攜手並肩 共賞都會區迷人的極致生活饗宴


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

攜手並肩 共賞都會區迷人的極致生活饗宴

文章stellatsai » 2012 1月 03 (週二) 4:24 pm



▼google ads連結

(台北 – 2011年12月30日) 第二屆新北市都市設計大賞「玩美.新北市」頒獎典禮於上月13日圓滿落幕;都市開發的品質已然全面提升,建物本身之於民眾不再只是形式上的意涵,而是與環境共存、與生活感受息息相關的構築;若建築給閣下的印象仍跳脫不出既定的窠臼,何妨親自走一趟新北市著名的觀光景點碧潭與淡水,讓自己在即將到來的新的一年,沉浸在新都市設計的洗禮中。
圖檔
悠遊異國風情的水岸慢活步調
碧潭為新北市重要之風景區,也是本屆新北市都市設計大賞首獎的所在地。由銘宇興業有限公司設計的「碧潭水岸街坊/新北市碧潭風景區餐飲遊憩區商店街規劃設計案」,將原來雜亂無章的商店街,賦予全新異國風情與井然有序的景觀設計;因著碧潭吊橋的意象,以流暢寫意的筆觸,融合其間「歡樂」與「悠閒」的氛圍,建築師楊宗融以「水岸‧文化‧音樂」做為設計主軸,透過餐飲情境規劃的空間配置、設施設計、色彩計畫、活動設計等方法,在瀟灑不羈中自有章法的氣韻,表現橋與水交織的美景倩意。

而為了提升碧潭風景區的國際級服務水準,做出市場區隔並營造整體感,設計風格上以較活潑、具異國風情的色彩及餐點設計,營造置身國外的用餐氛圍,吸引各年齡層遊客;置身露天環境下的水岸街坊,參考國外戶外露天棚架的設計模式,採進口高級防水帆布進行設計,並整合戶外電路線材,不但可遮風避雨更多了美化效果。建築開發的同時亦維持環境特有的悠閒浪漫情境,並彰顯藍天碧水的悠閒,藉此提供一處都會人調整生活步調,體驗「慢活」的優質空間。
圖檔
融綠建築 開啟新舊之空間對話
換個場景來到古蹟與文化資產林立的淡水老街,遊客每每造訪,大多著重於前段的商業活動,僅止於小吃街、夕陽、觀音山夜景等;榮獲本屆都市設計大賞佳作之一同時也提供頒獎典禮場所的「淡水藝術工坊」,其成立不僅打開老街歷史的寶庫,活化老街豐富的人文資產,也將在未來透過藝文活動的挹注,連結看不到圍牆的藝術村,藉由整體藝術村的計畫,對內,加強與社區、商家、學校的合作發展,對外則協助延展國際觸角,提升國際能見度,創造老街更多元的面貌。

九典聯合建築師事務所將綠建築的設計手法融入,以獨特之建築物天際線一角,吸引觀光者視線,引導進入淡水藝術工坊參與活動,堅守「生態、節能、健康、減廢」四原則,透過太陽能光電、雨水回收系統及合適之遮陽系統設備等手法節能減碳,全面使用回收製成之建材或可完全回收之建材,減少不必要的裝飾、油漆或人工色料,使用沒有加工的素材:清水混凝土、清水磚、石材、木材、植栽等,讓藝術與綠建築巧妙結合;建物面向注重遮陽隔熱及太陽能效益,並以輕量化鋼骨結構、低輻射玻璃、木材等乾式裝修營造,組合營建。當自然光遊走於空間內部,光影變化亦隨之成為建築素材的一部分。

在觀景上維持山景、水岸之寬闊視野的藝術坊,原為日據時期官舍住宅,歷史意義獨具一格,重建時保留拆除之老舊建築物瓦片建材,重新裝修再運用,形塑新舊共生的語彙。

如火如荼的活動雖暫告一段落,但建築的美麗倩影將永恆留存;在這些平常我們可能忽略,卻無形中帶來豐盛滿足感的環境氛圍,有待你我進一步細細發掘與品味。
圖檔

加入建築人討論區粉絲團
stellatsai
 
文章: 2
註冊時間: 2011 8月 15 (週一) 8:32 pm

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客