蘇花高環評 無限期擱置


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

蘇花高環評 無限期擱置

文章L-archi » 2008 3月 15 (週六) 5:26 pm



▼google ads連結

環委擱置蘇花高案 環保團體譏藍委
更新日期:2008/03/15 14:59

國民黨立委傅崑萁日前質疑環評委員"圖利財團",此話一出立刻引來環評委員極度不滿,為了維護專業尊嚴,決定無限期擱置討論蘇花高一案原本案子還傾向有條件通過,如今卻無限期擱置,環保團體說,這是傅崑萁咎由自取環保團體對於傅崑萁長期以來介入蘇花高環評的一舉一動早就很感冒,對於環評委員決議暫時擱置討論,大家都認為是現階段最好的決定蘇花高建或不建,不僅攸關環保和經濟兩大重要議題,如今更無可避免的捲入政治運作,使得問題變得更加棘手(民視新聞林世彥馬登洲台北報導)
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... /vdz2.html

加入建築人討論區粉絲團
最後由 L-archi 於 2008 3月 15 (週六) 5:27 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

蘇花高環評 無限期擱置

文章L-archi » 2008 3月 15 (週六) 5:27 pm

蘇花高環評 無限期擱置

更新日期:2008/03/15 04:09
〔記者鍾麗華、陳詩婷、游太郎台北報導〕環保署昨天召開環評大會,環評委員提出臨時動議,要求國民黨籍立委傅?萁對「蘇花高環評案、環評委員圖利財團」的說法公開道歉,在環保專業未獲平反前,建議無限期擱置蘇花高環評案,原先預計下週二召開的確認會議也將暫停。


環保署環評專案小組本月三日經過六小時的討論,傾向有條件通過蘇花高環差分析與現況差異分析報告,但決議要求交通部國工局整合自二○○三年至今召開過的十次專案小組會議各項提問重修報告書,交通部週二將相關報告送達,環保署也預計下週二召開確認會議後,再送環評大會審查。


不滿傅?萁質疑圖利財團


不過,上週五立法院院會中,傅?萁質疑花蓮和平火力電廠擴建案環評專案小組有七位環評委員,其中六位參與蘇花高審查,該電廠二氧化碳排放量為蘇花高的一百七十九倍,能通過審查,蘇花高卻一拖再拖,抨擊環保署是為財團設立。行院長張俊雄當時回應:「若委員暗指其中有不法、A錢情況,可請法務部偵查。」對話引起環評委員不滿。


昨天在環評大會上,環評委員林素貞認為,這些指控是對她人格的污衊,傅應公開道歉。既然現在要送到法務部調查,那就靜待法律調查結果,在專業及清白未獲得平反前,將無限期擱置蘇花高環評案。


傅?萁:環評標準不同


傅?萁回應表示,環評委員對和平電廠、蘇花高兩個案子明顯有不同標準,若部分環評委員要求他為之前對此提出的質詢道歉,甚至不惜取消環評會議,「花蓮人會不會提告我不知道」。


花蓮縣議會議長楊文值痛批環委閉門做決定是不對的。花蓮縣觀光協會理事長施勝郎則強調,不排除發動更大規模的抗爭行動,爭取花蓮人行的權利。


國光石化須辦二階環評


此外,環保署昨天召開環評大會,確認雲林離島工業區申請變更的部分必須重新辦理環評,預定在該工業區設置的國光石化則要辦理二階環評。


國光石化總經理邱吉雄表示,如此一來工程勢必延宕兩年。邱吉雄說,該公司曾承諾,在仁武、大林的舊廠預計一百零四年要關廠,因此希望在此之前新廠能夠量產,如果進入二階將影響動工時間。事實上,有些二階的環評報告不是光靠國光就能完成,包括中華白海豚的生態調查、居民的健康風險評估等。他擔心工程再等下去,股東會沒有耐心而撤資。


環保署長陳重信說,開發單位當初就應把環評成本計算在內,而不是一再要求環評儘速通過,讓環署來承擔責任。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... /vd8x.html
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章L-archi » 2008 3月 15 (週六) 5:29 pm

環評大會決議 無限期擱置蘇花高環評案
更新日期:2008/03/14 19:53
(中央社記者陳清芳台北十四日電)行政院環境保護署今天召開環評大會,通過臨時動議並決議,將無限期擱置蘇花高速公路環境評估案。


這項臨時動議由環評委員之一的國立成功大學環境工程學系教授林素貞提出。她表示,由於總統大選前的時間過於敏感,且行政院長張俊雄已要求法務部調查本案是否涉及不法圖利,既然環評委員的專業不被採信,現在開什麼環評會都沒有用,因此提出無限期擱置蘇花高環評案臨時動議,並歡迎法務部盡快查。


日前中國國民黨籍立委傅崑萁公開表示「蘇花高環評案、環評委員圖利財團」;對此,林素貞指出,她寧可辭職以證明自身清白。臨時動議也通過要求傅崑萁向全體環評委員道歉。


除了蘇花高環評案通過上述臨時動議外,下午環評大會中還審查台灣中油公司的國光石化開發案,最後決議不通過,全案將要做二階段的環評分析。970314

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... /vcbh.html
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章L-archi » 2008 3月 15 (週六) 5:36 pm

llmj 寫:這項臨時動議由環評委員之一的國立成功大學環境工程學系教授林素貞提出。林素貞指出,她寧可辭職以證明自身清白。臨時動議也通過要求傅崑萁向全體環評委員道歉。


>傅崑萁公開表示「蘇花高環評案、環評委員圖利財團」
這位委員真的是白目到家了,做賊喊抓賊,沒有證據隨便指控,保證觸碰委員的神經,我想除非換委員,不然這個案子,必定很難通過了。

小弟相信這位教授一定會受到很大的壓力,希望他能平安度過。
最後由 L-archi 於 2008 3月 15 (週六) 11:17 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章L-archi » 2008 3月 15 (週六) 5:49 pm

記得是上週看了公共電視對蘇花高的報導,心裡真是很感慨,台灣的好山好水,總是在某些僅為個人私利的人士把持。報導中也談到雪山隧道通車後,對宜蘭的影響,宜蘭的田園景觀也慢慢消失,成為西部常見醜醜的販厝。延後審查蘇花高的環評,找出東部的發展策略,再來決定開不開蘇花高,才是上策。

也希望政治人物與民眾,不要再把工程等於政績,這種爛觀念視為理所當然,認為這樣候選人才是照顧民眾,沒有可行性評估、不重視環保與考量管理維護的工程,都是浪費人民的納稅錢。
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章R&R » 2008 3月 16 (週日) 10:19 am

llmj兄說的好,我都不知道說!
R&R
 
文章: 5
註冊時間: 2008 3月 08 (週六) 11:39 am


回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客