日月潭 林立高樓反噬風景


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

日月潭 林立高樓反噬風景

文章edc » 2011 12月 20 (週二) 9:17 pm



▼google ads連結

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/6788629.shtml
【聯合報╱記者陳宛茜/台北報導】

「八年來,我目睹日月潭的風景不斷惡化;破壞風景只是一瞬間,失去的風景要再恢復,卻可能要等待百年時光。」日本建築師團紀彥以日月潭向山行政中心獲二○一一台灣建築獎首獎,昨天他來台領獎時卻不見喜悅,言談中盡是感慨。
二○○三年團紀彥參加國際競圖獲向山設計權,為日月潭國家風景區管理處設計辦公樓和遊客中心,今年年初落成。八年來隨開放陸客來台,日月潭觀光人潮從低谷攀向高峰,卻也為湖光山色埋下危機。

向山對面即是涵碧半島。團紀彥拿出分別在二○○四年與二○一一年於基地拍攝的兩張照片,兩相對照,明顯發現涵碧半島上的高樓以驚人速度增加。

「每位業者都想給遊客最好的視野,都想蓋高樓,林立的高樓卻會反噬風景。」團紀彥指出,日本政府為保護美景,國家級風景區皆對建築高度設限,台灣竟付諸闕如。

圖檔

團紀彥拍攝的2004年(左圖)與2011年涵碧島圖片(右圖)。兩圖對照,可發現高樓增加的速度相當驚人。
圖/團紀彥提供
面對急遽增加的遊客,日月潭的停車場和公廁皆嚴重不足。團紀彥認為,觀光局應針對問題做全盤和長遠規畫,而不是只求滿足眼前需求。他曾向管理處提出興建「景觀停車場」的建議,希望日月潭能擁有足以與其湖光山色匹配的美麗停車場,管理處卻選擇建容量大、興建速度快,卻毫無美感的停車場。

就連向山也難逃被迫加蓋停車場與公廁的命運。團紀彥表示,他拿到台灣建築獎後,馬上收到日月潭管理處一封公文,先恭喜他得獎,再告知「因停車場與公廁不敷使用」,已請其他公司為向山設計公廁與停車場,如今已完成基礎工程。管理處在未經建築師同意的狀況下,便擅自更改了這個得獎設計。

團紀彥表示,加建廁所與停車場處原是一綠色植栽區,設計用意是呼應周圍的山景,並讓建築融進綠色自然中。加蓋停車場和廁所後,不僅破壞整體設計,也影響向山「融入地景」的初衷。去年,團紀彥便曾因桃園機場未經他同意更改設計而槓上交通部長。

「建築是雙刃劍,好的建築可以提升一個地區,壞的建築也可以破壞一個地區!」團紀彥擔憂台灣旅遊業對觀光資源的短視近利,將徹底毀壞日月潭的美景。他呼籲政府應盡快研擬風景區建築物限高的相關政策,並學會尊重建築師的設計與專業判斷。

加入建築人討論區粉絲團
edc
 
文章: 23
註冊時間: 2011 11月 08 (週二) 12:22 am
來自: Taichung

文章周小宇 » 2011 12月 20 (週二) 9:47 pm

尤其是那個山寨帆船飯店~真是有夠....
思考‧畫圖‧再思考‧再畫圖
周小宇
 
文章: 46
註冊時間: 2010 7月 30 (週五) 9:13 pm

文章周仕軒 » 2011 12月 21 (週三) 9:26 am

其實 山寨帆船不是原罪

可惡的是為什麼相關單位會讓這樣的建案通過
是因為回扣收太多 還是怎麼樣??
樓上大大說得很好 建築就像雙面刃
所以 那些鑄造不好刀的人會到這個充滿正義公平的地方嗎??
勇氣.....往往在大腦思考後!!
蕩然無存~
周仕軒
 
文章: 8
註冊時間: 2011 12月 05 (週一) 9:30 am
來自: 台灣


回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客