安藤忠雄抵台發表新案-將設計亞洲大學藝術館


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

安藤忠雄抵台發表新案-將設計亞洲大學藝術

文章hara » 2008 1月 10 (週四) 10:48 am



▼google ads連結

安藤忠雄抵台發表新案-將設計亞洲大學藝術館

轉載自:自由時報2008年1月10日

記者凌美雪/台北報導

為了亞洲大學藝術館的設計案,堪稱亞洲最著名的建築師安藤忠雄,昨天親自來台說明他的設計概念。端出一件彷如三角形立體雕塑的模形,安藤忠雄預告了一個「以三角體為主空間的一個新的安藤時期」。而這件作品則預定在2010年1月底完工面世。

促成這次設計案的人、也身兼亞洲大學副校長的劉育東表示,亞洲大學創辦人蔡長海自2006年10月5日起數度邀請安藤忠雄設計「亞洲大學藝術館」,安藤忠雄直到去年8月6日才在大阪正式同意接案。在台灣部分,則邀請姚仁喜擔任在地執行建築師,劉育東開玩笑地形容說「我幾乎是跪下來求姚仁喜」,姚仁喜則表示很榮幸能跟自己最崇拜的安藤合作。

亞洲大學位於台中市郊,最初是為復原921震災而設立,對於這個四面環繞水田、坐望群山的學校,蔡長海格外重視校園空間設計,還自許要成為「知識的殿堂、藝術的校園」,而安藤量身訂做的藝術館,猶如校園自然環境中的大型雕塑。

設計概念在於面對現代多樣化、複雜化的資訊社會,藝術和自然的對峙,為構築重回事物原點深思的場所,將原始形態的正三角形做為此場所的幾何學。正三角形在構造上為封閉式的安定形狀,恰對應了為復原震災而設立的亞洲大學。

而建築體本身則將正三角形的平面分割成三層再重組,藉由平面分割形成的立體戶外平台,變身成露天咖啡座、雕刻台、展望台等與內部空間形成一體。此外,V字形衍架構造支撐突出的懸臂下部空間,對炎熱及日照強烈的台灣而言,恰好形成了舒適的陰蔭空間。迴廊分為三角形中央內側自然光照不到的空間,及可同時鑒賞周圍景色與藝術的開放式空間兩種。

亞洲大學藝術館共三層樓,空間1030坪,工程造價約台幣2.1億元,預計7月中旬完成所有設計,12月底完成施工圖與預算書、並發包本工程,明年1月底動工,2010年1月底完工。

加入建築人討論區粉絲團
hara
 
文章: 339
註冊時間: 2007 11月 19 (週一) 1:11 pm
來自: 台灣嘉義

文章L-archi » 2008 1月 10 (週四) 11:29 am

亞洲大學的校園美景,蠻有趣的。 :shock:
http://www.asia.edu.tw/Main_pages/yard/index_yard.htm

圖檔
-- 行政大樓、圖書館暨國際會議中心 (有宮殿柱廊外貌) --

圖檔
-- 亞洲大學體育館 (有羅馬競技場外貌)--
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章L-archi » 2008 1月 10 (週四) 11:59 am

安藤打造 亞大藝術館像積木
【聯合報╱記者周美惠/台北報導】 2008.01.10 02:41 am
圖檔

安藤忠雄介紹自己設計的亞洲大學藝術館,是一棟三角型的建築。
記者周文郁/攝影


日本建築師安藤忠雄設計、一棟擁有不規則三角形、如積木般錯落堆積而成的藝術館,可望於兩年後在台中縣霧峰的亞洲大學揭幕。

這是安藤繼為交大設計美術館後,再度為台灣的大學設計建築。經由亞洲大學創辦人蔡長海邀請、亞洲大學副校長劉育東居中牽線,安藤將為該校設計藝術館,並由國家文藝獎得主、姚仁喜擔任在地執行建築師,總工程造價約二點一億台幣,預計二○一○年一月底完工。

劉育東說,安藤平均每三天接獲一個國際建築案邀約,但其中只有百分之三獲安藤青睞、設計建造。

安藤說,亞洲大學藝術館的基地擁有很大的廣場,他決定採舉世少見的三角形設計,他認為三角形較正方形更有發揮空間,但他坦承這樣「工程執行單位會很辛苦」。

亞大藝術館分三層樓、共一○三○坪,依安藤的設計,將正三角形的平面分割成三層,再錯落堆疊成不規則的無數個三角形。藉由平面分割而成的立體戶外平台,將變身為露天咖啡座、雕刻台、展望台等。顛覆一般直立式的柱子,館內的柱子全是「歪」的,由V形鋼架構造而成的空間及玻璃窗也都呈現三角形。V形鋼架支撐突出的懸臂下部空間,則形成如騎樓般可庇蔭的空間,此處並是入口通道及面臨廣場前的休憩園地。

螺旋狀重疊的三角形迴廊,或隱密或開放,讓人、藝術與大自然在此相遇、對話。

將與安藤合作打造藝術館的姚仁喜昨天笑說,這回他的角色如同「副導演」。他說此一建築最大的挑戰就是「它很簡單」,而看似簡單的建築其實最困難。

【2008/01/10 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/READING/REA8/4174270.shtml
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

Re: 安藤忠雄抵台發表新案-將設計亞洲大學

文章kschen » 2008 1月 10 (週四) 7:13 pm

自由時報 寫:亞洲大學位於台中市郊,最初是為復原921震災而設立,


這所學校的創立,與921沒有關係

921之前兩、三年,就已取得土地(租用台糖土地),獲得設校許可。
創校者是台中的中國醫藥學院股東及台中的建商
創校之初是以休閒、建康類的科系

會選在這裡也是高速公路路線定案(交通方便)。
頭像
kschen
 
文章: 233
註冊時間: 2007 11月 21 (週三) 4:30 pm
來自: 臺灣總督府 台南工業專門學校 建築學科


回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客