推薦書-建築學的14道醍醐味


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

推薦書-建築學的14道醍醐味

文章建築家 » 2007 11月 14 (週三) 10:54 pm



▼google ads連結

推薦書-建築學的14道醍醐味

圖檔

作者:安藤忠雄、石山修武、木下直之、佐佐木睦朗、水津牧子、鈴木博之、妹島和世、田?新一、?藤廣、西澤英和、藤森照信、松村秀一、松山巖、山
譯者:林建華 等
出版社:漫遊者文化
出版日期:2007年10月04日
語言:繁體中文 ISBN:9789866858215
裝訂:平裝

我廿歲時就立志必定要開始從事建築,總是不停地問自己「建築到底是什麼?我可以對建築做些什麼?」這類問題的答案,恐怕一直都找不到吧。而我們所能作的只有,面對各自被賦予不同條件的設計案逐件逐件地,思考到極限為止,而每次為了找出各自的解答,一件一件筋疲力盡地用力將它完成,就只能這樣而已。(〈動盪不安的心〉,安藤忠雄)

  開設自己的事務所已經過了十五年。庸庸碌碌中一下子就過去了。一開始抱著剛開始所以會很累的想法,猛然回首,轉眼間卻過了十年,勞累的程度與五年前完全沒變。我想今後大概也會一直過著這樣的生活吧!(〈建築累煞人〉,妹島和世)

  建築並不僅是以視覺來體驗玩味的東西,而是應該以觸覺、嗅覺、味覺、聽覺,也就是說必須用上人類的五感,將到那為止所經驗的場所記憶拿出來體會的。就算說當初只能眺望那樣的空間光景,但是你絕對是在那當下同時有著其他感官一起持續運作。(〈為了微小場域的將來〉,松山巖)

  建築設計的本質是類似社會設計之類的東西,包括住宅設計在內,所有所有的建築設計都算是社會設計,是各種尺度的人類集團生活場所的設計。如果想要認真地處理它,就必然要與社會搏鬥。(〈請自負之士喝杯魚腥茶〉,石山修武)

「建築」到底是什麼?

  活躍於當代日本建築界的14位名家,引領你踏入建築學的世界。包括安藤忠雄、妹島和世、佐佐木睦朗、藤森照信、石山修武、內藤廣等人,以建築師、結構專家、建築史家、建築環境學者、建築醫師、文化資源學者、作家兼評論家的背景,暢所欲言多年浸淫於建築世界的體會。他們不吝分享個人生涯中跌跌撞撞的經驗,並以扎實的理論與實際個案,展開建築學的技藝、思想、歷史、社會、文化面向,進而對建築的意義與價值作出獨到剖析。

  對於建築感興趣、有志於學習建築的人,想要真正地觀察、欣賞、體會建築,思考其中的奧妙,不妨由這本豐富的入門書開始,親炙大師的智慧與經驗。

作者簡介

安藤忠雄∕建築師
佐佐木睦朗∕名古屋大學教授、結構專家
松村秀一∕東京大學副教授、專長是建築構法與建築生產
內藤廣∕東京大學教授、建築師
鈴木博之∕東京大學教授、建築史家
松山巖∕作家、評論家
妹島和世∕建築師、慶應義塾大學教授
水津牧子∕服務於軟體公司,結構專家
田?新一∕早稻田大學教授、建築環境學者
藤森照信∕東京大學生產技術研究所教授、建築史學家、建築家
山岸常人∕京都大學副教授、建築史家
西澤英和∕京都大學講師、建築醫師
木下直之∕東京大學副教授、文化資源學
石山修武∕早稻田大學教授、建築家

譯者簡介

林建華
台灣大學日文學系畢。現在東海大學建築研究所碩士生(M.Arch1)在籍。

廖硃岑
成功大學建築學碩士。日本東京大學大學院建築學專攻松村研究室博士課程在籍中。

鄭昭民
中原大學建築學碩士。日本東京大學大學院建築學專攻鈴木研究室博士課程在籍中。

蔡耀賢
日本東京大學建築工學博士。現在為文化大學建築及都市學系助理教授。

謝宗哲
日本東京大學建築學博士。現在為交通大學建築研究所兼任助理教授、Atelier SHARE負責人。
(以上按姓氏筆劃排列)

建築學的14道醍醐味(博客來書店)

加入建築人討論區粉絲團
建築家
 
文章: 21
註冊時間: 2007 11月 12 (週一) 1:33 am

文章L-archi » 2007 12月 16 (週日) 12:39 pm

http://blog.yam.com/munch/article/12801220

●當代建築懺情錄--建築學的14道醍醐味●
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣


回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客


cron