[澳底案的終結?]無建照 安藤忠雄教堂不准蓋


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

[澳底案的終結?]無建照 安藤忠雄教堂不准蓋

文章hara » 2010 7月 01 (週四) 3:32 pm



▼google ads連結

資料來源:2010年7月1日 蘋果日報

【柯玥寧、張瑋欣、楊茲珺╱台北報導】台北縣澳底大型開發案「捷年GENE 21+」,六月初宣告安藤忠雄首座海外教堂「大地教堂」落腳於此,並舉行動土典禮,但遭《壹週刊》踢爆因未通過環評,營建署決議不得興建。北縣政府表示,「大地教堂」並未取得建照,今將至現場會勘是否違法施工。安藤事務所昨也對外表示,若有違法將停止合作,「大地教堂」恐難產。

開發觸礁

「捷年 GENE 21+」基地面積廣達一百公頃,前身為柏林高爾夫球場,不過並未開發完成,二○○四年捷年集團以法拍方式取得高爾夫球場經營權,欲以原本坐落於都市計劃保護區的農業用地,申請興建農舍開發。二○○七年捷年集團委託亞洲大學副校長劉育東擔任「GENE 21+」計劃主持人,並邀請國內外二十多名建築大師設計共一百七十六戶農舍別墅。

「早就不算農地用途」

不過,該案開發過程多次遭到檢舉違反《水土保持法》及有違建而被報拆,六月十四日內政部營建署更召集農委會及縣市政府代表,針對「高爾夫球場開發案」進行討論。內政部營建署主任秘書陳肇琦昨說:「該基地大部分土地已進行高爾夫球場開發,早就不算農地用途,因此未核准興建農舍申請案,應該要回復地形地貌後,再依規定申請農舍。」

捷年集團總裁呂台年昨接獲記者電話詢問時,僅低調表示該會議未針對個案討論,不予置評,不過昨晚九時隨即以聲明稿指出:「台灣有許多停耕或休耕的保護區土地,不應以『持續從事農業使用』做為農舍興建標準,將有損農民利益。」並表示將持續與行政機關溝通。

開挖就算違法今探勘

呂台年日前也高調宣布將由安藤忠雄設計社區內的「大地教堂」及私人住宅一戶,大地教堂預計耗資五千萬元,最快明年四月完工。不過,北縣府工務局建照科科長盛筱蓉說,該基地之前為高爾夫球場時,陸續在一九九八年時申請四張雜項執照做水溝排水工程,但後來申請者自行撤除,「目前全案基地未有一張建造執照發放」,包含大地教堂坐落土地及呂台年私宅土地。

北縣府表示,「大地教堂」若開挖動工即屬違法,今將派員至現場會勘。記者致電安藤忠雄建築事務所,專員Peter表示:「我們一開始並不知道違法,但日前曾被告知此事。未來若全案合法將持續進行合作,若違法,則會暫停合作。」

捷年GENE21+大事記

2010/06/14
內政部營建署否決捷年興建農舍申請案
2010/06/01
捷年總裁呂台年宣布,安藤忠雄將為該案興建「大地教堂」,並設計1間農舍
2009/06
捷年澳底案遭北縣議員指控,未通過環評與水土保持
2007/10
捷年集團邀亞東大學副校長劉育東任「GENE 21+」計劃主持人,計劃興建176戶別墅。邀安藤忠雄等建築大師擔任顧問,號稱台版「長城腳下的公社」
2004
捷年集團取得柏林高爾夫球場經營權
1998
北縣工務局核發雜項執照4張,後陸續作廢
1990
柏林高爾夫球場取得設立許可證,但未完成開發
資料來源:《蘋果》採訪整理

加入建築人討論區粉絲團
hara
 
文章: 339
註冊時間: 2007 11月 19 (週一) 1:11 pm
來自: 台灣嘉義

文章L-archi » 2010 7月 01 (週四) 3:37 pm

安藤忠雄作品成違建?營建署說分明
20100630 20:14:02
(中央社記者謝君蔚台北30日電)媒體報導捷年集團在澳底興建農舍申請案,因基地已開發為高爾夫球場,遭營建署等部會否決。營建署對此表示,都市計畫發布實施當時,土地應繼續從事農用,才能興建農舍。

