怕票房冷到爆 藝術表演閃大選


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

怕票房冷到爆 藝術表演閃大選

文章阿哥哥 » 2008 3月 11 (週二) 3:50 pm



▼google ads連結

圖檔

怕票房冷到爆 藝術表演閃大選
陳淑英/台北報導  (20080311)

熾熱的總統大選選情,卻讓表演團體如履薄冰,尤其是三月十七至廿三日這個大選黃金周,更鮮少人會有閒情逸緻出門看表演。腦袋轉得快的藝術經紀人與公司,早就知道安排節目時,最好要避開總統選舉的周末檔以免影響票房。

 今年是新象藝術成立卅年,創辦人許博允早就規畫好今年要連續舉辦幾檔重量級活動慶祝。他早在一、兩年前排節目時,就料想到今年逢總統大選,因此刻意與藝術家商量,避開三二二檔期。年初新象推《金大班的最後一夜》打頭陣,獲得不錯迴響。然而,第二檔節目義大利男高音《里契特拉歌劇選粹》,卻隔了三個月,遲至四月一日才登場。

大選黃金周 誰有心情看表演
 「當初與里契特拉談,就希望盡量避開大選,訂選後演出。」許博允坦言,「今年老百姓心裏的壓抑性比前兩次大選強,自然會多關心選舉。」

 台北新舞台在三月廿二日總統大選當天,倒是有一檔原舞者舞團北上演出的《杜鵑山的回憶─阿里山鄒族高一生先生紀念演出》,目前票房僅三成。

 新舞台公關部經理黃麗宇表示,原舞者團隊在花蓮,對台北觀眾而言,可能較不熟,以致票房跑慢些,但她承認「大選總是較令人分心」。

 她說,大家盡可能想要避開總統大選的周末演出:「以上一次總統大選,也就是二○○四年三月廿日那次為例,新舞台在那一周就不安排演出,那一年的國家音樂廳的三月十九、廿日都沒節目,國家戲劇院從三月廿日到廿四日也無節目。」

 新象提早閃,有些節目卻是閃不掉。像是兩廳院「舞蹈春天」活動中安排的加拿大瑪麗書娜舞團,就碰上三月廿一日的選前之夜,以及大選投票日的廿二日當天。

也有特別團體不在意 就像雲門
 兩廳院負責節目行銷的劉宇彬表示,只要涉及國外藝術家,演出時間必須在一、兩年前敲下,「想閃也閃不掉」。所幸兩廳院在努力勤跑校園等行銷推動後,瑪麗書娜舞團的票房表現不錯。「一般現代舞節目,票房八成就算很好,『瑪麗書娜』的票房接近五、六成。」很多觀眾本來買了周六的票,後來才發現是大選日,又跑來換票。

 表演團隊避開總統選舉周末的特別檔期,但也有特別的團隊根本不在意這問題,那就是雲門舞集。

 二○○四年雲門舞集在選前的三一二至三一九檔期,於國家戲劇院推《竹夢》,票房九成五。今年總統大選後,雲門又訂三二六在新舞台推《鳥之歌》,目前票房全紅。藝術總監林懷民表示:「雲門演出行程不受大選影響,也不會考慮那些。」

資料來源:
http://news.chinatimes.com/Chinatimes/P ... ws,00.html

加入建築人討論區粉絲團
阿哥哥
 
文章: 261
註冊時間: 2007 11月 11 (週日) 9:28 pm

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客