上海老建築 轉角遇到鄔達克


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

上海老建築 轉角遇到鄔達克

文章archicwf » 2013 1月 28 (週一) 9:31 am



▼google ads連結

http://www.worldjournal.com/view/full_n ... =news_pics

國際飯店、大光明電影院、百樂門歌舞廳、沐恩堂…這一幢幢富有魅力的建築,都是匈牙利著名建築師鄔達克留給上海的經典,也成了上海這座城市的寶貴財富。鄔達克設計建築的老房子,其中近一半被列為上海市優秀歷史建築或文物保護單位。而今,人們念念不忘的,是從他的建築中折射出的老上海。
上海人念念不忘 建造53項目 25個列優秀

今年是鄔達克誕辰120周年,長寧區的鄔達克舊居修繕完畢,一樓開設的鄔達克紀念室日前對外開放。

舊居已經修繕完畢

鄔達克舊居位於番禺路129號,是其1931年至1937年在上海的居所。這一時期也正是他在上海的事業高峰期。

舊居是一幢花園洋房,建於1931年,佔地面積約600平方米。當年,這幢房子由鄔達克設計建造自住,房子是磚木混合結構,獨立的假三層別墅與假二層別墅用連廊連接。當年的住宅南面還有大片花園,周邊是一片廣闊的空地,現在花園處已經改造成為一個學校的操場,附近也早已成了熱鬧的馬路。

整幢房子頗有英國鄉村風格。房子白色的牆面、褐色的石瓦、黑褐色的外露木構架到紅褐色磚牆,顯得色彩協調,層次豐富。

目前,這幢房子已修繕完畢,一樓將作為鄔達克紀念室對外開放。紀念室的陳列已經到位,展櫃內的資料既有鄔達克的經典建築圖片,也有其親人提供的鄔達克的生活圖片,還有部分鄔達克當年使用過的實物。

「地圖」詳解建築群

「鄔達克為上海留下了太多精彩的建築,既有古典的風格,又有摩登現代的建築。」同濟大學建築與城市規劃學院教授錢宗灝表示,鄔達克建築極富生命力,曾經引導了上世紀前半葉上海的建築潮流,現在依然有重要的價值。

每一幢鄔達克建築都有著不同的風格,也在上海建築歷史上留下了不一樣的精彩。對此,鄔達克本人也有著相當的自信。

在銅仁路北京路口有一幢別具一格的綠房子,據說當年鄔達克在為這幢房子畫完設計稿時就誇口:「我可以保證,即使再過50年,這幢房子的現代感仍是超前的,哪怕再過100年,我相信它仍不會過時!」時間證明,鄔達克並沒有妄言。

同濟大學建築與城規學院的華霞紅說,「鄔達克當年設計建造了53個項目,近百棟單體建築,現在有近90%的建築留存下來。」更讓人稱奇的是,鄔達克建築中,25個被列為上海優秀歷史建築或文物保護單位,國際飯店更成為全國文物保護單位。

人面、場面、情面 讓他留下經典

以專業的眼光看,鄔達克的建築設計風格其實非常商業化,他設計的建築外觀風格差異非常大,包括國際飯店在內,這些設計並不是原創,因為在當時的歐美等國均能找到相似的設計。儘管享有盛譽,但鄔達克並非國際的一流建築師,即使在當時的上海,也並非頂尖。

一個人的命運不可思議地契合一座城市的命運,一個人的才能與抱負不失時機的響應了一座城市的夢想與追求,這就是一位建築師能在外鄉取得如此矚目的成就和影響的最終謎底。

問題是,人們為何對鄔達克這位建築史上成就平平的的建築史情有獨鍾?

