安藤忠雄:建築沒有綠意 好絕望


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

安藤忠雄:建築沒有綠意 好絕望

文章L-archi » 2008 3月 11 (週二) 2:32 pm



▼google ads連結

日本建築雙雄之一-安藤忠雄:建築沒有綠意 好絕望
http://www.libertytimes.com.tw/2008/new ... y-art1.htm

圖檔
大山崎山莊美術館的長廊,低調隱身在綠意之中。(記者鍾佳欣攝)

圖檔
「天井」的設計,使空間變成光的容器,光影變化中還能感受到戶外的綠意。此為地中美術館館內一隅。(記者鍾佳欣攝)

圖檔
安藤忠雄認為每一個建築師都應該要有環保觀念。(記者鍾佳欣攝)

圖檔
幾何圖形的運用,水與光影的映襯,讓狹山池博物館美不勝收。(記者鍾佳欣攝)
記者鍾佳欣/日本關西報導

享譽國際的日本建築大師安藤忠雄,以洗練簡約的風格風靡全球,如今他的作品成為許多台灣民眾朝聖之地。

勇敢拳擊手 走自己的路

出身大阪、只有高中畢業的安藤忠雄,當過貨車司機及拳擊手,不曾受過正規建築教育的他,在自學及努力不懈之下,獲得建築界最高榮譽「普立茲克獎」的肯定。

在自己的作品「兵庫縣立美術館」裡,安藤與慕名而來的參觀者,分享一路走來的心路歷程。他指出,每個人都要有自己的想法,成功的路不會只有一條,就像他即使沒有學歷、財力,但仍然堅持夢想,「我要證明走這一條路也能開花結果。」而在眼前這個動人的空間裡,似乎也見證了這位大師努力的成果。

從種樹開始 由尊重做起

談到建築時,一句「沒有綠意,好絕望。」道出了安藤對自然及環境綠化的重視。在他的作品中,淡路夢舞台是一個充滿綠意的經典代表作。安藤事務所主任設計師青砥先生表示,當初關西機場建造時,挖走了淡路島的砂石,此區成了不毛之地,安藤在淡路夢舞台動工前三年就開始計畫性地種樹,到了完工時,樹已經長大,現今探訪時,早已無法想像過去的荒蕪,映入眼簾的盡是一片綠色大地。

不僅是擁抱自然,也要尊重歷史,在安藤的觀念裡,每個人都要愛自己住的地方,保存地域的原貌才能留住舊的記憶,維持歷史的完整性,因此,對於大山崎山莊美術館的建造,他首先做的就是修復殘破的舊建築,「建築師不能只有破壞。」修復還不夠,為了尊重原來的建物,他將新館築在地底下,用一條充滿自然陽光的長廊,連接新舊兩館,並讓此長廊隱身在草木花叢間,整體和諧而雅致,身處其中,不但能感受舊建築的高貴,亦能體會新建物的低調與優雅,加上綠意滿布,如同棲居於大自然之中。

引水入建築 善光影變化

狹山池博物館則是安藤運用水元素的極致表現,沿著牆面走進建物,一路經過如鏡的水池、聽見潺潺的水聲、感受水濂長廊的清幽,令人通體舒暢。由於當地原本是古老的蓄水池,為日本早期水利工程的智慧結晶,安藤的親水空間設計不但讓建築與自然融合一體,也傳承了舊文化的美好。同樣尊重原初環境的做法,也可以在直島地中美術館、司馬遼太郎紀念館等處看見。

安藤使用質樸的清水混凝土建材,結合幾何圖形,巧妙運用光、影、水、植物等自然元素,製造空間戲劇性的張力,動線、牆面、樓梯、轉角,都有獨特的表達,簡單而令人無窮玩味,就是安藤的魅力。

喜愛台灣的安藤,即將在4月21日到台中演講,屆時勢必又將引發一股安藤熱。

資料來源:2008/03/11 自由時報

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客