[轉載]韓國木版文化遺產遭破壞卻變成日式火盆


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

[轉載]韓國木版文化遺產遭破壞卻變成日式火

文章阿哥哥 » 2008 3月 11 (週二) 4:12 pm



▼google ads連結

韩国木版文化遗产遭破坏却变成日式火盆
朝鲜日报记者 兪硕在 (2008.02.28 13:59)

韓國新發現了兩個可以展現韓國文化遺產苦難歷史的文物。江原道原州太古宗系列寺廟明珠寺所屬的“古版畫博物館”館長韓善學27日公開了最近得到的19世紀文物《韓石峰草書千字文》和韓文小說《劉忠烈傳》的木版。

兩個文物都不是原來的完整面貌,經過日本侵略時期,已經嚴重受損,處於變形的狀態。《千字文》木版第四章,有人把中間部分減掉,直接到了第八章,留出空白處後,使其搖身一變成了日式造型四角火盆的外部裝飾品。內部還留下了用木炭燒過的痕跡。《劉忠烈傳》木版被剪成圓形後,在背面刷上油漆,做成了長10.5釐米的日式粉盒蓋子。

圖檔
▲圖為,日本統治時期被損壞的文化遺產。《韓石峰草書千字文》木版被弄成日式四角火盆的裝飾品(上),《劉忠烈傳》木版變成了粉盒蓋(下)。照片=本報記者俞碩在/古版畫博物館提供

兩個木版都是朝鮮後期民間商人為印刷以出售為目的的坊刻本而製作的,此次是第一次發現。《千字文》木版是於1899年在全羅北道全州製作的,19世紀後期製作的《劉忠烈傳》木版是為印刷用韓文寫的韓國古代小說而製作的原版,這是首次發現。

鑒定文物的慶北大學文獻情報學教授南權熙評價說:“這是書法歷史和版刻歷史研究的貴重資料被日本好事者用作玩賞的工具的文化遺產苦難的有力證據。”韓善學2005年曾公開了變形為日式火盆的《五倫行實圖》木版。

資料來源:(有影片說明,如果聽得懂韓語…)
http://chinese.chosun.com/site/data/htm ... 00018.html

加入建築人討論區粉絲團
阿哥哥
 
文章: 261
註冊時間: 2007 11月 11 (週日) 9:28 pm

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客