德iF設計獎 浮萍棧道 全球第二


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

德iF設計獎 浮萍棧道 全球第二

文章Pedro Hsieh » 2012 6月 01 (週五) 10:13 am



▼google ads連結

德iF設計獎 浮萍棧道 全球第二
〔記者陳怡靜/台北報導〕台灣科技大學建築所碩士生李至軒今天凌晨在德國漢堡舉行的iF概念設計獎(iF concept design award)頒獎典禮上,以「浮萍棧道」勇奪全球第二名,他將水庫打造成天然美術館,可淨化水質的浮島棧道也讓遊客能佇立在湖心。

iF「概念設計獎」鼓勵學生飆創意,每年僅百件作品可獲獎,今年報名件數一萬五千件,台灣高達二十七件獲獎、再度稱霸全球,其中李至軒勇奪全球第二,可獲四千一百歐元(約十五萬台幣)獎金。

浮島連成棧道 可復育生態
當過量營養物進入水體時,會導致水庫優養化,藻類大量繁殖,導致水中溶氧耗盡,水質因此惡化。李至軒因此運用日月潭一帶的「人工浮島」概念,浮島植物能通透氧氣、根系可讓微生物附著生長,不但可淨化水質,也能復育生態。

在他的設計中,個個浮島可連結成長長棧道,水庫成為能觀山親水的自然美術館,綿長的水上棧道就是沒有牆與屋頂的美術館。浮島與棧道可依需求重新組裝長度與面積,棧道還會隨著風動水流而擺動,讓遊客可一路走到湖心,欣賞美景。

「未來參觀水庫,不再只能從旁邊看」,「浮萍棧道」一方面提供旅遊景觀,一方面也能進行水質淨化、生態復育,讓人與大自然求取平衡。

愛用零元手機 絕不熬夜趕圖
堅持「養肝時間」,李至軒天天固定睡滿八小時,也從不熬夜趕圖。年輕人狂戀智慧型手機時,他還是用最陽春的零元手機。簡單生活讓他也不追求奇特與前衛,反而崇尚「小而自然」,「在相同功能下,建築量體愈小愈好,看不出來是建築更好,保留最重要的本質」。

指導教授葉正桃則指出,「浮萍棧道」耗材少又友善環境,符合永續經營的綠建築概念,可能是獲獎最大原因。

她說,遊客彷彿能「輕功水上飄」到湖心,也營造特殊的景觀氛圍。

加入建築人討論區粉絲團
qui seminant in lacrimis in exultatione metent
那含淚播種的人,必含笑獲享收成;
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 2 位訪客