費時17年花1297億 五角大廈翻新 終於完工


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

費時17年花1297億 五角大廈翻新 終於完工

文章Pedro Hsieh » 2011 6月 25 (週六) 8:35 am



▼google ads連結

費時17年花1297億 五角大廈翻新 終於完工
〔編譯陳成良/綜合報導〕美國五角大廈是世界最大的單體辦公室(見圖,美聯社檔案照),在二戰期間,只花十七個月即建造完成,當時是舉世最浩大建築計畫,至今仍是美國史上最偉大工程壯舉之一。華盛頓郵報報導,歷時十七年、耗費四十五億美元(約台幣一千二百九十七億元)的五角大廈全面翻新工程,已宣告完成。

由於修繕工程長達十七年,以致最先完工的部份,如今已出現歲月痕跡,包括消防警鈴、電子及機械系統等部份設備,都不斷升級更新中。不過,這個總建築面積達六十萬四千平方公尺、佔地一千一百七十三公畝的翻新工程,仍被視為建築界一大成就,它所採用的統包工程(設計/建造的合約模式),也影響其他大型聯邦工程計畫,其中包括美國陸軍工兵團在紐奧良的重修堤壩工程。

整修五角大廈為何歷時這麼久?曾擔任五年(包括九一一攻擊之後)五角大廈整修工程管理主任的艾維提出解答:「我們要在兩萬人處身其中的同時,拆掉這座建築物,再將它重新組合。」

施工時,必須把建物拆到只剩鋼筋樑柱,然後由地板到天花板徹底重建,而同時必須維持美國國防部全天候運作。為鋪設串聯整座建築物的纜線,工人裝上長達二百八十公里的電纜線架;九一一事件後,修繕工程最高峰期間,有三千五百多個工人加緊趕工,這些年來投入的工人數目接近一萬五千人。

艾維形容五角大廈修繕工程,就像「拆解一台黑白電視機,組裝回來時,變成一台彩色電視機,而且期間還不能漏看最愛的節目。」

五角大廈是在一九四一年動工,為符合當代需求,於一九九四年十月展開修繕工程。二○○一年九一一事件,五角大廈遭受襲擊後,承包商對受損部分進行翻新重建,此一計畫外的項目,被命名為「鳳凰計畫」,到了九一一事件第一週年時,職員已經回到原本受損的辦公室工作。

九一一事件實際上加速了五角大廈的修繕工程,翻新計畫原先預定在二○○七年完成,一九九九年竣工時間延後到二○一四年。九一一事件後,美國國會增撥經費,使工程得以提早於二○一一年完成。

加入建築人討論區粉絲團
qui seminant in lacrimis in exultatione metent
那含淚播種的人,必含笑獲享收成;
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客