美濃燒計畫》名建築搞怪 挑戰不可能


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

美濃燒計畫》名建築搞怪 挑戰不可能

文章L-archi » 2008 2月 17 (週日) 11:56 am



▼google ads連結

美濃燒計畫》名建築搞怪 挑戰不可能

【聯合晚報╱記者黃玉芳/台北報導】 2008.02.16 02:47 pm





美濃燒計畫首次邀集名建築師與瓷器業結合,融合建築理念與杯碟,在日本也是首次的大膽嘗試,設計師們先把點子畫出設計圖,再交由師傅作成立體成品,不僅在當地頗受好評,在台灣建築流行風潮下,也受到注目。

台灣對建築的粉絲越來越多,日前安藤忠雄、平田晃久等大師訪台演講、引爆一股熱切的追星風潮。最近也有旅行社推出日本建築之旅的主題旅遊,主打一遊安藤忠雄的相關設計、入住他設計的飯店,四天要價三萬多元,比起一般日本旅遊貴,不過不少建築迷仍趨之若鶩。另外,今年20位國內外建築師,在東北角澳底的集體建築PK賽,也引起話題。

而這次國內引進的美濃燒計畫,也是一次新鮮的嘗試。「美濃燒」原本是日本岐阜縣知名的產業,為了活化岐阜縣當地產業,與12名代表日本的建築大師合作。

12名建築師從茶杯與茶碟的基礎功能與形狀進行設計,就像蓋房子一樣,先畫出一張張設計草圖,接著交給師傅實際操作。

有些發想在化為產品時必須克服技術的難度,像是一位設計師高松伸十分「搞怪」,硬是要讓杯子握把處中空,還長谷川逸子讓杯碟成彎曲形狀,也挑戰了瓷器的製造功力。

不少作品都經過反覆試作、修改,才大功告成,讓建築師的巧思,成為高品質的產品,也提升了產業的精緻度及價值感,因為平凡的杯碟也能變身,將生活用品改造為一項高貴的收藏品,MOT也認為,這種跨界的合作經驗,也可以給國內的鶯歌陶瓷業一些借鏡。

【2008/02/16 聯合晚報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/READING/REA8/4220352.shtml

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客