[新聞]李綠枝建築師-為兒推動教改 兒卻來不及長大


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

[新聞]李綠枝建築師-為兒推動教改 兒卻來不及長大

文章L-archi » 2011 8月 23 (週二) 10:32 pm



▼google ads連結

為兒推動教改 兒卻來不及長大
2011-08-22
中國時報
【許素惠/雲林報導】
 ▲李綠枝致力推動雲林的華德福教育,她的寶貝利仁卻於月初去世。(許素惠翻攝)

 李綠枝,一個建築師母親,因為老么發展遲緩且聽障,她期盼孩子能在自然友善的環境中成長,於是以夸父追日的執著當起了教改推手。但當九月雲林教育將有新風貌時,她的寶貝卻在月初撒手人寰。

 李綠枝的小兒子叫「甘利仁」,本月五日清晨走了,她很不捨,內疚忙著為孩子未來教育準備,卻沒照顧好孩子的現在。

 老大即將升上小五的李綠枝說,利仁從兩月大開始成長就一直不順人意,打了兩劑B肝疫苗後從此和發燒結下不解之緣,來回醫院多次,始終查不出病因。

 為專心照顧利仁,她捨去建築師工作,並將老大送到雲林念住宿學校;兩年半前,全家也因此遷到雲林。她除了帶著孩子南北波奔接受語言、肢體等身心療育和治療外,也著手打造孩子未來友善、溫暖且自然的教育環境。

 綠枝在懷利仁時就到宜蘭慈心幼兒園上人智學課,結識多位華德福教師,說動宜蘭、台中華德福老師來雲林墾荒,說服縣長蘇治芬,費盡千辛萬苦克服行政困難,終於促成雲林華德福教育。

 誰料,就在教師甄選結束當天,利仁因感冒久病未癒,引起併發症而休克,延至隔天不治。

 「看著心跳、血壓直直落到歸零,心像被撕裂,淚水直落…」綠枝表示,但當一位師姐對她說:「利仁好福報,佛菩薩帶他走,從此沒病沒苦」,她轉念恍悟原來兒子示現病苦,是要他們學習觀照每個孩子不同的面向。

 回首前塵,李綠枝把利仁生命旅程當做是必修的功課,利仁生命雖短暫,卻為許多孩子及雲林的教育開啟一扇窗,小天使達成使命歸返天堂,一切功德圓滿。
http://showbiz.chinatimes.com/society/1 ... 00054.html

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章L-archi » 2011 8月 23 (週二) 10:33 pm

轉貼李綠枝發表在『反對華德福教育古坑國中設校』校友自救會facebook上的文章
分類:我與人智學
2011/06/20 21:41

轉貼李綠枝發表在『反對華德福教育古坑國中設校』校友自救會facebook上的文章
我的自白與真相澄清
大家好,我先自我介紹,我是李綠枝,我是兩個孩子的母親,有一個發展遲緩和聽障的幼兒,我是兩年半前為了就近護持到雲林古坑就學的大兒子、而舉家搬遷到雲林的建築師。我是半年多前將華德福教育介紹到雲林的人,也就是引發這個事件的始作俑者。
聽聞連日以來古坑國中教師的焦慮與排斥華德福教育進入校園的抵制行動,聽聞昨晚在古坑國中舉辦的社區說明會群情激憤,綠枝非常難過,為何原本的一番美意演變為對立,在每個人心裡留下深深的傷害?回想事情的始末,可能是綠枝太急切,導致今天的不圓滿,為⋯⋯此事先致上深深的歉意。

從民國99年10月,綠枝促請蘇縣長帶著雲林教育團隊參訪台中華德福學校開始,宜蘭、台中各地華德福教師受到縣政府誠意感召,幾次互動之後,先後來協助雲林辦理種籽教師培訓活動等,也喚起雲林縣當地多位教師校長的熱誠,願意將華德福教育帶進學校,幫助教師成長,幫助學童更適性發展。當時國際及國內華德福教師來拜訪古坑,向縣政府表達古坑鄉優質的農業環境和純樸的人心,非常值得建立1-12年級(即國中小高)以農業和藝術為特色的學校。

