清水混凝土 安藤忠雄建築商標


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

清水混凝土 安藤忠雄建築商標

文章L-archi » 2008 3月 14 (週五) 8:52 am



▼google ads連結

清水混凝土 安藤忠雄建築商標
http://www.libertytimes.com.tw/2008/new ... y-art2.htm

圖檔
清水混凝土打造的簡約空間,呈現安藤式的優雅氛圍。此為直島現代美術館一景。
(記者鍾佳欣攝)
圖檔
兵庫縣立美術館的圓形樓梯,在質樸牆面的襯托下,讓空間更具張力。(記者鍾佳欣攝)

記者鍾佳欣/日本關西報導

清水混凝土的素雅色調,搭配光影變化與幾何圖形,展現空間的獨特質感,這就是安藤忠雄的風格。而今,「清水混凝土」已成為安藤的建築商標。

「清水混凝土」類似一般的水泥牆,是最基本的建材之一,不同的是,在安藤嚴格地調配材料比例下,原本粗糙、厚重的混凝土轉化為一種質地輕盈、紋理細緻的牆面,安藤事務所主任設計師青砥先生表示,製作清水混凝土的過程必須非常專心,才能呈現出最卓越的品質,一旦不慎控制失當,就會前功盡棄。而混凝土完工後表面所留下的孔洞,也是安藤的巧思,一方面保留了材質自然、不加偽飾的特點,一方面也成了特別的視覺效果。

許多人認為,安藤打造的空間有著返璞歸真的特質,優雅謙遜的氛圍,讓人擁有置身於「家」的平靜之感,這也是安藤受大眾歡迎的原因。

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客