月光城影 代表台灣參加威尼斯建築雙年展


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

月光城影 代表台灣參加威尼斯建築雙年展

文章sweetboy » 2007 12月 28 (週五) 4:05 am



▼google ads連結

月光城影 代表台灣參加威尼斯建築雙年展
中央社 更新日期:2007/12/27 17:56

(中央社記者黃慧敏台北二十七日電)第十一屆威尼斯建築雙年展台灣館參展案徵選已確定由朝陽科技大學郭肇立和劉克峰兩位教授策展的「月光城影」出線,參展建築師預計有何以立、邱文傑、姚仁喜、楊家凱、陸希傑和蘇喻哲六位。

第十一屆威尼斯建築雙年展2008年九月初到十一月初在義大利威尼斯普里奇歐尼宮展出,這也是國立台灣美術館明年參與的重要國際大展。國美館今年以「台灣發聲─第十一屆威尼斯建築雙年展台灣館」徵選參展提案,共收到三個提案。獲選的朝陽科技大學團隊提出以城市新概念為議題,並以「月光城影」為名。

在今天的記者會中,策展團隊表示,台灣多采多姿的夜生活向來為全球所稱道,而「月光城影」試圖顛覆現代都市人對白天與黑夜生活的傳統觀念。一般的都市設計與建築創作大多以白天為主角,夜間為配角,夜間空間猶如不存在;團隊從「時間的空間」的觀念重新探討台灣城市空間,以「黑夜不明」為策展的中心概念。

策展團隊說,黑夜可視為白天的「初始狀態」,是白天城市規範的解構,也是創作烏托邦的可能。一個有創作力的城市需要賦予人們自由,積極解除不必要的束縛,這就是城市創意的基礎,也是真實台灣城市空間的發聲。

國美館期盼藉由參展建築師設計的創作裝置,讓世界各國從築師所呈現的作品中重新認識台灣夜間都市的空間意義。961227

加入建築人討論區粉絲團
sweetboy
 
文章: 9
註冊時間: 2007 12月 02 (週日) 5:21 am

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客