[轉載]老外看北京:住在北京有时候让人失望


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

[轉載]老外看北京:住在北京有时候让人失望

文章阿哥哥 » 2008 3月 09 (週日) 6:00 pm



▼google ads連結

老外看北京:住在北京有时候让人失望
京华网


歲末年初,正是我們反思過去一年的時候。

在中國,一年的時光過得飛快,仿佛把4年的光陰都過沒了。事實上,這是駐上海的一名渣打銀行經濟學家的發現。他認為,中國發展如此迅速,某個中國城市一年的發展相當於歐洲或北美城市4年的變化。

  這一發現同樣體現於過去一年北京的變化。中國中央電視臺的新樓已從地面上的一個坑拔地而起,巍然屹立于中央商務區。美國火辣辣的“貓頭鷹”(Hooters)餐廳連鎖店在城市娛樂區開業了,又有一兩百萬名務工者進入城裏,為奧運會繁忙的嗡嗡聲震耳欲聾。

  但是,隨著新的拔地而起,老的免不了紛紛倒下。幾年前的許多頂級餐廳和酒吧如今都已不復存在。當我2004年到北京時,有一家名為“9點鐘”的酒吧被認為是最棒的,所在娛樂區叫做三裏屯南街。數月之後,那家酒吧和整個娛樂區都在推土機的轟鳴聲中倒下。

  2005年夏天,一位加拿大朋友造訪北京,我們在天安門廣場以南的古色古香的胡同轉了一圈。數月之後,那裏整片地方都只剩下了殘磚斷瓦。這些地方要修建新的商場、辦公樓和豪華公寓。

  一方面,改建工程將北京打造為一個更乾淨、更適宜居住的城市。但在另一面,這座城市的許多魅力和歷史也隨著建築物被推倒而蕩然無存。

  住在北京有時讓人難以忍受——有時候充滿了失望。有時候好不容易找到一個可自在消遣的所在,然而不久就消失不見。要瞭解變化中的居民區、酒吧、餐廳,需要對城市的許多免費刊登相關資訊的雜誌密切留意。

  我們常去喝一杯的一個地方叫“鵝和鴨”酒吧。老闆約翰•哈克尼斯會繞著桌子到處走動,手裏拎著一瓶冰鎮青島啤酒,樂隊演奏的幾乎都是以前的老曲子。我們這些身在異國的人們邊玩飛鏢,邊聊著在中國的日子。

  我們已很長時間沒去那個酒吧了。我認識的那些搬到中國的人,要麼已經回國或開始過著一種更正常的生活:起床、工作、回家、做飯、上床休息。

  所以,當幾個月前一些中學時的朋友和我的家人到中國時,別提有多麼特殊了。我們一干人跳上計程車直沖“鵝和鴨”酒吧。我們要了一些啤酒,然後去玩飛鏢遊戲。我們談天說地、玩飛鏢、拍照,最後人人都打道回府。

  沒想到那竟然是我們最後一次。當一些同事幾周前去時,酒吧已經關門了。因為它擋住了北京迅速的發展之路。有關“鵝和鴨”的故事只是這個大都市變化的一個縮影。簡單地說,與我1999年初到北京時比起來,如今這座城市已面目全非,與我2004年搬到這座城市時見到的也迥然相異。有時候我不禁想是不是變遷才剛開始?

  沒有人能阻擋時間前進的步伐,正如舊的“鵝和鴨”酒吧擋不住北京發展之路一樣。我感謝老北京的記憶,即便那樣的城市已經過去。

  當我們回首2007年時,那很好地提醒了我們:感謝你現在擁有的,因為你不知道它何時會消失。

資料來源:
http://www.abbs.com.cn/news/read.php?cate=3&recid=24453

加入建築人討論區粉絲團
阿哥哥
 
文章: 261
註冊時間: 2007 11月 11 (週日) 9:28 pm

文章路人 » 2008 3月 09 (週日) 7:28 pm

西方的哥德式建築沒有人建了,中國的木構建築也一樣。這是時代的變遷,中國人說的:改革是硬道理,只不過能硬多久就不知道了。

所以啦,想捕捉一點印象,就趁早吧!
路人
 
文章: 72
註冊時間: 2007 11月 27 (週二) 7:53 pm


回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客