921地震教育園區 遠東傑出建築首獎


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

921地震教育園區 遠東傑出建築首獎

文章L-archi » 2007 12月 17 (週一) 8:08 pm



▼google ads連結

921地震教育園區 遠東傑出建築首獎
http://www.libertytimes.com.tw/2007/new ... day-e5.htm

圖檔
「921地震教育園區」獲第六屆「遠東建築獎」傑出獎首獎。 (記者陳品竹攝)

圖檔
第六屆「遠東建築獎」昨晚揭曉,姚仁喜(左)的「台灣高鐵新竹站」獲得佳作獎;莊學能(左二)與邱文傑(左三)「921地震教育園區」獲得傑出獎首獎,由遠東集團董事長徐旭東(右)頒獎。 (記者林毅璋攝)

圖檔
高鐵新竹站。(記者林美芬攝)

〔記者林毅璋/台北報導〕第六屆「遠東建築獎」昨晚在台北市立美術館舉辦頒獎典禮,本次獎項涵括台灣、中國建築師作品及遠東國際數位建築設計獎,由邱文傑與莊學能的「921地震教育園區(一至三期)」獲得傑出獎首獎,姚仁喜的「台灣高鐵新竹站」獲得佳作獎。

「遠東建築獎」1999年設立以來,獲國內建築業界與設計界肯定的建築獎項,除得獎作品外,本次台灣地區入圍決選的作品,還包括張樞的「信義計畫區人行天橋」、張清華及郭英釗的「台北市市立圖書館北投分館」、廖偉立的「黑面琵鷺保育管理中心(第一期)」,都是台灣建築界的精選作品。另外,遠東國際數位建築設計獎,台灣陳子豪以「流動構築的數位實現」獲得2006年的佳作作品。

獲得評審團一致肯定的「921地震教育園區」,是世界少見保留天災遺址現場作為教育園區的作品,除具有巨大的展示與教育功能外,更是富有特色與張力的設計,展現極高水準。

獲得首獎的邱文傑提到,「921地震教育園區」的建設歷時多年,是由許多小型的建築計畫所加總而成,很高興能有機會順利將此公共建設完成,令他感到特別的珍惜與興奮。

另外,評審團之一的日本國立大學法人京都工藝纖維大學副校長古山正雄表示,台灣的得獎作品,展現出台灣工業優異的製造能力,也充分表現出地方特色。他認為,「台灣高鐵新竹站」的完成度相當高,與歐美國家設計相較毫不遜色,已經達到國際水準。

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章L-archi » 2007 12月 17 (週一) 8:09 pm

中國時報 2007.12.16 
遠東建築獎 921地震園區奪首獎
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007 ... 33,00.html
吳垠慧/台北報導

 ▲由名建築師姚仁喜設計的高鐵新竹站,以玻璃為元素的流線型設計,日夜皆美充滿視覺效果,晚上燈光璀燦更迷人。(本報資料照片)

 ▲由邱文傑和莊學能兩位台灣建築師主持的「台中縣九二一地震教育園區(一至三期)」,保存了地震災後的毀損地貌和建築,以高品質的施工和意象設計,獲得本屆遠東建築獎台灣部分的傑出首獎。(本報資料照片/吳進昌攝)

 二○○七遠東建築獎於昨(十五)日公布本屆傑出獎(首獎)和佳作獎得主,並於晚間假台北市立美術館舉行盛大的頒獎典禮。今年遠東建築獎首度跨出海外,將上海納入評審範圍,與台灣一樣,選出傑出獎和佳作獎各一名。傑出獎獲頒獎金新台幣一百萬元,佳作獎則是五十萬。

 台灣部分,本屆傑出獎由邱文傑和莊學能主持的「台中縣九二一地震教育園區」獲得,佳作獎則是姚仁喜的「高鐵新竹站」;上海部分,傑出獎得主是劉家琨的「青浦新城建設展示中心」,佳作獎則由繆朴的「閩行生態園接待中心」獲得。

