監工拒放水 被黑道打成斷腿、失智


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

監工拒放水 被黑道打成斷腿、失智

文章L-archi » 2010 9月 05 (週日) 2:54 pm



▼google ads連結

監工拒放水 被黑道打成斷腿、失智
via更新日期:"2010/09/05 09:56" 記者鄭朝陽/台北報導

「要確實監工,那就是不要命了!」工程會主委范良銹為了找方法管好道路工程,日前赴台電南區工程處和第一線工程人員座談。台電員工向他抱怨,有兩個同事按契約和圖面監工,結果被廠商找來黑道毆打,一個打斷腿,一個打成失智,「實在太惡質了」。

台電員工說,被毆傷的同事都是在回家的路上被突襲,他們只是按規定要求道路施工品質,沒想到對方出重手,「害兩個家庭破碎」。

范良銹聽了搖頭長歎,內心相當沉痛,大罵廠商「沒人性」,也讓他想起水利署也有類似經驗。他說,八八風災過後,河川和水庫清淤工程因為有可觀的利益,水利署河川局員工卻飽受威脅,由於擔心自己和家人安全,「寧願被記大過,也不願辦清淤工程」。

工程會察覺後,找法務部幫忙,結合檢調政風單位查察,並到縣市政府舉辦巡迴座談,訂出執行準則,才推進清淤進度,至今有九千多萬立方公尺成果。

范良銹說,地方勢力把持工程利益的生態由來已久,這讓基層公務員不是選擇同流合汙,就是心生畏懼,不敢依法行政,「這次工程會是玩真的,要破除基層人員的恐懼,把中小工程管好,也守護民眾的安全」。

范良銹說,過去工程會把查核重心放在五千萬以上的重大公共工程,今年起聚焦在道路等中小工程。不過,由於中小工程品管大多是地方政府職責,工程會將透過抽查工程品質,要求地方負起責任、嚴格品管,也藉此幫地方排除壓力。

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

類似的案例太多了 有些只是沒報出來

文章黃兆馬 » 2010 9月 05 (週日) 9:06 pm

土方含磚塊 監工退貨遭圍毆
2010.07.27 11:43 am

林姓監工查獲載來的砂石車,裡頭夾藏磚塊和混凝土,與交換回填的土質不符。
圖/宜蘭縣政府提供非報系

宜蘭縣烏石港區段徵收的土地回填,和台北市政府捷運局中區工程交換土方6萬立方公尺,22日下午竟然查獲12輛運來的土方裡,含磚塊和混凝土,林姓監工請示後要求原車載走,隔天他在工地就被6名惡煞打到住院。
縣長林聰賢昨天譴責暴力,並且馬上中斷與捷運局的後續土方交換,函請台北市政府捷運局說明,也請台北市政府政風處調查,他指示石城稽查站加強稽查,別再有漏網之魚,汙染宜蘭環境。
縣府民政處指出,22日下午3時,12輛砂石車開進,前兩輛傾倒後,現場林姓監工發現裡頭夾藏大量的磚塊、混凝土,和土方交換回填的砂質土質不符,他通報後,民政處科長簡倉梁下令已經傾倒的磚塊及混凝土立即清除隨車載回,其餘車輛也遣回。
當天下午5時,就有6、7名不明人士到工地要找林姓監工,林姓監工不在;隔天下午5時,這批人又來了,看到林姓監工在管制站,即朝他圍毆,直到不支倒地,管制站人員趕緊報警,並將林姓監工送醫救治。
縣警局長陳嘉昌說,礁溪分局專案小組經清查路口監視錄影系統後,得知車號,立即通知車主到場。吳姓車主否認教唆友人犯案,供稱其公司承攬填土工程,得知該土方遭林姓監工故意阻擋刁難,認為不合格退貨,以致原車返回台北而蒙受損失,他要張姓友人前往了解,張嫌另找其他人去,但不知道他們做了什麼事。
警方認為吳姓車主避重就輕,全案經礁溪警分局清查後,宣告偵破,昨天將吳姓主嫌及其他5名共犯,依妨害公務罪、恐嚇及傷害罪嫌移送宜蘭地檢署偵辦。


看了類似新聞 有時我會想起 GUN 猛牛的經驗談 人在江湖 身不由己
頭像
黃兆馬
 
文章: 25
註冊時間: 2010 5月 08 (週六) 7:32 pm

這行有可能出淤泥而不染嗎??

文章disciple » 2011 3月 31 (週四) 11:28 pm

看到這則新聞時
想到自己曾經被埋在深山裡
不怕嗎?? 怎麼可能不怕!!
問題是我們不把好關,後面出了事我們承擔的起嗎??
三級品管、工程查核
總之來了就一陣罵,罵完閃人
為什麼不想想整個制度體系,能讓認真的人生存的下去嗎??
設計是條不歸路...
disciple
 
文章: 6
註冊時間: 2010 12月 02 (週四) 11:14 pm
來自: TW


回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客