房價飆漲 宜蘭人買不起房 還能逃到哪


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

房價飆漲 宜蘭人買不起房 還能逃到哪

文章L-archi » 2011 6月 14 (週二) 9:30 pm



▼google ads連結

房價飆漲 宜蘭人買不起房 還能逃到哪
蔣小姐發表於2011年06月14日
http://key88.net/article31801.html

宜蘭人買不起房 又能夠逃到哪

選舉時,候選人總會訴求旅外鄉親投票,宜蘭縣長選舉估計有兩成是境外票,也是選舉成敗關鍵,不過,候選人向因就業率、薪資低,迫使在外工作的宜蘭人回家投票,卻是格外的諷刺。

房價不是不能漲,但得合情合理,宜蘭估計可住一百萬人,四十餘萬的人口多年來未曾大幅變動,在外縣市工作的宜蘭人,扣除租賃等開支後,既無法在工作的縣市購屋,也難以在家鄉覓得住所,成為進退不得的族群;在宜蘭工作的年輕人,也因薪資低,購屋顯得遙遙無期。

房價雖遠不如大台北地區,但已讓有意購屋成家的青壯年族群咋舌,礁溪的飯店式住宅大樓,銷售單價達每坪廿三至卅二萬元,一推出就被秒殺,但購屋的卻多是外縣市民眾。

宜蘭運動公園周邊市地重劃土地,去年都以底價的一.五倍成交,今年又上漲兩成;南方澳漁港路一塊約六十八坪的國有地,日前也以每坪四十八萬元得標;平日就座無虛席的羅東夜市,地政處說:「一坪兩百萬也買不到!」

宜蘭高漲的房價,雖然是大環境的縮影,但醫療、大眾運輸等生活機能不如都會區,漲幅卻比西部的部分縣市來得驚人。大台北地區民眾買不起房,可以選擇宜蘭,但宜蘭人買不起房,又能逃到哪?

宜蘭縣長林聰賢上任後,對於「種農舍」的亂象,擬針對農舍課稅,以遏止炒房歪風,但上月地方稅務局說,農舍開徵臨時稅「以後不再研議」。地方政府對外宣傳觀光,打造宜蘭的榮景時,也該看清楚眼皮底下的民眾住的難題。2011-06-14 中國時報 【李忠一/特稿】
農舍課稅 無疾而終

蘭縣冒出一座又一座的迷你農舍,縣府認為破壞蘭陽平原景觀,但針對農舍開徵的臨時稅確定無疾而終。

都會追追追-豪宅成好窄 宜蘭房價飆漲

自從雪隧開通後,宜蘭房價開始上漲,讓後山變成大台北的後花園,名人、藝人紛紛在宜蘭置產,眼見外縣市民眾來宜蘭「搶房」,何時才有棲身之所?成為不少正值青壯年的宜蘭人共同疑問。

宜縣府地政處長邵治綺說,礁溪地區交易熱絡,如溫泉套房預售一坪二十幾萬,「很多外縣市民眾購買,連殺價都不殺。」她說,奢侈稅並未讓宜蘭的房價鬆動。

七年前,林小姐以六百卅萬元在宜蘭市區買三層樓透天厝,她說,當時雪隧尚未開通、原物料還沒上漲,如今中古要七百七十萬元,全新、相同格局約八、九百萬元。漲成這樣合不合理?林小姐說:「買到便宜當然說漲價合理囉,不過這樣的漲幅比台中市還高!」

宜蘭就業率不如都會區,薪資水平也低,「買不起透天厝,買公寓不就好了?」一名派出所主管指出,宜蘭公寓管委會素質不一,大樓公寓出租比例高,有人用來養「小三」,甚至有毒品人口,出入複雜,讓其他住戶不堪其擾,也是宜蘭人買透天厝的原因之一。

擔任公務員的吳先生是宜蘭少數的高所得族群,他年收入近百萬元,但他說:「在宜蘭買房,真的買不下去!」

吳先生說,宜蘭市廿坪國宅十年前兩百萬元賣不出去,現在屋齡老,卻喊價到三百萬元;而透天厝卻愈蓋愈貴,愈蓋愈小,買了也不是豪宅,而是「好窄」。

永慶房屋經理李淑寬表示,去年來,宜蘭湧進許多投資客大買農地、房產。農地部分要等兩年,投資客可設法進行變更土地項目。

在宜蘭市靠近文教區的透天厝,大多都是三層半建築,價位在八百萬至一千萬之間,而其他區域價位也有七百萬,許多北、中南的投資客去年大買宜蘭房產,讓當地房產的價格愈走愈高。

也有台北市南港軟體園區工作的科技新貴,無法負擔超高房價,加上通車僅四十分鐘,紛紛在宜蘭置產,用相同的價錢,可在宜蘭享受更大的住宅空間。
2011-06-14 中國時報 【曾百村、李忠一/宜蘭報導】

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客