謝英俊:把建築的力量還給人民


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

謝英俊:把建築的力量還給人民

文章archicwf » 2013 1月 28 (週一) 9:28 am



▼google ads連結

http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5046840
「不能迷信工業的力量,必須讓使用者參與,」一直在世界各地不斷建造永續建築的謝英俊,在「天下經濟論壇」中指出,永續建築指的不只是綠色環保概念,還必須結合社會文化,否則環保技術沒有意義,只會帶來另一個災難。

謝英俊在台灣九二一地震後,協助日月潭災區邵族原住民,當地取材、協力造屋。並以極低的經費,完成社區重建工作。

○四年起,他的足跡遍及中國大陸,在大陸農村推動綠色建築,也參與了汶川震災的重建。

「災區重建面對的,往往有七○%是過去積累下來的居住問題,」謝英俊說,大陸農村在快速發展的趨勢下,逐漸放棄傳統生活方式與價值觀。

農民採用不熟悉的工法與材料,窮盡一輩子之力,蓋昂貴、不抗震、不環保、不合理的鋼筋混凝土或磚瓦新房。結果震災後,保存良好的多是用傳統工法建蓋的泥土厝。

加入建築人討論區粉絲團
頭像
archicwf
 
文章: 620
註冊時間: 2007 11月 21 (週三) 9:37 am

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客