台南時鐘樓展開修復 闢為古蹟園區


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

台南時鐘樓展開修復 闢為古蹟園區

文章L-archi » 2008 2月 17 (週日) 12:12 pm



▼google ads連結

台南時鐘樓展開修復 闢為古蹟園區
圖檔
市定古蹟原台南縣知事官邸展開修復作業,建物搭起護欄。(記者吳幸樺攝)

圖檔
縣知事官邸進行修復前先將建築解體,可完整看到建物結構。(記者吳幸樺攝)

〔記者吳幸樺/台南報導〕曾是台南市最早最高又最大的建築物—市定古蹟「原台南縣知事官邸」,台南人暱稱為「時鐘樓」,因建物老舊缺乏經費修復閒置已久,經文建會補助及台南市政府也出資一半,總經費共二千四百六十八萬元趕在今年初施工,預計明年中完工。

南市文化觀光處表示,原台南縣知事官邸修復工程第一期,針對建築結構解體的調查再利用已經完成,接下來的第二期工程,將針對古蹟建築進行必須的修復及空間設計規劃,創造新生價值;目前古蹟後方的用地已取得,闢為綠地,前方用地正進行取得作業中,未來整體將闢為一處園區。

縣知事官邸修復第二期工程於去年年底完成發包,今年農曆春節前開工,預計明年中完工,修復完成後,古蹟一樓將做為古蹟建築生命史展示,及部分空間做為當地社區東安坊社區的旅遊資訊中心;二樓部分預計委外經營,初步計畫可做為古蹟餐廳。

文化觀光處表示,原台南縣知事官邸比台北的台灣總督官邸早一年、比台中縣的知事官邸晚一年完工,是日治時期北中南三地同一時期完成的「總督」官邸與「縣知事」官邸,當時是日本皇族蒞台時的「御泊所 」。

這座精緻磚造建築,興建於一九○○年,有和洋兩館,高二層樓,前後拱廊圍繞,中央與兩側八角狀,曾被稱為「拱廊之屋」;曾是台南市最早最高又最大的建築物,當時儼然代表日本官府,由於建築設有一座大時鐘,台南人暱稱為「時鐘樓」,每日早、午、晚三次鐘響是其特色,聲音嘹亮迴盪府城,與台北城內定時的鳴砲有著相同的震撼作用。

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new ... outh18.htm

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客