 首度跨出海外 上海也納入

 遠東建築獎向來以邀請國際評審團進行評選、且是國內得獎金額最高的建築獎,因而受到台灣建築界關注。本屆遠東建築獎與上海同濟大學建築與城市規畫學院所屬之《時代建築雜誌》合作,同步進行兩岸徵件與評選工作,由世界宗教博物館館長漢寶德、中國科學院院士鄭時齡擔任台灣及上海地區的總召集人。

 七位來自台灣、中國、日、美組成的國際決審團,在四天緊湊的行程安排下,親臨上海、台灣十組入圍建築基地進行現場評勘後,才評選出今年的得獎主。

 本屆首度跨海峽進行評選工作,雖然台灣和上海建築發展的階段不一,但評選標準仍以工程品質作為先決考量的條件,但從這十組入圍作品也可看出台灣與上海建築特色的差異之處。哈佛大學建築學院新任院長莫伊森.默斯塔法維(Mohsen Mostafavi)表示,「中國建築師關注的是如何將中國傳統建築加以改造,並與現代建築進行融合」,至於台灣入圍的建築作品,評審一致認為多已達到國際建築的品質及施工水準,「台灣建築師的設計,著重在和當地環境產生連結、互動為首要課題」,默斯塔法維說。

 台灣作品大器 達國際水準

 今年的頒獎典禮,也一併頒發二○○五、二○○六年兩屆「遠東國際數位建築設計獎」,來自歐美地區的得獎主也出席授獎,由國際當紅結構設計師瑟希爾.包曼(Cecil Balmond)及日本建築大師伊東豐雄頒獎。其中,台灣研究生陳子豪的《流動構築的數位實現》獲得佳作,是該獎成立以來最年輕的得獎者。
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章L-archi » 2007 12月 17 (週一) 8:14 pm

遠東建築獎》邱文傑 時間膠囊凝結震殤
http://udn.com/NEWS/READING/REA8/4140405.shtml

【聯合報╱記者陳宛茜/台北報導】 2007.12.16 04:37 am

圖檔
921地震園區 圖/邱文傑提供


「我想用建築穿針引線、縫合九二一的心靈與地理傷口!」邱文傑描述他設計「九二一地震教育園區」的理念。他將其中一座水塔命名為「時間膠囊」,將設計圖藏於其中,因「整個園區就是一個時間膠囊,留下這個文明最值得紀念的東西。」

面積逾千坪的「九二一地震教育園區」,位於被車籠埔斷層劃過的光復國中舊校區,六年前動工,今年九月廿一日啟用。回顧地震後的這八年,邱文傑認為,這些歲月不僅是台灣人面對震災的掙扎學習,也是他面對公共工程的種種限制,掙扎尋找創意建築的漫長過程。他感謝地震教育園區的主任,協助他將設計理念堅持到底。

邱文傑回憶第一次站在半毀的光復國中,看到被斷層狠狠撕裂的操場跑道,「目睹大自然的力量,人類會學會謙卑。」那一刻,他決定盡力保留這些景象的完整,讓入園觀眾從中領會教育意味。

園區的入口建築「車籠埔斷層保存館」,是一棟沿操場跑道弧線興建的玻璃屋,讓遊客欣賞操場上高低差達兩公尺的斷層裂縫。其中最具視覺張力的一棟完整保留,僅加上支架與保護薄膜,時間彷彿靜止在地震發生的那一刻。

姚仁喜設計的高鐵新竹站,則嘗試將新竹的三個特色:高科技、風與客家文化,融入一向缺乏風格的台灣車站建築中。高鐵車站本身便是高科技的呈現,屋頂充滿力道的建築線條則是對風的隱喻;橢圓造形的中央大廳,設計靈感來自客家文化的傳統圓樓,牆面設計也由傳統客家工藝及材料來表現。

「這可能是我最複雜的作品!」姚仁喜說,整個車站的設計理念其實相當簡單,卻因為必須和結構工程協調,讓過程變得複雜而漫長。

圖檔
高鐵新竹站 圖/高鐵提供
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣


回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客