總統接見「國家建築金質獎」、「國家品牌玉山獎」得獎企業代表(新聞稿)


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

總統接見「國家建築金質獎」、「國家品牌玉山獎」得獎企業代表(新聞稿)

文章myidea » 2012 3月 26 (週一) 6:25 pm



▼google ads連結

馬英九總統26日上午接見第13屆「國家建築金質獎」、第8屆「國家品牌玉山獎」得獎企業代表共計59人,對於所有獲獎人為提升國家建築水準及企業品牌形象所做的貢獻,表達肯定與賀忱。
  總統致詞時表示,「國家建築金質獎」係採取選出優秀的建築作品予以鼓勵,以提高全體營建業的信心與榮譽感,自民國89年起舉辦,迄今已邁入第13屆,本屆選出的優秀作品,符合政府推動綠建築、節能減碳及環保生態的目標;此外,為使國家建築人才的培育工作向下紮根,國家建築金質獎另舉辦「全國大學建築設計新人獎」,希望吸引更多新秀投入建築界。
  總統談及,婦女節剛過不久,政府去年修正公布的《建築法》,要求改善舊有建築物的男女廁比例,這其實是一項讓性別平等理念在建築中亦能獲得彰顯的進步作法;此外,城鄉發展與環境建設都是在地百年基業,內政部近期以「打造永續幸福家園」為願景,特別提出「宏觀防災視野,確保國土安全」等作法,期能在國土規劃中,種下災害防救的種子。
  總統說,有「建築界諾貝爾獎」美譽的「普立茲克建築獎」日前揭曉,2012年得獎者為中國大陸建築師王澍,2010年得獎者則為日本建築師妹島和世與西澤立衛,顯示亞洲建築師的表現已獲世界肯定;而臺灣的發明與設計界近年在國際舞台上的表現亦令人驚豔,相信建築界也能同樣地發光發熱,進一步發揮臺灣的軟實力。
除建築設計外,總統表示,台灣在發明和設計界嶄露頭角,讓人驚豔。他舉莫斯科阿基米德發明展為例,台灣拿下了80個獎,參賽得獎率是80%,「這真的把大家都嚇壞了,台灣怎麼這麼厲害?」。「國家品牌玉山獎」以多個面向審核在地優良企業,甄選最具優質競爭力之傑出企業、最佳產品、最佳人氣品牌、傑出領導人、卓越貢獻,嚴謹選拔出台灣卓越品牌,表彰台灣優良企業傑出表現,將國家品牌推向國際,在世界舞台發光。
長虹建設李耀中總經理在會中代表全體得獎廠商向馬總統提出8項建言,其中談及都更法規、申請開發手續,期以縮短時間流程,以利營造建築業經營環境,深獲馬總統嘉許。「國家建築金質獎」多年來即以促進國內建築規劃設計、提升施工品質為目標,創造建築美學新價值,打造人文藝術與自然環境兼顧的住宅,因應綠建築的需求提昇,評選標準切合民眾長居久安的訴求且符合永續概念的特點,為營建業界盡一份心力,創造國家及人民美好未來,讓台灣建築走向全世界。
訪賓一行由內政部長李鴻源、執行長陳振茂陪同,前來總統府晉見總統。

加入建築人討論區粉絲團
國家建築金質獎-全國大學建築設計新人獎
myidea
 
文章: 18
註冊時間: 2010 7月 23 (週五) 5:13 pm

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客