住宅改造王 創造無障礙空間


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

住宅改造王 創造無障礙空間

文章L-archi » 2010 12月 20 (週一) 11:22 am



▼google ads連結

住宅改造王 創造無障礙空間
來自 回PeoPo首頁 - 最新新聞 shunewsweek 著
 伊甸基金會所舉辦的台灣第一屆住宅改造王友善空間設計競賽,日前在京華城舉辦頒獎典禮,而伊甸基金會向政府承租在台北市萬芳國宅一戶,將以該競賽第一名的設計為參考藍圖,打造示範住宅,預計裝修完成後轉租給身心障礙者。

 本次競賽第一名由正修科技大學建築與室內設計系李冠慧和鄭玉嵐所製作的「全世代居家住宅」獲得,該作品以通用設計原則出發,希望打造每位身處不同生命階段、擁有不同行動能力的家庭成員方便使用的空間。目前接受媒體採訪時,李冠慧表示,每個人都有權利擁有自在而溫暖的歸屬,除考量輪椅使用者的需求,也要顧及其他家庭成員的個人空間。為了設計符合身心障礙者需求的作品,李冠慧與鄭玉嵐除了查詢相關法規外,也向學校保健室借用拐杖及輪椅,親身體驗身心障礙者的需求。
 伊甸基金會無障礙生活籌備專案主任彭舒凡表示,選擇萬芳國宅做為改造地點,主要是因為其一樓公設區域有無障礙空間,也考量身心障礙者的「四就」需求,就醫、就學、就業、就養,萬芳國宅附近有萬芳醫院以及捷運萬芳社區站,具有獨立自主能力的身心障礙者可在這樣的環境中享有較好的生活機能,因此決定將設計者的概念運用於此。
 住宅改造王友善空間設計競賽為伊甸基金會「友善家園計畫」的第一階段,彭舒凡指出,台北市的身心障礙者有百分之二十八為肢體障礙,台北市共有四十八家身心障礙福利機構,目前卻只有台北市一壽重殘養護中心以肢體障礙為主。伊甸因此發起「友善家園計畫」,並舉辦住宅改造王友善空間設計競賽等活動,希望藉由政府及民間的力量對於住宅等友善環境做一些改變。
 本次競賽評選為第一名的作品,將於十二月十六至十九日,台北世貿三館舉辦「第二十二屆台北國際建築建材暨產品展」期間,在「無障礙生活趨勢館」的永慶慈善基金會攤位以樣品屋的型式展出。
http://www.peopo.org/portal.php?op=view ... leId=72810

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 3 位訪客