建築要改革 , 先改這個吧!!!


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

建築要改革 , 先改這個吧!!!

文章湛盧 » 2012 10月 26 (週五) 2:33 pm



▼google ads連結

當你拼了命的擠進建築師的窄門裡!!卻發現你面臨的的只是一片空泛的假像.........
就算考試制度 改了又如何?
現職建築師還不是在夾縫中 求生存 (甚至是乞討生存)
法務部還帶頭說 "不影響重大公共安全沒關係...."
讓我越來越思考 我所追求的 竟是別人眼中的訕笑................


故事
某建築師去參加朋友的家庭聚會,當有人介紹建築師時說起最近剛好幫忙在做 "都更"
有人的小女兒竟然對建築師說~~~"喔~~我知道你是~~ 黑衣人(黑道) "



室內裝修沒報備 屋主小心挨罰
【聯合報 : 記者陳曼儂、黃福其/連線報導】 2009年 10月 13日 星期二 05:52

查更多新聞@

台北工務局建築管理處官員昨天強調,集合住宅做室內裝潢依法一定要報備;如果沒有報備,每個人都可以檢舉,而且是罰屋主,最多可以罰到卅萬元。

官員說,室內裝修的定義,就是作天花板或高度超過一點二公尺的內部牆面、固定式隔屏或分間牆之更動,都要向建管處申請。

擅長舊屋改裝的室內設計師劉嘉雯表示,政府規定,室內裝修一定要由執業的建築師代為處理,過程也相當繁複,基本上,代辦費的行情價在三萬元到六萬元左右不等,但這不是付給政府的規費,而是付給建築師的手續費;常見的基本費用約三到四萬元,但如有陽台外推、室內管線問題,或更動逃生門、消防設計,申請流程會更麻煩,因此會收更高的價碼。

台北縣工務局說,民眾委託室內裝修技術士的設計簽證費,須視面積、樓層而有不同價碼,例如十一層樓以上必須有消防合格證明,費用較高,通常約三萬五千元至六萬元。

北縣因為要求室內裝修須有至少三成材料是綠建材,且另須檢附材料證明,因此北縣「整體收費」可能會比北市貴一點。

很多民眾不願或不知要申報,室內設計業者私下表示,一般接室內裝修的案子幾乎都不會報備,因為像是民眾常見的陽台外推、室內夾層,這類申請案絕對不會通過,所以「何必申報」?

也有室內設計業者私下表示,這個法令根本不合時宜,舊房子想要外推、換鋁窗等是相當常見的事情,卻要很繁複的申請報備,會讓想守法的人執行困難

加入建築人討論區粉絲團
回首向來蕭瑟處,歸去、也無風雨也無晴
頭像
湛盧
 
文章: 703
註冊時間: 2009 11月 21 (週六) 8:30 pm
來自: 台北

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客