從相驗屍體 看六輕大火(蔡啟文)


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

從相驗屍體 看六輕大火(蔡啟文)

文章L-archi » 2010 7月 30 (週五) 8:36 pm



▼google ads連結

台塑六輕於雲林縣麥寮鄉目前共設有三座輕油裂解廠,一廠於民國99年7月7日發生大火,二廠於同年月25日發生大火,短短一個月間,在不同廠房各發生大火,並因現場發生大火以致廢氣大量排入燃燒塔而冒出不應出現的黑煙後,據報載,台塑六輕的說明是,該公司平日均有進行嚴密的內控、自主管理,行政部門則說據台塑六輕的說明,應該不是系統性的問題,只要通過嚴格的檢查後就可復工,且請大家不要將大火事件與台塑六輕的擴建計劃及目前國光石化公司八輕開發計劃的環境影響評估綁在一起討論,然而,真相是什麼?

外勞隨意進入六輕
筆者於91年至94年間,在台灣雲林地方法院檢察署任職檢察官時,據報前往處理一名逃逸外勞在台塑六輕廠圍牆下死亡之相驗案件後,發現該逃逸外勞可在沒有證件的情形下,進入台塑六輕廠設有管制的大門並於廠內進行有毒管線之清理維護,嗣因委外包商與廠方人員聯繫失當下,以致該逃逸外勞進入仍殘留劇毒氣體的管線內清理時中毒死亡。此時,該委外包商不敢堂而皇之地再將遺體自大門運出,竟要求其餘逃逸外勞自廠區翻牆而將遺體搬至圍牆外,再一哄而散。以此例而論,台塑六輕號稱的嚴密內控、自主管理在哪裡?
我國實施《環境影響評估法》以來,就筆者所見之污染型重大開發案,雖經環境影響評估通過,但一般民眾不知道的是這些評估是「附條件」通過,這些條件又多半與建廠生產後的環境監控機制有關,簡單說,就是希望污染型的產業發展與環境保護間能「共存一室」,但這些監控機制,除科學園區外,都是委由廠商自主監控、自主管理,簡單講,只能憑廠商各自的良知行事,如果廠商為了節省成本或欲隱瞞錯誤而刻意不通報監控結果,甚或偽造監控結果或是在監控地點等技術上刻意取巧而通報偏離平均值的監控結果,主管行政機關根本不會知道,此以台塑仁武廠污染土壤及地下水已達極為嚴重的情形後,主管機關才發現,恰為適例。從而行政機關是否應開始思考比照科學園區的管理機制,由行政主管機關進行監控,監控成本則由設廠廠商支付管理費,以落實設廠後的監控,讓民眾相信污染型產業與環境保護間,真的能「共存一室」?而不是只假惺惺地在環境影響評估審查結論上,記述幾十點的「附條件」文字來作為自欺欺人的安慰劑。

國民健康重於GDP
此外,台塑六輕就本月兩次不同廠房發生兩次大火回報行政主管機關之原因是否屬實?有無類似台塑仁武廠刻意隱瞞的行為?有無偽造文書脫免行政監督的行為?有無涉犯失火罪?行政部門有無公務員虛應故事而未落實事後監控以致廢弛職務釀成災害的行為?甚或因與台塑六輕有不當往來而予以包庇掩飾的行為?總之,筆者衷心期望產業發展與環境真的能「共存一室」,如果不行,那麼我們一般大眾為了那不見得分享得到的幾個百分點GDP,卻要犧牲健康,何苦來哉!

作者為士林地方法院檢察署檢察官

http://tw.nextmedia.com/applenews/artic ... /20100730#

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

黃兆牛講給你聽

文章GUN » 2010 8月 07 (週六) 5:08 am

:lol: 麥寮廠區本牛去施工過好幾次,管制很嚴格,不是你說的那樣你知道嗎?有空去麥寮廠去逛就知道 8)

8) 所有要送貨的車輛都規定下午幾點以後全數要出大門,很嚴格喔,不出去就是扣款,你不要以為台塑在開玩笑,光是你施工帶進去的機械設備沒做登記,直接就依罰則開罰(我們那組就被罰到過你知道嗎? ),有空去逛逛就會知道,包商帶外勞去施工出工安意外,那是包商的責任,包商出的工安意外,要歸屬包商的責任而不應該把責任歸屬於台塑 8)還有一些穿著警察制服的人在執勤,廠區四周還有類似巡邏車輛在巡邏你知道嗎?

