搶救諸羅樹蛙 保育團體促中央接手


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

搶救諸羅樹蛙 保育團體促中央接手

文章L-archi » 2008 3月 14 (週五) 8:50 am



▼google ads連結

搶救諸羅樹蛙 保育團體促中央接手

圖檔
台南社大指控蘇煥智阻擋諸羅樹蛙列保育類動物,是生態殺手。 (記者蔡文居攝)

〔記者蔡文居、邵心杰/綜合報導〕農委會計畫將台灣特有種的諸羅樹蛙列為保育類動物,台南縣政府卻提異議,引起環保團體的不滿。台南社大昨天質疑台南縣長蘇煥智已不具公正性,要求由中央接手進行三崁店的生態調查。

對此台南縣長蘇煥智澄清,他不是反對,而是應對地方保育主管機關須應有的尊重。

蘇煥智表示,縣府要資料、沒資料,也沒有調查報告,而且整個過程地方保育主管機關也沒參與,更沒有公聽會,因此,縣府在其公告期間正式提出異議,因為其程序並不完備,經保育團體與學者努力下,諸羅樹蛙可望列入農委會林務局的野生保育類動物名錄,未來棲地將受保護,避免開發的壓力。

台南社大及三崁店聯盟昨天召開記者會質疑台南縣長蘇煥智大開保育倒車,只重視黑面琵鷺,卻對台灣本土、瀕臨滅絕的諸羅樹蛙趕盡殺絕。

中華醫事科大教授黃煥彰表示,蘇煥智應該公開表明三崁店開發案的立場,說明縣府到底要怎麼處理,若反對諸羅樹蛙列保育類動物也不要偷偷摸摸,應公開對大家說明。

三崁店聯盟召集人吳仁邦說,原本保育團體與台糖、建商針對三崁店開發案的爭議,是透過南縣府進行協調,如今縣府已從公親變事主,縣府的做為已無法人令人信服。

吳仁邦表示,未來諸羅樹蛙若公告列為保育類動物,三崁店在不公正的縣府主導下,仍然危機四伏,甚至可能遭惡意破壞,他要求應由中央接手進行三崁店的生態調查,否則將無法取信於人。

黃煥彰表示,台南縣在整個三崁店爭議中,幾乎不做功課,轄內有這麼珍貴的樹蛙,到底縣府有做調查嗎?又知道多少?幾乎什麼都沒做,唯一做的就是阻擋諸羅樹蛙列為保育類動物,實在令人痛心。

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客


cron