過程中已醞釀出褒忠鄉潮厝國小和古坑鄉山峰國小自100學年度開始試辦華德福教育計畫;今年2月也著手開始推動國高中的計畫,從開始和斗南高中洽談,一路跌跌撞撞,找不到適切的方法。直至五月底拜訪徐校長,原本只是要向古坑國中借用校舍辦理國高中華德福教育專案班,徐校長釋出善意,表示古坑國中校地大,目前因少子化連年減班,學校教育需要活水注入;綠枝即向教育處長推薦100學年度國中專案班由古坑國中主辦,並建議由古坑國中提升為「古坑華德福教育實驗高中」(附設國中),這個方案在6月3日在縣府進行第一次籌備會中作成決議,眼看著100學年度開學在即,許多家長學生殷切盼望,徐校長就被交辦這個不可能的任務,教育處也進入緊急戒備狀態,要趕快跑這個計畫的程序。

端午節過後,6月7日徐校長拿到計畫書,還來不急消化完就得在6月8日導師會議中提出,當場教師們就已不能接受,6月10日本案提至教育諮詢委員會討論,家長代表跟著徐校長到委員會表達疑慮,會中決議教育處應至學校和社區做說明。此時正在議會期間,縣政府也正忙碌中,教育處排至6月16日到學校說明,當天老師們已表達強烈不滿;6月17日蘇縣長邀請古坑國中6名教師代表中午到縣長室進行溝通對話,一則教師們遲到使致溝通時間剩下太短,二則蘇縣長太急切表達對本計畫的期待,教師們覺得沒有被關心,始致教師們與縣長之間談話破裂,對雙方都造成傷害。此時,社區和校園間已散佈許多不當的言論和文宣,甚或以「學校被賣掉了」、「滅校」等字眼公然在校園、社區散播,造成學子、民眾的極度恐慌。到了6月18日晚上,社區說明會已經釀成不理性的情緒宣洩。

我的感謝與道歉
這個衝突,源自一個過度急切為自己和廣大家長爭取多元教育選擇的母親,我必須澄清事情的真相,沒有人預謀或故意傷害別人,但因操之過急、溝通不足造成誤解,更遺憾的是已造成傷害;我也要感謝這個過程有太多人支持,才能讓雲林有機會的教育改革有機會邁向前一步;我也要道歉,在這個改革與衝撞中,讓許多人受到傷害。

向本事件的苦主—古坑國中的教師學生們致上最深的歉意,讓您們在原本平靜的校園中,感受到變動的焦慮與不安,而綠枝又沒有去說明與溝通,使致情勢如此擴大,真地很對不起。很感謝您們毫不隱藏地表達,讓綠枝察覺到自己的愚痴無明、自以為是,自以為送了一個可以促進發展的大禮物給學校,原來根本沒有察覺您們的需要。

向古坑國中徐校長致上最深的歉意,您原本只是單純的善意和對教育改革的期待,沒想到短時間內被賦予重任,並被眾人指責、揹上黑鍋,被認為居心叵測,在這個事件中承受巨大壓力。很感謝您自始至終正面思考,真誠想要為家鄉古坑找到一點轉變的機會,您的光明上天可鑑。

感謝古坑鄉林鄉長真誠想幫助鄉內許多不愛讀書的國中生(現行教育體制對他們很頭疼,這些孩子也無法從家庭和學校得到溫暖和啟發),您聽聞華德福教育對治療教育有獨到的經驗,已與華德福老師會面過三次,表示歡迎華德福教育能夠到古坑。感謝您在社會上普遍不重視的事情上默默投入,並展現高度道德勇氣,在6月18日反對聲勢高漲的說明會上呼籲對邊緣孩子的關注,獨排眾議表達對華德福教育支持。但對您在說明會上受到的委屈,對您的落淚,綠枝很抱歉,辜負您殷殷的期盼。

