華爾街:CCTV新大樓 大國雄心之建築版


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

華爾街:CCTV新大樓 大國雄心之建築版

文章L-archi » 2007 11月 16 (週五) 9:39 am



▼google ads連結

華爾街:CCTV新大樓 大國雄心之建築版
http://www.chinareviewnews.com 2007-11-14 23:03:32

圖檔
CCTV大樓時刻在提醒你自己是多麽渺小,而它背後代表的這個國家是多麽强大。

  五年前,當雷姆.庫哈斯(RemKoolhaas)和奧雷.舍林(OleScheeren)公布他們的中央電視台(CCTV)新總部大樓設計方案時,人們簡直不敢相信建築還可以這麽做。他們說,就連中央電視台方面也不太肯定能按這一設計蓋出大樓來。

  從技術上講,這座建築存在很大難度。整幢建築的外形就像是一只被扭曲的正方形多納圈餅,兩座竪立的塔樓向內傾斜,傾角很大;塔樓之間被橫向的結構連接起來,總體形成一個閉合的環。

  這樣一種回旋式結構在建築界還沒有現成的施工規範可循。庫哈斯和舍林認爲,這種結構是對建築界傳統觀念的一次挑戰。人們通常認爲摩天大樓就應該高聳入雲直指天空。(這個方案還面臨一個難點:北京剛好處于地震帶上。)

  現在,整座建築的施工很快就要進入一個關鍵環節:幾周之後,工人們就要開始進行橫結構的施工了,而整座建築的奇异造型用不了多久也將呈現在世人面前。

  這部分的技術要求聽起來很有點科幻小說的味道。在半空中連接兩座塔樓的部分必須在太陽出來之前施工,原因是白天的陽光會讓塔樓不同部位的鋼結構膨脹,從而不利于控制施工質量。

  這樣的變形必須不惜一切代價加以避免。“如果其中一座塔樓出現變形,它會傳遞到整個建築上,整個系統都要爲此發生改變,”舍林看著手里的大樓微縮模型說道,那樣子仿佛這模型是一個等待他動手解决的魔方。

  在北京正在建設的大約10,000座新建築中,CCTV大樓可能是最能顯示勃勃雄心的一座,人們在談到建築界把北京稱爲外國建築師的“東方淘金地”、“試驗田”時,每每都會以它作爲典型代表。舍林說,這種結構在世界其他地方獲准建造的可能性很小,因爲其他地方的建築規範不會允許建造這樣的東西。而中國現在很願意嘗試,這爲建築設計創造了一種非常特別的氛圍。

  爲成功舉辦2008年奧運會,中國政府一直希望能讓北京這座由忽必烈等古代帝王規劃出來的古老城市變成一座現代化大都會。爲此,他們試圖讓一系列新建築個個都能制造轟動效應,比如外形如鳥巢的奧運會主場館、蛋形的國家大劇院以及像被水泡包裹著的奧運會游泳館“水立方”。

  不過,所有這些新建築中,設計造價8億美元的CCTV新大樓帶給公衆的視覺沖擊最爲强烈。這座建築不僅規模宏大,而且引發了很多爭議,或許這正是中國過去幾十年發展成就的最貼切寫照。建成後,它將成爲中央電視台這個中國唯一全國性電視台的象征,同時,它也是規模僅次于美國五角大樓的世界第二大辦公樓。

  奧雅納工程顧問公司(ArupGroup)的副董事長陳嘉正(AndrewChan)說,如果是在五年前,這樣一座建築可能根本沒法施工,因爲用于地震數據分析的高速計算系統當時還不像今天這麽先進。他說:當時我們必須自己編制施工規程手册。

  CCTV大樓主體連接工程將從這個月底開始動工,其中懸空的橫結構最終將在明年2月前完工。

  當年曾擔任CCTV大樓設計競賽評委的香港建築師嚴迅奇(RoccoYim)說,起初他對這個“極其瘋狂的設計方案”持相當保留的態度,但到後來,他感覺這個設計能代表“某種精神,這種精神也正是中國在新時期展現出來的東西:不懼權威、敢于嘗試,無所畏懼,高度自信”。

  塔樓連接部分的結構借鑒了橋梁建築技術,所不同的是,如果把那部分看作“橋”的話,它將是一座大得出奇、非常笨重的橋。這個橋的某些部分有整整11層樓高,橋上還包括一段伸出75米的懸臂,前端沒有任何支撑。

  爲確保設計方案得到更好的落實,舍林2004年做出了一個不同尋常的决定:搬到北京親自監督施工。按照慣例,設計階段結束後,施工監督通常是由當地建築師承擔的,但對舍林來說,這一步非常重要。今年36歲、愛穿普拉達(Prada)服裝的舍林現在還不像他的導師、曾獲得建築業最高獎普立茲克獎 (PritzkerPrize)的庫哈斯那樣家喻戶曉,也從未參與過像CCTV大樓這樣有份量的項目。不過,他爲普拉達設計的店鋪也曾幾次獲獎,在業界已享有一定的知名度。

