美國建築師協會評選“世界十大綠色建築”


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

美國建築師協會評選“世界十大綠色建築”

文章ArchiPH » 2013 5月 27 (週一) 8:08 am



▼google ads連結

據《科學美國人》報道,美國建築師協會(AIA)旗下環境委員會日前評選出“世界十大綠色建築”。獲獎建築因其關注公共健康,並將環境可持續性發展的理論與建築設計相結合而受到好評。

  隨著生活水平不斷提高,以及科學技術日新月異,人們對建築的功能要求已不同往日。優秀的建築設計不再僅靠與周圍環境不同的獨特氣質來脫穎而出,現在更需要考慮如何更好地的融合入建築所處的環境中。

  被評選出的十座優秀建築,對其所處的環境做出了很大貢獻,建築與環境的融合使得人們更樂于選擇居住其中。它們都將保護自然環境作為了建築設計的要素。

  舉例而言,建築設計中有的使用了廢水回收再循環係統;有的利用土壤和原生植被替代了像瀝青這種非滲透性材料,用來鋪設地面和屋頂的防水層;有的通過利用自然光源來降低建築內部能耗;有的利用當地可再生能源來減少能源損耗。

  這些建築設計的宗旨都是要用來提高公眾的健康。建築位置距離周邊的公共交通網絡不遠,從而鼓勵人們選擇步行、自行車或是騎馬出行。設計師還充分考慮了如何最大限度地利用自然光源,及保證建築內部的自然通風。在材料選擇上,都使用環保建材,不會釋放有害氣體或可吸入顆粒物,從而保障建築內部的良好空氣質量。

  AIA環境委員會為了鼓勵設計師認識到環境可持續發展在設計中的重要性,在建築師行業內推行了一套志願性質的“自我報告體係”,用以跟蹤建築師的綠色建築項目進展,此舉有助于在未來的建築設計中推展碳中性的、非污染的低能耗建築。

  美國賈德森大學建築係主任,AIA環境委員會評委會成員Keelan P. Kaiser表示:“同比過去3年,現在全美建築能耗已經減少約35%,未來我們會做得更好。”

  ① 諾裏斯住宅

  諾裏斯住宅,是坐落在聖拉蒙谷西邊山上的諾裏斯峽谷住宅區,即新政時期社區發展計劃推行75周年時的標志性項目。在保持原有設計理念的基礎上,美國田納西大學建築與設計係的設計師將緊湊的房屋延伸至中央公共區域的人行道和公路。該項目的重點在于其環境可持續性設計,通過房屋間路徑上種植的原生草和四季常青的草地來吸收相鄰物業流徑的雨水,並為野生動物提供食物和棲息地。該項目的屋頂採用了創新的環保設計。屋頂的雨水可被收集,經過紫外線和活性炭過濾處理後,可用于衝洗廁所和洗滌衣服,而排放掉的灰色水則直接滲透到地下。在住宅內部,採用具有揮發性有機化合物的涂料,來保護室內空氣質量和居民健康。

  ②基林公寓

  基林公寓,以科學家Charles D. Keelin的名字命名,位于美國加州大學聖地亞哥校區西南角,可俯瞰該地區的海岸峭壁。利用其沿海的地理位置,建築設計採用了自然加熱和冷卻方式。建築整體及窗戶的設計使得建築可以通過海風調節室內溫度,室內庭院可以最大程度的吸收日光照射,提高朝陽房間的溫度。因此,建築內部完全可以不使用空調設施。

  ③鐘影大廈

  鐘影大廈,位于美國密爾沃基,是一座體現了社會公平性,並具有環境可持續性發展的建築。建築採用廢棄的材料來建造,利用自然加熱和冷卻的方式,並擁有一個非營利性團體為大廈租戶及周邊社區提供衛生醫療服務。密爾沃基屬于中大陸氣候,該地區溫度和濕度變化較大。因此,大多數建築要使用地下水源熱泵的供暖和制冷係統。然而,設計師減少了大廈對該係統的依賴:每年4—10月間,溫度變化較大,在氣溫較低時,朝南的房間使用陽光屏以獲取更多太陽能;在氣溫較高時,良好的通風將室外涼爽空氣引入,可以降低大廈內部溫度。

  ④聯邦中心

  聯邦中心大廈,受2009年《美國復蘇與再投資法案》的資助,在5英畝的區域將聯邦中心南樓改建成,華盛頓州西雅圖西北區美國陸軍工程兵部隊總部。該建築位列全美節能辦公建築百強,並有望獲得美國“能源之星”的殊榮。建築整體使用了可再生材料、可再生地板、可再生木材,是全美第一個使用復合地板係統的建築。建築排放的廢水經過過濾後匯集到池塘和雨水花園。其雨水再利用係統收集的雨水經處後可重新用于廁所衝洗、屋頂灌溉、還可為屋頂降溫。該係統可以減少80%飲用水的使用,並削減14%灌溉水需求。


