台北老舊華光社區 將打造未來華爾街


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

台北老舊華光社區 將打造未來華爾街

文章Gj » 2007 11月 16 (週五) 7:46 am



▼google ads連結

房市/台北老舊華光社區 將打造未來華爾街

[東森新聞 記者:劉姿麟、卓琮凱/台北報導]

台北市即將出現像紐約華爾街一樣的金融中心,地區就在台灣民主紀念館旁邊,目前這裡是老舊的華光社區,不過現在更新案通過,未來金管會、證交所、期交所、台灣票券集保結算公司都會搬到這裡。但對住在這裡40多年的老居民來說,要拆遷,實在是捨不得。

老舊斑駁的屋瓦房舍,一一刻畫著歲月的痕跡,這一排老房子貼著樹木,形成的林蔭大道,是社區裡的老伯伯平常散步的最佳去處,不過如此愜意的景象,可能再過兩個月就看不到了。

位於愛國東路兩側的眷村華光社區,市政府通過年底前即將變身大改造,成為金融中心,未來將成為高樓林立的台北華爾街。行政院列為四大金磚中旗艦計畫之一的華光社區,緊鄰台灣民主紀念館及在愛國東路、杭州南路周邊,南側將作為金融特區,包括台灣銀行、郵局等金融機構,目前位於板橋的金管會、現址在101大樓的證交所,還有期交所集保公司都將進駐,華光社區南側中華電信周邊土地,則可能規劃為數位專用區。

總面積約11公頃的華光社區,面對都市計畫委員會通過,年底即將拆除改建,住了將近40年的老榮民不想搬走。一位住戶說:「這個有感情在嘛,所以政府沒有計畫,盲目的做不大好啦。」另一位住戶則說:「我覺得這邊也沒有像一般那種古色古香,那種比較老、比較大的(建築)需要保存,所以拆掉無傷。」

為了儘快完成台北華爾街的構想,行政院預定年底前要開始拆遷,不過到現在都還沒有定案,老住戶到時候要如何搬家?恐怕是必須先解決的問題。


轉貼來源:
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... /nz3p.html

加入建築人討論區粉絲團
Gj
 
文章: 29
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 9:40 am

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客