塵封多年 天母白屋開放


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

塵封多年 天母白屋開放

文章L-archi » 2008 2月 17 (週日) 12:01 pm



▼google ads連結

塵封多年 天母白屋開放
↗台北市文化局昨天開放市定古蹟「天母白屋」,舉辦燈籠彩繪及畫話白屋活動,甘比亞友人彩繪燈籠張掛,感受台灣的元宵節活動。(記者簡榮豐攝)
〔記者林秀姿/台北報導〕塵封多年,趕在元宵節前夕,天母白屋昨天午後首度對外開放,當地居民表示,天母白屋是全台北市民的公共資產,相較天母豪宅林立,僅存的白屋凸顯出五○年代懷舊氛圍。

五○年代美軍協防台灣,在天母一帶蓋了許多白屋群,美軍走後便成台灣銀行資產,做為台銀員工宿舍,近幾年台銀將白屋變賣、蓋豪宅,白屋群瞬間減少,目前所謂的「天母白屋」就是唯一僅存的白屋建築。

昨天白屋首度開放,小小屋子擠滿一百多人,小朋友忙著彩繪燈籠,畫出夢想中的白屋,也有學童寫下對白屋再利用的期待,如變成咖啡館、圖書館、遊戲屋等,甚至「恐龍森林」、「鬼屋」等童言童語都紛紛出籠。

六十多歲的謝阿德當年就在白屋裡幫傭,他表示,當年不只清晨要燒熱水供美軍洗澡,還要清煙囪、地板打蠟等,賺到美軍的錢讓他感到得意。

天玉社區發展協會總幹事張文連、天母里里長林鐵民都表示,白屋後方仍有一千多坪閒置空地,也是美軍宿舍一部份,呼籲台銀可以開放,讓下一代瞭解天母原貌。

去年台北市文化局特別和台銀協商,台銀答應贊助一千三百多萬元的白屋整修費用,不過後方閒置空地仍舊用圍籬禁止人員進入。

文化局科長鄧文宗表示,未來將分三年三階段進行,今年先進行白屋歷史調查研究,至於古蹟再利用,會結合附近的美國學校、日僑學校走向國際化,未來仍會不定期結合節慶活動開放,讓民眾參觀。

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new ... north6.htm

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章L-archi » 2008 2月 17 (週日) 12:01 pm

小檔案-天母白屋
「天母白屋」是一九五○年代美軍宿舍泛稱,多為一層樓建築,黑瓦白牆,外有庭院,內設有壁爐,頗具美國郊區獨棟建築特色,也因為外牆是白色的雨淋板,被當地居民稱為「白屋」。

美軍駐台期間,天母公園臨磺溪一帶都是「白屋」群,隨著天母地區發展,數量日漸減少,而且二、三年前被台灣銀行陸續標售,現已改建為一般住宅區。

目前天母地區僅剩位於中山北路七段一八一巷二十三號的唯一一棟「天母白屋」,該棟建築建於一九五三年,面積約一百五十坪,四年前被台北市文化局指定為市定古蹟;台北市都市發展局也把該區指定為保留區,限制周遭建築高度與外觀。(記者林秀姿)
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣


回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客


cron