周刊報導,捷年集團向台北縣政府申請在澳底都市計畫保護區興建農舍別墅,但這處基地大部分面積已開發為高爾夫球場,業者僅在原地覆以植栽,即要求相關單位認定為農地;營建署及行政院農業委員會等單位在6 月 14 日召開會議,決議該地非農業用地,不得興建農舍。

營建署表示,當時會議針對「原有作農業使用」的認定時間點作出結論,認為應在「都市計畫發布實施當時,仍實際直接從事農業生產使用」,這項申請案應由台北縣政府查明釐清,依法妥善處置。

此外,周刊也報導,這起建案邀請日本建築師安藤忠雄等20多位知名建築師設計,其中安藤忠雄設計的「大地教堂」是一處公共設施;但該地在尚未取得執照前,已對外販售,大部分已售出;報導標題指出「安藤忠雄作品恐成違建」。

對於農舍是否可作為教堂使用,營建署表示,依「農業用地興建農舍辦法」,農舍依法不能做教堂使用。990630
http://www.cna.com.tw/ShowNews/Detail.a ... pTypeSel=0
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

球場撤銷建案又來 土地受重傷

文章hara » 2010 7月 01 (週四) 3:55 pm

資料來源:台灣立報

【記者呂苡榕台北報導】1990年經環保署核定環境說明書,進行開發的「柏林高爾夫球場」,因為各種因素,在 2009年底向事業目的主管機關體委會提出放棄申請籌設許可,隨後向環保署申請環境說明書變更,於今年5月10日經過第一次審查。6月14日的第二次審查會議中,審查委員決議同意撤銷此案。

早在1990年通過環保署審查的柏林高爾夫球場開發計畫,1992年獲得開發許可,中間發生公司暫停營業、更換經營者等問題。因為開發面積變更,開發單位在2006年向環保署提送「環境影響差異分析報告」,當時大會委員要求查明「飲用水管理條例」及「自來水法」相關規定後,再重送專案小組審核,因此未通過。直到去年柏林育樂股份有限公司向體委會提出放棄申請許可。

委員表示,這個案子已經廢止開發,在許多單位眼中已不存在,加上中間公司暫停營運,負責人改變等問題,雖然中間已經開始整地,破壞當地環境,但是責任認定有困難。

旁聽的環保團體則認為,開發期間挖了150萬立方公尺的土,後來又回填回去,怎麼會沒有問題,好歹應該要讓柏林育樂進行10年環境監測。也有委員認為,不應該這麼輕易讓他們撤案,畢竟整地已經對當地造成破壞了。但審查小組最後仍決議同意撤銷這個案子。

委員提到,這個案子很複雜,因為同一塊土地上,還有另一個農舍建案,也就是兩年前開始大肆宣傳的捷年建設的澳底大地建案「NEXT GENE 20計畫」。該建案邀請22位國內外知名建築師設計農舍,並邀請日本知名建築師安藤忠雄設計一座教堂。

委員表示,這個建案的開發公司捷年,也擁有柏林高爾夫球場的經營權,只是因為現在尚不知道這個龐大農舍建案是否會進入環評,環保署也插不上手。

另外,農舍需要建在農業用地上,但當初台北縣政府農業局拒絕認定它為農業用地,因此案子被推到中央。原本應由農委會決定是否變更為農業用地,可是農委會卻把責任推給營建署,14日內政部召開跨部會會議,討論能否進行變更。

雖然用地尚未變更,但該建案已進行預售,總計176戶推案量,目前已完銷3成。讓環保團體痛批根本違法,連建築執照都沒有就可以預售嗎?而且離核四廠才 1.5公里,之前核四失火他們都不怕嗎?環保團體表示,希望能爭取該建案進行環評,否則對當地生態環境又是另一次傷害。
hara
 
