古蹟修復建築師 卓銀永獲獎


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

古蹟修復建築師 卓銀永獲獎

文章archicwf » 2013 1月 28 (週一) 9:38 am



▼google ads連結

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/7649951.shtml
古蹟修復建築師 卓銀永獲獎

【聯合報╱記者何烱榮/大村報導】
2013.01.21 03:31 am

大葉大學創意設計中心主任卓銀永前年協助林務局,修復嘉義日式宿舍群,成功打造「檜意森活村」,獲得優良農業建設工程獎。卓銀永說,能參加古蹟修復工程是無上光榮,比獲獎更有意義。

卓銀永投身建築業超過30年,曾獲公共工程金質獎。他說,檜意森活村佔地3.8公頃,位在嘉義市北門驛附近的檜村里,是台灣最大的日式建築群,有30多棟日式老建築。北門驛是搭乘阿里山小火車的地方,具有觀光潛力。「這次獲獎的設計專案,就是將檜意森活村的老建築加以修復,打造為文化休閒園區」。

卓銀永說,台灣氣候和日本不同,以前日本人剛到台灣時,使用日本人慣用的日本柳杉蓋房子,後來發現台灣氣候具有濕熱特性,才改用檜木等更好的木材。

卓主任說,防水是木造房屋一大挑戰,設計房屋結構除要挑選好材料,更要注意如何維持房子通風,讓房子保持乾燥。

卓銀永是內政部登錄第一批具修復古蹟資格的建築師,他說,修復和更新是不一樣的概念,古蹟修復是「以舊復舊」,材料、工法都要儘可能接近原貌,有時候比換新的還難幾倍。

【2013/01/21 聯合報】@ http://udn.com/



全文網址: 古蹟修復建築師 卓銀永獲獎 | 中彰投 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/76499 ... z2JEKCGRa7
Power By udn.com

加入建築人討論區粉絲團
頭像
archicwf
 
文章: 620
註冊時間: 2007 11月 21 (週三) 9:37 am

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客