鋼價飆 重大建設完工無期


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

鋼價飆 重大建設完工無期

文章L-archi » 2008 2月 17 (週日) 12:03 pm



▼google ads連結

鋼價飆 重大建設完工無期
圖檔
鋼價飆漲嚴重衝擊重大工程,趕工中的八里、新店線及國道六號雖不像其他工程不斷流標,但咬著牙苦撐的業者,未來完工後也一定會申請補償。(記者曾鴻儒攝)

圖檔
鋼價飆漲嚴重衝擊重大工程,趕工中的八里、新店線雖不像其他工程不斷流標,但咬著牙苦撐的業者,未來完工後也一定會申請補償。(記者曾鴻儒攝)
高鐵局長籲管制鋼筋出口

〔記者曾鴻儒、歐祥義/台北報導〕過去兩年鋼價飆漲,對不少交通重大建設造成嚴重影響,機場捷運、鐵工局屏潮專案等工程都因此延宕,國工局向外承攬的工程,甚至已經流標十次還無法決標,相關交通建設標案預算至少暴增一、二成。

高鐵局長龐家驊呼籲中央合理的限制鋼筋出口,以免持續衝擊國內重大工程。營造業者也希望政府先滿足內需,再來談外銷,否則會衝擊經濟發展。

交通部長蔡堆表示,以目前的情況來看,一定限度的管制有其必要,公共工程委員會已在處理此事,將會先推動政府供料,降低業者風險,是否管制出口,相信很快會有結果。

鋼鐵業者指出,礦砂、焦炭、廢鋼等煉鋼原物料的市場目前還是供不應求,價格沒有回檔的訊號,經濟部若限制鋼筋出口,可以增加國內供給量,但無法抑制鋼價漲勢。

司法院新大樓改建流標十次

持續兩年多的鋼價漲風,幾乎對交通部所有附屬機關都造成影響,其中又以高鐵局、鐵工局、國工局所受衝擊最大,國工局向外承攬的司法院新大樓改建工程,已經流標十次,何時能順利招標,沒人有把握。

官員指出,前年底,每公噸鋼筋報價約一萬三千元,去年中已經漲至一萬九千元,官員上個月以每公噸二萬二千元估價,但農曆年前已經漲至二萬六千元,上週又漲至二萬八千元,預算調幅根本趕不上鋼價漲幅。

每個標案預算增加一、兩成

目前各項交通工程中,高架化比例越大者,所受衝擊越大。官員估計,如果加上砂石、水泥等最近也陸續漲價的原物料,每一標案預算至少暴增一、二成,甚至官方調整預算,業者也不願投標。

例如國工局負責的台中生活圈四號線工程,去年下半年招標三次都流標;高鐵局負責的機場捷運,先前雖已順利發包四個標案,但後續三個高架化標案,已經流標四次,直接衝擊通車時程。

高架化交通工程受衝擊最大

鐵工局所受的影響層面最大,鐵工局發言人陳正楷表示,這幾年全台有多處鐵路高架化工程,鋼價飆漲讓鐵工局一個頭、兩個大,早就排在時程內、因應台鐵北部鐵路三軌化的汐止高架工程,去年已流標多次,至今無法發包。

而今年起陸續要推動的屏潮專案、員林高架,以及明年即將發包的台中鐵路高架化等計畫,陳正楷直言,如果鋼價漲勢不停,這些標案沒一個有把握能發包出去。

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new ... -life4.htm

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章L-archi » 2008 2月 17 (週日) 12:04 pm

國際鋼價 未來一年回頭難
〔記者歐祥義/台北報導〕國際鋼鐵原物料價格大漲,是造成國內鋼筋價格居高不下且供應短缺的主因,展望國際原物料市場未來一年走向,似乎還看不到回跌的跡象,營造業者短期內恐怕難以買到便宜的鋼筋。

高爐廠與鐵礦砂供應商年度合約談判尚未有結果,但全球鋼廠預期會大漲的心理,今年一月以來,包括廢鋼、生鐵、鋼胚等煉鋼原物料及半成品價格一飛沖天。

小鋼胚暴漲64%

以鋼筋的原料小鋼胚為例,去年二月的價格只有每噸四百五十美元,去年第四季開始拉升到五百七十美元,今年一月更是急速調漲到六百廿美元,農曆年後成交價已有七百四十美元,一年來漲幅高達六十四%。在中國政府調高鋼品出口稅後,國際市場供應短缺,俄羅斯及巴西等供應國待價而沽,市場轉化成賣方市場。

鋼鐵業者表示,國內鋼筋會出現短缺現象,並非需求暴增,而是產量略有減少。根據鋼鐵公會統計,二○○七年國內鋼筋產量約為六百萬噸,比二○○六年同期少八十五萬噸,產量銳減則是因小鋼胚價格暴漲,業者買不下手,直接影響產量。

鋼筋漲幅接近五成

同樣買不下手的還有營造業等鋼筋使用者。去年二月時,每噸鋼筋廠交價尚只有一萬七千元,當時很多人認為會回軟,結果上週鋼筋的行情超過二萬五千元,漲幅接近五成,包括公共工程在內,很多人無法吸收這個漲幅,所造成的財務風暴與骨牌效應,從農曆年前就已經發酵。

過去幾十年來,鋼鐵市場也有幾次大景氣循環,回憶景氣低迷時的經驗讓這些鋼筋單軋廠不願追高購料,一噸七百多美元的小鋼胚,還有國內廢鋼一噸也要一萬五千元的收購價,都是難以想像的價位,很多業者寧願停產也不願冒著高檔套牢的風險。

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new ... ife4-2.htm
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章阿哥哥 » 2008 2月 17 (週日) 12:46 pm

:roll:
很複雜的問題…

有前輩可以提供一下寶貴的看法嗎?
是否為單純的供需失衡所造成的價格問題?!
阿哥哥
 
文章: 261
註冊時間: 2007 11月 11 (週日) 9:28 pm

文章L-archi » 2008 2月 17 (週日) 12:53 pm

我也覺得這是一個很奇特的現象,現在鋼筋一公斤好像已經超過26元了。

請教大家哪裡可以查鋼筋或其他營建材料的市場價格阿? :?:
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章tang » 2008 2月 19 (週二) 7:20 pm

打電話問鋼鐵廠喔
tang
 
文章: 16
註冊時間: 2007 11月 29 (週四) 3:41 pm
來自: 宜蘭

文章archdj » 2008 2月 19 (週二) 10:26 pm

之前有聽說北京為了2008奧運空氣之品質以在北京郊區及東北限制鋼鐵的產量,不知道這波鋼鐵原物料價格大漲是否也受這影響
archdj
 
文章: 590
註冊時間: 2007 11月 14 (週三) 9:00 pm


回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客