文章: 339
註冊時間: 2007 11月 19 (週一) 1:11 pm
來自: 台灣嘉義

安藤忠牛

文章GUN » 2010 10月 20 (週三) 9:08 pm

:twisted: 本牛跟你們講,安藤忠牛會成名的原因其實是因為他自己當老闆,在執行任何決策上他採用與所有人不同的方式,假使在台灣,你在工廠或是公司,你要執行一項東西或方式你會遇到很多上面人員的抵擋,只有你自己當老闆,你要把你公司所有上變成最好的方式才能夠辦的到 :twisted: 你假使被一個老不死頭腦又差的人帶領,你人生一輩子在那間公司,你所有決策都會受到阻礙 :lol:

:lol: 一條生產線有人是去更改機械設備讓良率提升,有人則是去交辦一堆不可能的任務來讓現場人員辦不到 :lol: 通常垃圾人很多,那種公司不必要待,因為上層人員的腦殘只會讓他公司一直在從覆處理一堆辦不到的問題而一直開檢討會(一堆腦殘人員在開檢討會能開出什麼結果) :lol:

:lol: 跟安藤學習他的獨特,肯定自己設計的東西不受外界與論的批評,100個人看一個作品,不可能100個人都說,這圖畫的很好,不要因為那幾個人的觀念就打擊自己的理念,你假使在事務所工作,你當然會受到上層人員的壓制,你有好的方法無法實行,通常遇到這種情況,就要跟台塑王董學習啦,只要你覺得辦的到,自己當老闆就去執行,你就會在這社會上在技術上獨樹一格(所有公司辦不到,你公司辦的到,廠商就來下訂單啦,有沒有看到手機面板玻璃製造商,竟然是一間在新竹的小工廠(別人就是技術上辦的到阿,玻璃硬度又薄又硬,用在手機上防刮傷,技術領先,訂單就來),所有公司產品都在出現不良率每次開檢討會在浪費時間彼此公幹,你已經排除了這些問題,比那些人在那裡開檢討會(浪費時間)進步許多,通常一直開檢討會的公司,本牛的建議乾脆就關起來就好,一直檢討幹嘛~是腦殘嗎?一直檢討一樣的東西 :lol:

:twisted: 你假使要開一間預拌混凝土廠也一樣,在品質上不用去理以前那些老頭頭腦在想什麼,你只要覺得辦的到的事就去執行,就算是老經驗的台泥技術都可能被你這隻菜鳥超越 :lol:混凝土沒辦法做到一體成型,你必須突破台灣法規28齡期的限制,你要混凝土什麼時候凝固他就什麼時候凝固,操控技術蓋出一棟一體成型的建築,遠雄建設辦不到,你辦到了,他公司只是被一個新人幹掉他幾百年的技術能力而以 :lol:

:lol: 鋼結構,一堆人都用1噸重的鋼骨才可以抵抗10噸的力量,你就用台科大的那招,把紙片橋全部製造成鋼片板,鋼板在彎折之後才具有強度,你把一堆超薄超硬鋼板全部壓合起來,可以抵抗更大的垂直載重,重量比所有人輕,強度超越所有公司研發的產品,你就等於用技術能力超越所有公司的50年經驗啦 :lol:這種方法是要讓鋼分子在受垂直力後,不會把應力傳遞給所有連結在旁邊的分子,這樣懂了沒,這是材料學裡讓力學不傳遞給其他內力的一種設計方法 :lol:
建築業是一個很好賺的行業,工作輕鬆,滑鼠轉一轉每個月戶頭就有錢,讀這科將是人生最好的選擇,至少比賣雞排好賺
頭像
GUN
 
文章: 139
註冊時間: 2009 10月 19 (週一) 2:40 pm
來自: 工程紅衛兵(工地榔頭幫)

文章SSDDXX » 2010 10月 20 (週三) 9:47 pm

又是烏龍一場
鬧劇一場
炸片及團的惡搞
熱愛建築體會人生
SSDDXX
 
文章: 28
註冊時間: 2010 10月 10 (週日) 5:06 pm

文章luan-shi-mo-wang » 2010 10月 22 (週五) 8:52 am

啊!這個呀!很久的訊息了,早就有人說了!
archifield
十三行之外之前就有相關訊息!
嗯!!!!!!!!
luan-shi-mo-wang
 
文章: 8
註冊時間: 2009 12月 01 (週二) 10:56 am
來自: 我愛台灣啦


回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客