101年組改生效 工程會力量擴散為三


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

101年組改生效 工程會力量擴散為三

文章Pedro Hsieh » 2010 9月 01 (週三) 11:46 am



▼google ads連結

行政院於99年7月26日核定「財政部」、「交通及建設部」及「國家發展委員會」組織調整規劃報告,並至101年1月1日起生效:
101年組改生效 工程會力量擴散為三

加入建築人討論區粉絲團
qui seminant in lacrimis in exultatione metent
那含淚播種的人,必含笑獲享收成;
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

文章kogiga » 2010 9月 01 (週三) 10:48 pm

一分三或一分多,工程會如此,營建署也是,但個覺得組改並沒有改得更好耶?
本來要成立建設部,隨著工程會、營建署拆散,「建設」變成只是附設於交通部之下吧?
組改後,可能中央不會有如營建署相關的三級機關專責建築工程,
然而公路、高速公路、軌道...(以上交通部)、水利、水保(以上環境部)等等土木工程機關都還設三級機關。
所以建築人可能以後在公部門只有內政部國土管理署辦建管,而建築工程就交給土木工程司去辦理,是好是壞?
這樣的組改,產、學界知多少?
平心靜氣。
kogiga
 
文章: 213
註冊時間: 2007 11月 12 (週一) 3:46 pm

文章L-archi » 2010 9月 01 (週三) 11:03 pm

kogiga 寫:然而公路、高速公路、軌道...(以上交通部)、水利、水保(以上環境部)等等土木工程機關都還設三級機關。
所以建築人可能以後在公部門只有內政部國土管理署辦建管,而建築工程就交給土木工程司去辦理,是好是壞?

我傾向比較悲觀的看法,營建鼠被整並後,變成下級單位,影響也是建築師的主管單位層級下降,那麼沒有行政機關的力量支持,在業界的角力下,建築人或建築師的地位,將愈來愈式微。
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章kogiga » 2010 9月 01 (週三) 11:22 pm

llmj 寫:我傾向比較悲觀的看法,營建鼠被整並後,變成下級單位,影響也是建築師的主管單位層級下降,那麼沒有行政機關的力量支持,在業界的角力下,建築人或建築師的地位,將愈來愈式微。

在原建設部思維下,建築師、技師、營造業管理是整合的。但目前改組後,建築與土木(技師、營造業)分屬內政、交通部管理,對立情形可能更烈吧?
建築人,從事公職在政府部門也許只有國土管理署的建管組為上了,都計人在公部門還比較有行情~
如果在中央辦理建築工程,因為沒有依組織設立的永久三級機關,那可能要開始適應土木工程的工作態度與方法了。
大概想像工程會變成一個工程處後,在一個周遭都是土木人決策為主的四級機關,其中的建築人(含承辦的建築師及從業人員)的處境不知會如何?
也許很多人會出去開業哩?
平心靜氣。
kogiga
 
文章: 213
註冊時間: 2007 11月 12 (週一) 3:46 pm


回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客