同濟大學教授、中科院院士鄭時齡表示:「以專業的眼光看,鄔達克的建築設計風格其實非常商業化,他設計的建築外觀風格差異非常大,包括國際飯店在內,這些設計並不是原創,因為在當時的歐美等國均能找到相似的設計。儘管享有盛譽,但鄔達克並非國際的一流建築師,即使在當時的上海,也並非頂尖。」

作為一個異鄉人,能留下如此多經典的項目,不外乎因為鄔達克得到了許多業主的認可,承辦了許多大項目的設計和建造,這得益於他掌握多國語言、先進技術和在上海上流社會如魚得水的人際關係。「上世紀二、三○年代,正逢上海發展的黃金時期,氣氛寬容,新舊思潮碰撞。尤其是1929年世界經濟危機,歐美的建築材料傾銷而來,給了他這樣的西方建築設計師用武之地。」 華霞紅說。

「人面、場面、情面」上海的這三碗麵,鄔達克運用得游刃有餘。營建沐恩堂時他遇資金困難,得孫中山之子孫科幫助,渡過難關。為表酬謝,鄔達克以剛建成的番禺路自宅相送。現上海作協裡的「愛神花園」豎著愛神丘比特和普緒赫的雕像,也是他附贈給原業主的。

而在業務上,鄔達克是讓甲方非常滿意的乙方,在當時不少人認為上海的地質不可能造出超過六層的建築,鄔達克在建造國際飯店時運用先進技術防止了沉降。至今,國際飯店的沉降不足1米。

華霞紅表示,現在很多歷史建築的改造,又向另一個方向發展,就是貴族化。原來這些房子都是老百姓生活的一部分,現在一旦改造了,它又成了「高富帥」消費的地方了,所以這裡面是有一定的問題的。

他從哪裡來? 參軍被俘輾轉到滬

鄔達克曾說過,他父親是斯洛伐克人,母親是匈牙利人,如果一定要說他是哪裡人,他無法將自己撕成兩半,因此他兩國皆是。

17歲的鄔達克進入布達佩斯的大學深造,在大二那年,就設計並參與建造了他的第一個建築作品--女王教堂。就在鄔達克行將大學畢業時,一戰爆發了。年輕的鄔達克參了軍,1918年他被俘,幾經周折來到了和祖國相距十萬八千里的城市--上海。憑著自己的建築才能,鄔達克很快就在一家美國建築事務所找到了一份工作,後來更是創立了「鄔達克洋行事務所」--在上海,鄔達克足足住了29年,鄔達克給上海留下了數不清的樓宇商座,也把他自己的名字深深地刻進老上海的風雲歷史。

他改變上海? 光明戲院打響名聲

竣工於1933年的大光明大戲院(今大光明電影院)是讓鄔達克名聲大振的作品之一。因其典型的現代裝飾藝術風格,加之其內在的豪華和摩登,大光明大戲院在當時被稱為「遠東第一影院」。

大光明應該是鄔達克最成功的作品,可以看到他是如何在「螺螄殼裡做道場的」。其實,這「遠東第一影院」處於租界內被挑剩的位置,面積也十分有限。鄔達克正是在「先天不足」的條件下,建起了能容納2000多人的大戲院,成為了滬上建築業的傳奇。

他的「遺產」… 激發貝聿銘的熱情

在鄔達克不計其數的建築作品中,國際飯店是一個無法被忽略的名字。這幢建於1933年的建築仿造了美國早期摩天樓的形式,垂直線條的立面層層收緊,直達頂端。國際飯店高聳而穩定的外部輪廓,淋漓盡致地表現出了美國裝飾藝術派的典型特徵,鄔達克現代派的建築思想和裝飾藝術的風格隨著國際飯店的建成為眾人所熟知。「上海之巔」這個霸氣十足的稱號足足跟隨了它半個世紀之久。當代建築大師貝聿銘也曾說,是國際飯店激發了他對建築的原始熱愛。

無論鄔達克是哪裡人,他已是一名地地道道的「上海建築師」。他的建築師生涯都在上海,似乎也只在上海。鄔達克本人及其建築作品是上海值得懷念的過去,也是上海當今的一筆巨大精神財富。上海欣賞了滿懷抱負的鄔達克,造就了才華橫溢的鄔達克,也使自己擁有了這筆巨大的文化財富。正如華霞虹所說的,「他不是一名偉大的建築師,但是他卻在建造那個時代最符合上海的建築,這些建築都有一個特徵--它們是真正從上海的泥土裡『長出來』的。」(大陸新聞組整理)



Read more: 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 - 上海老建築 轉角遇到鄔達克

加入建築人討論區粉絲團
頭像
archicwf
 
文章: 620
註冊時間: 2007 11月 21 (週三) 9:37 am

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客