「花博新生三館」,「蘭陽博物館」同列2010台灣建築獎


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

「花博新生三館」,「蘭陽博物館」同列2010台灣建築獎

文章 » 2010 10月 26 (週二) 7:49 am



▼google ads連結

美麗的永續建築—「花博新生三館」
地上長出來的藝術品—「蘭陽博物館」同列2010台灣建築獎

2010台灣建築獎於昨(24日)晚間出爐,評審們在實際勘查11件入圍作品後,經過交叉討論個別對作品的看法後進行投票,由九典聯合建築師事務所的花博新生三館和大元聯合建築師事務所的蘭陽博物館同時奪得2010台灣建築獎。黃聲遠的櫻花陵園D墓區納骨廊、廖偉立的基督教救恩之光教會、台灣餘弦的東海大學音樂系暨美術系系館得到佳作獎殊榮。

本屆台灣建築獎邀請張哲夫(召集人)、何錦秀、曾光宗、陳良全、張基義擔任評審委員,兩件台灣建築獎在評審們極高共識下產生,且兩件作品因緣際會有其共同時空意義。評審委員們認為,兩案共同傳達了台灣建築回應國際建築專業與議題,蘭陽博物館在建築設計上的表現,達到國際級博物館專業水準,其原始設計在於對宜蘭單面山的反應,以及與蘭陽溪為鄰的環境陳述,成功傳達建築有如自土地長出來的地景藝術作品,其材質反應了大地的紋理,創造出豐富的空間結構。它雖然透過地方政府的預算與採購流程執行而成,其成果卻能達到國際建築專業水準。其次在台灣談論地域主義議題上,因本案而呈現新向度,它不再是圖騰或符號,而能利用地形、環境的抽象轉換來呈現建築,這正是目前國際間建築師們所共同關切的議題。

九典的花博新生三館是台灣發展綠建築設計10幾年來,首件將設計與研究整合得宜,呈現最完整綠建築指標的作品,它是本土永續建築設計的創新嘗試,其對地景的尊重、樹的保留、風向與陽光等物理環境的處理均相當細膩,誠然是當代具指標性永續建築作品。相較以往綠建築停留在量化階段,本案透過國際性競圖方式,在時間與技術等不同壓力下,建築師勇於超越與創新而能如期完成,九典在花博新生三館方案,其成就甚至超越北投圖書館。

此外,兩案在時間上一個因工程難度持續進行了十年,一個因政策需要在一年九個月完成,兩者均屬不可能的任務。蘭博展現了大元聯合事務所堅持品質的毅力,花博新生三館則展現九典在自我挑戰與超越的能力。而從蘭陽博物館的設計強度與方案完成能力,看到了台灣建築專業已然進入另一更高層次,這是一個難能可貴的里程碑,對台灣建築空間環境品質的提升,具有極大的激勵作用。

2010台灣建築獎得獎名單如下:
台灣建築獎
1.台北國際花卉博覽會新生公園夢想館與未來館、生活館/九典聯合建築師事務所
2.蘭陽博物館/大元聯合建築師事務所
台灣建築佳作獎
1.櫻花陵園D墓區納骨廊/黃聲遠建築師事務所
2.基督教救恩之光教會/廖偉立建築師事務所
3.東海大學音樂系暨美術系系館/台灣餘弦建築師事務所

加入建築人討論區粉絲團
 
文章: 691
註冊時間: 2007 12月 20 (週四) 9:51 am

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客