捍衛百年老樹 連結生命守護家園


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

捍衛百年老樹 連結生命守護家園

文章L-archi » 2010 12月 20 (週一) 11:21 am



▼google ads連結

捍衛百年老樹 連結生命守護家園
來自 回PeoPo首頁 - 最新新聞 shunewsweek 著
 文山區內,由台北市文化局編列保護的老樹就有約一百多棵,其中,位在文山區木柵路一段二三八巷十二號王姓人家的庭院裡的百年老樹,間接促成「台北市樹木保護自治條例」的成立。

 「這棵樹教了我很多東西!」,這是和百年老樟樹一起生活將近五十年的王家女主人陳之筑說的話。曾有人問陳之筑願不願意把樹移到其他地方,陳之筑回答:「如果今天有間很漂亮的養老院希望你過去住,但一定要和你的子孫分開,你願意嗎?」
 長在庭院裡的樟樹,樹齡約一百一十年,高約十五公尺,是台北市文化局編列的老樹之一。幾年前,台北市政府欲拓寬道路,陳之筑一家人被告知這棵樟樹將被移走,她頓時覺得很氣憤,認為老樹在這裡生活了那麼久,它就是原住民,沒人能有道理把它搬走,因此決定極力爭取,不讓老樹被移走。
 陳之筑表示,自己並不是那麼勇敢的人,但因這棵樹,她做了很多努力去和政府單位爭取樹木的權利,拼命地打電話給市政府、去參加公聽會、打電話到電台、報社,希望能找到更多援手。
 陳之筑說,當時龍應台剛上任文化局局長,也很關心老樹保護的議題,龍應台還派人來調查、檢測這棵樹,經過努力,台北市政府才在民國九十二年成功推動「台北市樹木保護自治條例」,也因此,這棵老樹才得已繼續在此生存。文山區的許多老樹才能免受因為都市計畫、新建工程等原因而被移走或剷除。
 每年,文化局會派樹醫生來幫樟樹做例行性的檢查,陳之筑說:「這棵老樹到目前為止都沒什麼健康問題。」曾幫文山區的老樹編列小冊子提供民眾做參考的文史工作者黃怡仁,也寫過關於這棵老樹的故事。他說,不論是幾百年或是幾十年的樹,都經歷過周邊人的悲歡離合、生老病死,樹都是和周圍的生命有連結的,這些背後的故事都值得我們去探討。
 陳之筑說,隨著這棵樹漸漸茁壯,每次颱風來都替他們家擋很多風雨,她更分享,因為有老樹在他們家,她們的庭院就像是天堂,老樹更像守護神一樣,守護著她們家。
http://www.peopo.org/portal.php?op=view ... leId=72827

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客