的評選,才選出16件較佳之作品.第三輪評選,預定選出12組入圍者,最後因票數相同,為避免遺珠之憾,委員們決定增加名額,選前13名作品入圍.其實經二輪評選出來的16件作品,以學生的作品而言,皆為優良之作.

以此16件作品整體來看,大致可分為幾類不同設計概念與手法取向的創作.
A.以樹木年輪和樹叢意象為設計概念的作品:如「痕:百年印記」、「森深漫」
「SPIRIT IN FOREST」、「迴遊」.
B.以地景設計為主要取向與手法的作品:如「時苒」、「時光˙印記」、「回歸自然˙生命共生」.
C.以建築設計為主要設計取向與手法的作品:如「若浮夢林」、「突破欉危」.
D.以數學矩陣手法設計紀念性建築空間為取向的作品,如「檞:阿里山林業百年紀念」、「佈林」.
E.以主辦單位期待的紀念物創作為設計取向的作品,如「一顆名為永遠的種子」、「輪轉下一個百年」.

除了以上有類似概念或手法的作品可分類外,尚有幾件較具獨特性的作品,令人印象深刻;如:
「復歸其根」:以阿里山林業及自然災害歷史記憶,加上自然環保構法創作出紀念性構造物與空間的作品.
「零炭:林業百年紀念公園」:以節能減炭的世界性環保思想潮流,加上阿里山鐵道歷史意象創作的作品.
「湧現」:以具有能形成多元機能空間的人造樹林構造群與地景為背景,凸顯出基地上集材機、集材柱、蔣公銅像等歷史遺物為手法的作品.

此次學生競圖的階段性果,呈現了當代年輕學子豐富的創作思維,不少作品創作的概念不但反應時代的重要思潮,設計手法的成熟度與作品的完整度皆佳,要從其中選出優良的實施案相信並不太難.
alhuang
 
文章: 9
註冊時間: 2010 9月 23 (週四) 11:45 pm


回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客