轉載「為加強建築物防煙措施及性能,建築技術規則增列遮煙性能之修正條文,定自本(103)年7月1日施行 」


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

轉載「為加強建築物防煙措施及性能,建築技術規則增列遮煙性能之修正條文,定自本(103)年7月1日施行 」

文章ycs0911 » 2014 7月 29 (週二) 3:35 pm



贊助商連結

建築管理組
發布日期:2014-06-18
內政部於96.3.1發布之建築技術規則建築設計施工編第97條、第203條及第242條,及100.2.25發布之同編第79條之2修正條文,定有防火設備或門應具有遮煙性能之規定,以延緩火災產生之煙害透過昇降機道、管道間、安全梯間侵入其他樓層,影響人員逃生避難,已於103.6.18以內政部命令定自103.7.1施行。

營建署表示,為辦理行政院災害防救委員會核定之「公共安全管理白皮書」實施計畫「老人及身心障礙社會福利機構安全管理」及「高層建築物建築及消防安全管理」兩項工作,經檢討需加強建築物一般電梯機道等垂直管道之防煙措施,內政部於96.3.1發布修正建築技術規則建築設計施工編第79條之2、第97條、第203條及第242條等條文,分別規定昇降機道及管道間垂直區劃裝設之防火設備應具有遮煙性能,如設有昇降機間併同昇降機道區劃者,並得調整防火設備及具遮煙性能設備之位置,高層建築物昇降機間之出入口裝設之防火設備及進入室內安全梯之防火門應具有遮煙性能。因發布時有關遮煙門檢驗、產品供應等配套措施尚未完備,授權另定施行日期;其中第79條之2修正條文,再於100.2.25發布修正,仍有遮煙性能規定,再修正之條文亦尚未施行。

上開條文所涉遮煙性能規定發布時,中華民國國家標準已有「CNS 15038建築用門遮煙性試驗法」可供執行試驗,但尚無經認可通過產品。為推動具遮煙性防火設備之認可,內政部陸續建立遮煙性試驗之判定基準、指定3家建築用門遮煙性試驗之建築新技術新工法新設備及新材料性能試驗機構、指定2家建築用門遮煙性能之評定機構、研訂「建築用門遮煙性能評定原則」以減少試驗成本,以提高防火材料廠商申請遮煙性能認可之意願,另內政部並已於102.6.7邀集試驗機構、評定機構、業界團體,就有關施行日期召開會議,獲致預計於103.7.1施行之共識。另於103.3.7由評定機構財團法人台灣建築中心召開建築用門遮煙性能試驗、評定及認可說明會,向中華民國防火門商業同業公會會員加強宣導說明。

營建署表示,自103.7.1起申請建造執照、室內裝修或變更使用執照之案件,如檢討涉及昇降機道、管道間之維修門、進入室內安全梯之防火門之規定,應適用遮煙性能之規定,籲請建築物起造人、設計人及建築業界積極依新法規規劃設計,及研發遮煙性能產品,以建構更為安全之建築環境。

加入建築人討論區粉絲團
ycs0911
 
文章: 4
註冊時間: 2014 7月 29 (週二) 3:17 pm

文章ycs0911 » 2014 7月 29 (週二) 3:36 pm

各位建築師們可能對法令感到困擾,如有需要可私訊本人
ycs0911
 
文章: 4
註冊時間: 2014 7月 29 (週二) 3:17 pm

文章pliotb » 2014 7月 30 (週三) 10:38 am

「遮煙性能」如果從字面上解讀不就是開口要完全達到封閉,這個法令對設計者會有甚麼困擾?還真想不太出來(ycs0911?)。過去上述幾個位置昇降機道、管道間之維修門、進入室內安全梯之防火門無達到遮煙性能的設計,因應崇高的委員們建議後,經主管機關新訂從7/1起新申請案件要依據要求設計,簡單說,就是採用目前已經有通過遮煙測試的幾間廠商產品,取得合法證明以完成建築、裝修等行政程序,所以上述幾個位置不能只再考量防火性能,還要使用俱遮煙性能產品。
過去一些特種建築物之設計準則亦有採用此高標準,只是當初所設計與使用的產品並未經國內認證(過去沒有此一認證項目),所以也沒有特別的依據,而在今天可以說是生命無價,或者說是委員們到國外參訪取經後,有鑑於法條制訂尚未嚴謹,亦或者是學者精英理念,特此提議主管機關(營建署)予以考量,而主管機關亦在從善如流的半推半就下,基於尊重老師們的專業與擔負全民公安之責,即刻啟動推行。
只是想推動卻又礙於相關配套措施(審查機制、單位認證、廠商)尚未齊備,故在機關同仁們不眠不休的努力下,終於103.07.01(賀喜)有初步結果,可以推動老師們的理念。
pliotb
 
文章: 63
註冊時間: 2007 12月 10 (週一) 9:33 pm

文章ycs0911 » 2014 7月 30 (週三) 3:45 pm

其實這次的重點在於阻煙的部份,小弟的專業如果有不足再請先進補足。
因為以往發生大樓消防事件時,人員傷害的部份往往在於被煙困住而窒息或中毒死亡。而煙會隨著熱空氣上升在升降梯間及管道間流竄造成低樓層火災而高樓層被煙困住,使人員來不及逃生造成傷亡。
而七月一日新推行的法令在於補足這項不足的部份,可是,之前卻因為坊間無升降梯間及管道間的經認證阻煙產品,使得推行滯礙難行。現今已有數家防火捲門廠商研發出阻煙產品並取得認證,主要裝置在升降梯門口,讓火災發生時可以有效阻斷有毒及高熱煙霧經由升降梯間流到其它樓層。
而敝公司在防火捲門部份執業界牛耳,已在今年三月通過相關產品認證並取得新技術新工法認可,但因在討論區不便廣告因此請有需要的建築師及技師可以私訊詢問。
ycs0911
 
文章: 4
註冊時間: 2014 7月 29 (週二) 3:17 pm

Re: 轉載「為加強建築物防煙措施及性能,建築技術規則增列遮煙性能之修正條文,定自本(103)年7月1日施行 」

文章pasban00 » 2015 3月 05 (週四) 8:51 pm

Software engineers apply the principles of engineering to the design, development, maintenance, testing, and evaluation of the software and systems that make computers or anything containing software work



_______________________


Farasat
pasban00
 
文章: 1
註冊時間: 2015 3月 05 (週四) 8:49 pm


回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客