太陽能候車亭 照亮工研院門面


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

太陽能候車亭 照亮工研院門面

文章L-archi » 2008 2月 17 (週日) 12:21 pm



▼google ads連結

太陽能候車亭 照亮工研院門面
記者洪友芳/專題報導

工研院結合內部的太陽能、LED照明設備技術與人才,在工研院東側門規劃設計出全國第一座環保與節能科技的候車亭,候車亭的屋頂使用透光型太陽能光電板發電,不需外接其他電力,就可使LED燈夜間照明發出亮光,既環保又現代感。

有別於一些縣市的候車亭採用日光燈照明,需拉管、埋線等工程才能發揮電力照明效果,工研院嘗試運用內部太陽能、LED技術與人才,花一個多月時間規劃環保與節能科技的候車亭,採用在中興院區東側門,新穎現代感十足,候車的乘客也感安全與舒適。

工研院院長李鍾熙表示,工研院這座應用環保與節能科技打造的候車亭,為全國第一座,希望除了造福院內與附近居民有舒適與安全的候車空間之外,也希望推廣應用到全國,讓民眾感受到科技為生活帶來的便利性。

工研院行政處處長蔡英雄表示,候車亭結構體建材採用可回收再利用的H型鋼與玻璃等環保建材,屋頂以透光型太陽能光電板發電,太陽能積蓄電力後即可供LED燈夜間照明電力,不需拉管外接電,候車亭沿路退縮到人行道,讓候車乘客享受安全舒適、綠色環保、高科技的候車空間,初估這座候車亭造價約7、80萬元。

蔡英雄說,新竹風大,候車亭還針對風壓特別規劃排風與擋風量,在春夏秋冬不同氣候分別具有排風與擋風功能。工研院在內部設置LED照明還包括電光所、太陽光電中心、IEK三處地方的招牌。

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new ... ay-e12.htm

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客


cron