:lol: 送貨車輛幾點以前沒辦好貨單進大門,你就在門口等到明天在進大門 :lol: 應該讓你在大門口卡車上睡一晚你才會知道別人台塑麥寮廠管制的嚴格程度 :lol:

8) 包商為什麼不敢把屍體從大門運出,假使大門看守不夠嚴格,那大家大可以把屍體從大門運出就好,假使是台大校門,那些包商就算從大門運出屍體也不會被發現阿(台大校門管制的嚴格程度搞不好只有台塑麥寮廠的5分之1喔),為什麼包商不敢從麥寮廠區大門運出屍體,簡單的講就是管制極為嚴格,你有點大腦想一下行不行 :lol: 你假使遇到一個大門管制不嚴的,你又何須把屍體從圍牆搬出去勒 :lol: 本牛就說嗎?看事情大家都只看表面,用點大腦,不要看到文字就做評斷 :lol:

8) 我打個比喻,政府機關發生大火後,發包給施工單位從修,施工單位因不注意工安不慎讓人員陣亡在你政府機關的工地裡,那要怪政府嗎? 8)假使是在政府機關的工地有人陣亡喔,要運出大門太簡單了啦,麻布袋一包就出門了,在台塑麥寮廠區喔,你想都不用想 :lol:那些包商假使有辦法從大門出去,就不用把屍體搬出圍牆了,進去都要換證件,幾個人進去施工換幾張證件,你一個人沒出來,他麥寮廠區下午時間一到都會知道(為什麼還有包商在裡面施工,你知不知道施工時間一超過5點以後,都要進行報備,要填單子你知道嗎?不填喔,罰款而已,不會很嚴重 :lol:還有塑膠飲料瓶罐(怕你亂丟垃圾)、打火機都禁止帶入,抓到都是重罰 8)

:lol: 麥寮廠區的圍牆不矮,不知道那些包商是怎麼辦到的,那些包商還真行喔 :lol:還有屍體一搬出圍牆,隨時都會遇到巡邏車,那些包商還真有膽識 :lol:外面的路這麼空曠,在500公尺外幾乎就可以看到你在幹嘛了 :lol:那些包商應該是怕工安意外假使被勞檢所發現在廠區內,台塑會被罰款,台塑就會依照合約對包商進行重罰,包商會被罰的更慘 8)

8) 就算是偷渡客要偷渡也不會想從麥寮廠區出海,這給你做參考 8)

8) 還有你假使進去廠區施工,你不要亂逛喔,直接抓出去丟到大門外本牛跟你講,你以為施工人員可以在廠區裡四處亂跑喔,還有你堆的貨物或是施工的材料,堆不整齊你可以試試看 8) 他們的觀點,不接受我管制的包商不要來賺我的錢 8)

:lol: 台塑管制很嚴格(又雞掰又嚴格)為什麼包商還是要去賺他的錢勒,因為利潤比一般的好,看在利潤的份上,所有人全部都會守規定,這樣知道了沒,跟這種大公司搞好一點,台塑這麼多公司工廠,關係跟行政作業搞好一點可以賺很多你知道嗎? :lol:那些行政程序你要知道你也才能賺得到對方的錢阿 :lol:

8) 台塑的王董事長當年要蓋石化廠政府徵收民間土地困難,土石填海蓋廠,果斷的魄力跟人定勝天愚公移山的毅力很令人佩服,你們看大埔田要徵收個土地就這麼麻煩,別人台塑王董可是直接很有決心竟然有辦法填海填出這麼大一塊地來蓋麥寮廠區,真是嚇人 8) 光是這決心要下下去跟毅力跟果斷的決定(台灣一堆大老闆都還沒這決心下這種決定本牛跟你們講),應該無人能出其右吧 8)本牛第一次看到麥寮超大廠區時,很驚訝竟然有人有這種果斷的決心(就是佩服這點),敢下填海造地的決定,光是要下這決定(填海造地)就不簡單 8)本牛假使當年有跟王董一樣的身分,可能沒這膽識下這決定,因此自嘆不如 8)
建築業是一個很好賺的行業,工作輕鬆,滑鼠轉一轉每個月戶頭就有錢,讀這科將是人生最好的選擇,至少比賣雞排好賺
頭像
GUN
 
文章: 139
註冊時間: 2009 10月 19 (週一) 2:40 pm
來自: 工程紅衛兵(工地榔頭幫)


回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客