鋼筋大漲 法規要修


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

鋼筋大漲 法規要修

文章阿哥哥 » 2008 2月 19 (週二) 7:15 pm



▼google ads連結

鋼筋大漲 法規要修

■ 張瑞芳


報載鋼筋大漲,許多工程建設將完工無期。我從事建築設計工作三十年,對目前建築物的鋼筋用量只有四個字形容:痛心、浪費!

近年來,鋼筋在營建工程的建造成本所佔的比重越來越高,過去約佔九分之一,現在則約達六分之一;這不只是價格的問題,數量也大幅增加。但是,大家都知道,電價貴就節省用電,油價漲就少開車,可是鋼筋漲,能少用鋼筋嗎?

九二一地震以後,政府大幅修改建築法規,導致建築物的鋼筋用量暴增三成以上。其實,影響建築物結構安全的因素很多,諸如基礎地質不佳、建築物形狀因素、結構設計錯誤、鋼筋綁紮不正確、混凝土斷面不足、混凝土品質不佳、違法增改建…等,可見鋼筋的多少只佔其中的一項。

君不見我們的總統府、立法院等百年歷史建築物,它們的鋼筋量若以現行法規檢討,那簡直是少得可怕!難道這些建築物就不安全嗎?

筆者在九二一地震時,曾在全國最嚴重的災區埔里服務,親眼見證那裡仍有八十%的房屋結構未受影響,難道是那些房子的鋼筋特別多嗎?絕對不是!

還有一次,我在工地巡視,是一間小學廚房工程,只建一層樓,有一位學校的老師指著那十幾根七、八號鋼筋的柱子,問我這是不是要蓋五層樓?我只有苦笑,心底卻是一陣絞痛。

最近設計一間小學校舍,主辦單位邀請了一些結構專家審查結構,只有二、三層樓的教室,也要求什麼韌性設計,鋼筋密密麻麻,怎麼灌混凝土?簡直要抓狂!

結構技師只顧法規,也不管現場是否能施工;有關單位只顧一味修法,提高建築物安全係數,增加鋼筋,相對於時下每下愈況的預拌混凝土品質,卻無人去管。每次在工地看著那密密麻麻的鋼筋在浪費,心裡便無比沉重。

建築物的結構安全固然重要,但是錢必須花在刀口上才值得,我不相信非要用那麼多鋼筋,才能確保建築物的結構安全。這幾年在做公共工程設計,每每為預算問題苦惱,主要是鋼筋佔去太多金額,排擠了其他項目的預算空間。

有道是苛政猛於虎,我認為惡法之害卻遠甚於苛政!長此以往,不知要浪費多少國家人民的資源?「建築技術規則」建築構造編這套全世界超高標準的耐震法規,實在該好好修修了!謹呼籲主政者重視這個問題。

(作者為開業建築師)

資料來源:
http://www.libertytimes.com.tw/2008/new ... day-o4.htm

加入建築人討論區粉絲團
阿哥哥
 
文章: 261
註冊時間: 2007 11月 11 (週日) 9:28 pm

文章拚圖 » 2008 2月 25 (週一) 8:54 pm

著者所言也道出我心中的疑惑.
拚圖
 
文章: 99
註冊時間: 2007 11月 19 (週一) 12:13 pm
來自: 台中龍井


回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客