研究:對抗暖化 種樹沒用


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

研究:對抗暖化 種樹沒用

文章seven67890 » 2011 6月 20 (週一) 11:36 am



▼google ads連結

(法新社巴黎19日電) 「自然地球科學」(Natural Geoscience)期刊今天刊載的研究指出,把耕地或邊際農地變成林地,對減緩本世紀全球暖化,並無太大實際效應。聯合國京都議定書(Kyoto Protocol)根據樹林會透過光合作用,吸收空氣中二氧化碳的學說,鼓勵全球造林。但環境學者最新調查發現,就算大規模將農耕地化為林地,對溫室氣體排放問題幫助有限。部分原因是,樹林需經過數十年才能成熟,而二氧化碳分子壽命很長,可在空氣中殘留好幾個世紀。另一原因是,即便樹林能吸收溫室氣體,但因樹木顏色比農耕地要深,可能吸收更多熱能。若在高緯度地區,更有可能引發暖化。加拿大卑詩省維多利亞大學(University ofVictoria)的艾若拉(Vivek Arora),與諾瓦斯科細亞省(Nova Scotia)聖方濟各大學(St.FrancisXavier)的蒙特內哥羅(Alvaro Montenegro),模擬實施造林50年(2011年至2060年)的5種不同情境。他們發現,就算全球農耕地都變更為林地,在2081年至2100年期間,全球溫度也只會降低攝氏0.45度。若將半數農耕地化作林地,只能降低攝氏0.25度。但研究也指出,造林對經濟或生態系統來說,仍有好處。蒙特內哥羅告訴法新社:「造林並沒有錯,的確有正面效應。但我們的研究指出,照現今人類排放溫室氣體的情況來看,用這種方式對抗全球暖化不太有效。」(譯者:中央社蕭倩芸)

加入建築人討論區粉絲團
seven67890
 
文章: 18
註冊時間: 2009 1月 17 (週六) 2:34 am

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客