感謝蘇縣長體察一個為病兒療育與教育奔走的母親的心,數度懇切相談,掌握到華德福教育療癒農村人心、文化的精神,從善如流將之納為縣政計畫,縣長對教育改革開放的心胸和魄力,鼓舞著宜蘭、台中各地華德福教師不辭辛勞前來協助;感謝縣府團隊承受內內外外巨大壓力,超時工作,可以使計畫一步一步往前推進。綠枝很抱歉,常常緊迫盯人地催促縣府盡快辦理,不顧他人的苦;對於這個事件縣長及縣府團隊受到的壓力和誤解,漫天充斥的喧囂和抹黑,綠枝真地很對不起您們。
感謝宜蘭、台中各地華德福教師無怨無悔為雲林付出,漏夜義務為雲林擬計畫,一次又一次自掏腰包、旅途勞頓來到雲林,在幽暗不明中摸索。很對不起您們在這事件受到的委屈,以及華德福教育受到的誤解;華德福教育是90年前史丹納( Rudolf Steiner)勞工子弟創辦的學校,為世界開啟了一道很不同的教育視野,今在台灣卻被誤解為貴族教育,這是很可惜的。

寬恕與和解
親愛的朋友們,請您們原諒我,原諒我的懵懂無知和操之過急,我唯一依憑的是良善的初衷。請您們寬恕我,寬恕自己,也寬恕這個過程無心假想出來的「敵人」。不論後續華德福教育和雲林的因緣會是如何,如果能開花結果是眾人的努力,如果眼前不能成就,那是因緣不具足,也無法強求;但最重要的是不要輕忽每一個人,也不要截斷自己可能成長的機會。

李綠枝 敬上
100年6月19日
http://tw.myblog.yahoo.com/bridge-studi ... =1#yartcmt
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章L-archi » 2011 8月 23 (週二) 10:37 pm

小檔案-華德福教育 強調手腦心並用

2011-08-22
中國時報
【(許素惠整理)】

華德福(Waldorf)」是廿世紀初德國工廠名,負責人採用奧地利哲學兼科學家史代納教育理念為員工設學校,強調手、腦、心並用,又稱「史代納教育」,主張依照人的意識成長階段擬畫教學內容,並尊重個別差異性,使孩子的身、心、靈獲得發展與滿足。
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

給李建築師及甘建築師加油打氣!

文章aphouse » 2011 8月 24 (週三) 9:25 am

在這邊祝福他們能走出悲傷
綠枝銘源加油!

二位建築師對宜蘭環境的貢獻是有目共睹的

雖然宜蘭華德福的設校在初期我也協助了教育部的設校經費計劃研擬
而我本身卻沒有盤算把小孩送往華德福教育
因為適才適所
但是這個社會需要提供華德福教育的環境來給適性的小孩成長
所以也請大家支持華德福教育的推展
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

文章Mandala » 2011 9月 10 (週六) 10:17 am

L-archi 寫:端午節過後,6月7日徐校長拿到計畫書,還來不急消化完就得在6月8日導師會議中提出,當場教師們就已不能接受,6月10日本案提至教育諮詢委員會討論
http://tw.myblog.yahoo.com/bridge-studi ... =1#yartcmt


綠枝與銘源辛苦了,也請繼續加油...
我們有幸能擁有這兩位在地耕築的家園建築師, 他們不斷追溯與耕耘''學園與家園''的建築,
關注的是下一代內在的質地與心性的成長,善誘利導業主與親友們良善的人本觀念
純粹的核心價值, 在雲林本案的推動上也遇到了人世間難以避免的阻力
也許只是因為計畫先於本土老師而跑的某種急迫因素造成.

也為了小天使完成了他的使命而祈福,
使我們對於''人''的幸福基因, 更加的尊重與珍惜.
Mandala
 
文章: 76
註冊時間: 2007 12月 27 (週四) 2:29 pm


回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 1 位訪客