經營華山 王榮文:讓世界重新認識台灣


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

經營華山 王榮文:讓世界重新認識台灣

文章Gj » 2007 11月 16 (週五) 7:51 am



▼google ads連結

經營華山 王榮文:讓世界重新認識台灣

[中央社記者李先鳳台北十四日電 更新日期:2007/11/14 17:38]

由遠流出版公司董事長王榮文為核心的「台灣文創公司」十一月六日已與文建會簽約,取得「華山創意園區ROT案」未來十五年的經營權,他計畫結集各類策展人、製作人、藝術家和表演者,以華山作為勁飆創意的擂台,要把華山建設成世界重新認識台灣的起點。

王榮文表示,「華山案」是一個「政府主導,企業主體,社會主動」的經營模式;政府將華山定位為「台灣文化創意產業的旗艦基地」,已說明這是一個國家級的公共平台,台灣文創公司將在共建、共享的思維下,邀集產官學研各界共同參與,把台灣的資源與力量「動」起來。

王榮文說明,根據合約,簽約後一個月內與文建會完成點交,華山土地及主體經營者即為「台灣文創公司」,園區的百分之五十的設施半年內需啟動,預計明年五月份將全新開幕。

經營團隊目前正面臨規劃、招商等階段,由於提案者眾多,王榮文笑說,「好比華山論劍,沒有三兩三不能上華山!」他心目中的華山,終將成為一本大書、一個舞台、一種風景、一所學校,讓每個人找到最適合的角色,盡情書寫、表演、體驗和學習,在這個時空留下美好的共同記憶。

由於園區內還有受文資法保護的歷史古蹟,作業上還需一年後才移交,因此園區全部預計二年至二年半完成,將有一千三百坪新建工程及三千九百坪舊有建築的修繕,再加上政府託管的綠地帶共七公頃的創意園區。

經營內容以文化創意產業為主,有展演中心、創意劇坊、文創新世貿等;王榮文舉日本建築大師安藤忠雄的「淡路夢舞台」、韓國「仁寺洞」街道、波士頓「昆西市場」、東京「自由之丘」、北京的「皇家糧倉」或是上海「新天地」等文創產業的成功實例為借鏡,他也有雄心要在華山完成屬於台灣的作品。

「台灣文創公司」由遠流出版公司、國賓大飯店股份有限公司和仲觀設計顧問有限公司所組成,王榮文出任董事長。


轉貼來源:
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... /o7r8.html

加入建築人討論區粉絲團
Gj
 
文章: 29
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 9:40 am

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 3 位訪客