  ⑤瑪琳鄉村學校

  瑪琳鄉村學校,位置環山,與舊金山灣分水嶺相連。學校的設計主要為了減少徑流,恢復相鄰溪流和收集屋頂雨水以循環再利用。學校的景觀設計考慮了環境可持續發展的設計理念,採用本地耐旱植物,以此減少灌溉。因為建築的功用性明確,所以設計師在設計時將為兒童提供自然光源和良好通風作為設計首要條件:學校周邊開闊的空間創造了良好的空氣流通效果;太陽能管天窗通風井將自然光源引入每間教室。學校地處加州,該州的建築法律對發展可持續性的綠色建築有著積極的推動作用。2004年,加州開展綠色建築倡議,計劃到2015年將全州建築能耗總量減少20%。2010年,該州制定了一套綠色建築標準,是全美第一個全州水使用、污染和廢物處理的管理制度。

  ⑥梅裏特高級公寓

  梅裏特高級公寓,位于奧克蘭唐人街邊緣。這個經濟實惠的高級住宅區,是近梅裏特巴特湖區域中轉站地產發展項目中的首例。該建築所處的良好位置確保了入住居民可以方便搭乘公共交通。景觀設計專門選用了當地原生植被,並優先考慮適合當地鳥類種群的植物,為居民提供了觀賞鳥類和聆聽鳥鳴的生活享受。由于大部分梅裏特的居民都是低收入者,建築的能源係統採用降低能耗的設計,可以減少居民支付的實際能源費用。建築師在每個房間設計了吊扇的低容量通風循環係統,而建築所需熱量的70%由屋頂太陽能熱水器提供。此外,屋頂上安裝的光伏發電板可為建築公共區域提供照明。

  ⑦福古斯大廈

  福古斯大廈,是一個重建項目,位于德克薩斯州聖安東尼,佔地超過26英畝。該項目將一座廢棄的珍珠啤酒廠改建成一個多用途地產,其中既有住宅建築也有商業建築。新建築採用屋頂光伏陣列供電係統,可滿足建築整體25%以上的用電量。雨水採集和回收係統可減少74%的飲用水消耗。主要利用吊扇來調節建築內部溫度。原有珍珠啤酒廠64%的地塊都被重新利用。設計團隊將啤酒廠部分進行翻修,如啤酒大桶和機械基礎,將其改造為新建築的功能組件,如雨水蓄水池。為了最大程度提高樓宇自然通風和引入自然光源,還設計了通風廊和導向燈光監控網。

  ⑧舊金山市公用事業委員會大樓

  公用事業大樓的設計焦點集中于建築內部的燈光。該建築的照明設計採用性能突出的高能效燈具,可為每一個空間提供高水準照明。光伏發電和風能為建築提供高達70%的電能需求。預計可以在75年的使用年限中節約高達1.18億美元的能源成本。整個建築均採用低揮發性材料來保護用戶健康,並確保室內空氣質量。所有非飲用水都由水處理係統提供。

  ⑨斯文森工程大廈

  斯文森工程大廈,位于明尼蘇達州德盧斯大學校園北部,是一棟兩層高的綜合性大樓。該建築結合了教師辦公室、學生工作區、教室及結構和液壓實驗室為一體。斯文森工程大廈位于明尼蘇達州德盧斯大學校園北段,是一棟兩層高的結合教師辦公室,學生工作區,教室和結構和液壓實驗室的綜合性大樓。因為該地區的排水係統與受保護的鱒魚流域相連,所以設計團隊採用透水性地磚鋪裝,並設計有雨水花園和一個地下雨水儲存係統,用來收集與處理90%的降水。此外,幾乎1/4的建築屋頂表面都被植物所覆蓋。

  ⑩陰陽樓

  陰陽樓,位于加州威尼斯,是一個集家庭和辦公空間于一體的住宅項目。該建築為改建項目,保留了原有建于1963年的近1200平方米住宅部分,改建中增加了屋頂綠化,一個獨立的雨水循環係統,景觀設計選取了耐旱本土植物。為了改善室內空氣質量,減少污染,設計團隊採用無甲醛的家具、低揮發性有機化合物涂料、天然石材和低汞熒光燈具。設計中採用12千瓦的太陽能電池陣列,為住宅提供全部電力需求。太陽能通風煙囪、可調節的窗戶和天窗,剔除了機械冷卻的耗能,同時也可促進室內熱空氣上升,並流通至每個房間。


http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/new ... 754698.htm

加入建築人討論區粉絲團
ArchiPH(Private Hall)TWTC
FB專頁:
http://www.facebook.com/pages/ArchiPHPr ... 1955218325
頭像
ArchiPH
 
文章: 99
註冊時間: 2013 2月 04 (週一) 4:20 pm

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客