  北京建築行業對建造這個設計方案幷無現成的規範可用,于是,北京市政府組織13位結構專家成立了一個特別小組。在設計競賽兩年後,中央電視台新總部大樓獲准開工建設。

  接下來,在2004年的大部分時間里,專家組做了一個三層樓高的複制品用來研究。他們把它放在一個可以模擬地震的液壓平台上面,平台上安裝了數百個傳感器,用來監控“塔樓”上10,000多只鋼梁的位移,幷測量在不同情况下整個建築哪個部位承受的應力最大。

  CCTV大樓的外立面是由大面積玻璃窗與菱形鋼網格結合而成的,作爲大樓的主體架構,這些鋼網格就暴露在建築的最外面,而不是像大多數建築那樣深藏其中。舍林說,這樣一來,應力就基本都能沿著系統傳遞下去,幷找到導入地面的最佳路徑。從外觀上看,大樓有一部分部分鋼網結構(包括拐角等應力比較大的部位)比較密集,它們也是整體設計思想的一部分。

  此外,大樓外立面將采用特種玻璃,這種玻璃表面被燒制成灰色瓷釉,可以更有效地遮蔽日曬。舍林說,用這種材料也比較適應北京的空氣質量。實際上,在空氣污染很嚴重的日子里,這種玻璃就像融化在空氣中似的,人們只能看到大樓的網狀結構,仿佛閃電被凝固在空中。

  評論家指出,人們無法將這座建築的形式和職能──世界最大的一家宣傳喉舌CCTV的辦公所在地──割裂開來考慮。CCTV既是中國最大的媒體公司,也是中國政府的官方宣傳機構。同時,在明年的奧運會上,CCTV是唯一一家擁有轉播權的中國大陸電視媒體。所以,新大樓的形像將進入數百萬家庭的視綫。

  去年,建築評論家英格.薩弗容(IngaSaffron)曾撰文指出,庫哈斯和舍林或許會“將作爲讓CCTV大樓成爲建築界重磅炸彈的人”而被載入史册。一直是庫哈斯作品擁躉的薩弗容在接受電話采訪時說,“這個設計傳達的信息非常具有震懾力,想想看,大樓頂部的橫結構懸在離地面那麽高的架子上。”薩弗容說,再加上整個建築龐大的占地面積,CCTV大樓時刻在提醒你自己是多麽渺小,而它背後代表的這個國家是多麽强大。

  CCTV新大樓的建築方說,這個項目是按高抗震級別設計的,即使發生大地震也不會倒塌。中國北方近三十多年來最大的一場地震發生在離北京144公里的唐山。這場發生于1976年的里氏7.8級的大地震共導致二十餘萬人罹難。

  而舍林也在忙著捍衛自己的設計。幾個月前,作爲柏林美術學院(BerlinAcademyofFineArts)組織的一個專家小組的成員,舍林在談到有關建築師爲强權國家設計建築的話題時說,曆史上一直就有建築師爲當權者設計的事例,否則的話,那些偉大的建築從何而來、或者說誰爲它們付錢呢?舍林後來在電子郵件中進一步澄清了他當時的發言。他說,從曆史上看,有很多宏大的建築都是爲政府或權勢機構建造的,對建築業來說,這種依賴性或者說與獨立性的沖突今後還會是一個複雜的問題。

  他還說,他所在的設計師事務所之前接到了大量暗示甚至很坦率的表態,從那些內容上看,CCTV有意在未來變得更自由、更獨立,它也希望能擁有一座幫助他們實現轉變的建築。

  他認爲,新大樓的設計帶來了更大的開放度。比如,建築的懸臂部分不會留作電視台高層人士的辦公室,而是會用來提供公共服務,比如辟成餐廳(整座建築將開設三個大餐廳,可供4,000人同時就餐)。樓里還會有一個公共觀景台,有玻璃地板和廊道,參觀者從這里可以觀賞令人目眩的懸臂結構,還能看到電視台的演播室和里面的工作人員。

  舍林說,整個建築的回旋式設計體現了工作過程的統一協調性,這是制作電視節目的媒體公司需要做到的;回旋設計不會加劇隔離感,而是會鼓勵相互溝通和融合。

  舍林說,他自己在這個設計項目中投入了很多。大多數外國建築師到這個階段都會完全脫身,把設計交給當地工程師和建築師去落實,但他說,這麽做通常會帶來“灾難性的”後果;對他來說,他不想這樣。(來源:華爾街日報)

http://www.chinareviewnews.com/doc/1004 ... 1114230333

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客