高中新課程-「藝術生活學科」 啟動環境藝術教育的寧靜革命


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

高中新課程-「藝術生活學科」 啟動環境藝

文章 » 2008 3月 21 (週五) 12:51 am



▼google ads連結

高中新課程-「藝術生活學科」 啟動環境藝術教育的寧靜革命

「藝術生活學科」是唯一將「美學」和「風格」活化概念納入高中的新課程,高中課程,旨在教導學生實用藝術以體察生活,發展自我創意,培育次世代美學經濟競爭力。本課程將基礎課程、環境藝術、音像藝術、表演藝術、應用音樂、應用藝術等創意產業基因融入課程,先見於世界各國課程。在繁重的升學壓力下,學習藝術不再只是陶冶性情,「藝術生活學科」讓學生體察環境建築、媒體現象、流行文化等相關實用創意產業對生活品質的影響,課程教材以創意產業中的建築、廣告、藝術和文物交易、工藝品、設計、時裝設計、電影、互動休閒軟體、音樂、表演藝術、出版、軟體、電視廣播等文化創意產業軟性的文化建設為主,學生將有更多的機會成為獨特的創意發想創作人,「藝術生活學科」成為培養國際美學經濟競爭力的起始點。

去年藝術生活學科中心(國立臺灣師大附中)結合流行音樂界、電影界、建築界人士,為高中教師辦理研習後,教師教學成果豐碩。桃園治平高中鍾博曦老師:透過普飛音樂創體及國立臺灣藝術大學師培中心的協助,進行音像藝術及應用音樂課程,學生影音能力提昇不少。建國中學溫敬和老師:透過專家建議,影片教學更具人性。師大附中楊賢傑老師:環境藝術課程讓校園更活潑。

今年由建築改革社號召中原大學建築系、交通大學建築研究所、成功大學建築系、東海大學建築系、高雄大學都市發展與建築研究所、淡江大學建築系、實踐大學建築設計系等全國七所大學將成為第一波的教育平台,以大學的師資與課程全面支援高中環境藝術教育,啟動台灣環境藝術教育的寧靜革命。透過藝術生活學科中心與交大建築所張基義所長規畫,將在今年三月~五月,辦理全省環境藝術教育平台研習,屆時歡迎全省教師參加。http://artlife.hs.ntnu.edu.tw/artlife/new_page_14.htm。

加入建築人討論區粉絲團
 
文章: 691
註冊時間: 2007 12月 20 (週四) 9:51 am

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客


cron