公視十點全紀錄播放貝聿銘兩部紀錄片(7/29、7/30晚上十點)


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

公視十點全紀錄播放貝聿銘兩部紀錄片(7/29、7/30晚上十點)

文章hara » 2010 7月 27 (週二) 4:39 pm



▼google ads連結

資料來源:公共電視

7/29(週四) 晚間10點 . 十點全紀錄【貝聿銘打造現代蘇州】
貝聿銘打造現代蘇州
圖檔
華裔建築大師貝聿銘( I.M. PEI)出生中國蘇州,在上海、香港等地長大,旅居美國長達七十餘年。然而終其一生,故鄉蘇州的園林建築概念,始終影響他的一生。高齡八十八的貝聿銘,選擇在遲暮之年返回故鄉,將告別建築生涯的最後一部作品,獻給了他的家鄉—蘇州。

貝聿銘如何在充斥著明清時代舊建築的古城蘇州,用他擅長的混凝土、石材,建造一座融合中國園林、山水畫概念,具有現代風格、卻不會和周遭景觀格格不入的現代博物館?美國公視PBS製播的紀錄片貝聿銘打造現代蘇州( I.M.PEI: Building China Modern),將跟隨貝聿銘重回故土,紀錄蘇州博物館新館從設計、動土、到完工的過程。

貝聿銘自己形容,建造蘇州博物館是一項他無法拒絕的使命,而整個過程就如同在寫他的傳記,也是他將心目中對中國、對家鄉的記憶與情感的投射。他更把蘇州博物館比喻為他「最親愛的小女兒」,足見這項建築工程對貝聿銘的意義格外重大。

7/30(週五) 晚間10點 . 十點全紀錄【貝聿銘的光影傳奇-伊斯蘭博物】
貝聿銘的光影傳奇-伊斯蘭博物館 Learning From Light: The Vision of I.M. PEI
圖檔
貝聿銘曾坦言,對出生中國、旅居美國多年的他而言,世界上最陌生的世界非伊斯蘭世界莫屬。然而畢生不斷學習、追求突破的他,卻在晚年毅然接下了在中東城市打造伊斯蘭博物館的挑戰。

杜哈的卡達是近年因開採石油和天然氣而崛起的新興城市。然而在高樓大廈、摩天大樓如雨後春筍般聳立的水泥森林之中,如何建造一座能夠表現伊斯蘭傳統和文化精髓的建築,成了貝聿銘這項建築工程的最大課題。從讀穆罕默德的傳記開始,貝聿銘花了半年時間研讀伊斯蘭文化後開始著手設計。他在設計中大量運用他擅長的幾何圖形,並融合伊斯蘭文化的元素,配合太陽光影折射變化,讓這座氣宇非凡的伊斯蘭藝術博物館,成為波斯灣岸最美麗的風景。

加入建築人討論區粉絲團
hara
 
文章: 339
註冊時間: 2007 11月 19 (週一) 1:11 pm
來自: 台灣嘉義

文章hara » 2010 7月 30 (週五) 11:24 am

昨天準時收看了這部很棒的紀錄片,收穫頗多。當中包括了貝聿銘在事務所跟業主簡報與工地現場調整設計的部分,在描繪這位「現代主義建築最後的大師」,顯得更為真實。最大的感受在於貝聿銘對於「傳統」的看法與作法,相較於一般「新的建築」對於「舊的歷史傳統」一味仿古、依循,不敢逾越(或視若無睹)的戒慎心態,這位現年93歲的建築師,腦袋裡頭的創新思維,可一點也不八股。
hara
 
文章: 339
註冊時間: 2007 11月 19 (週一) 1:11 pm
來自: 台灣嘉義


回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客