[轉載]跨足房市夆典打造首棟LED建築


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

[轉載]跨足房市夆典打造首棟LED建築

文章JIMMY028 » 2008 3月 22 (週六) 5:42 pm



▼google ads連結

工商時報 2008.03.20 
跨足房市夆典打造首棟LED建築
蔡惠芳/台北報導
被列為LED類股的夆典科技開發公司,昨(十九)日宣佈大舉揮軍房地產市場,最近將打造台灣首座全棟LED照明的環保節能建築,以藉此拉高公司獲利能力,首開電子科技產業跨足房地產開發的先例。

 夆典科技開發公司董事長郭國華昨天談到,雖然夆典科技才剛剛跨進房地產市場,可是他本人卻已經從事房地產開發長達十六年,可掌握既有強項LED光電業與機電工程事業,運用在房地產開發上。

 郭國華表示,夆典看好房地產產業前景,決定加碼橫跨房地產開發,把夆典轉型為「生活科技事業」。

 郭國華指出,夆典原已擁有LED光電與機電工程的強項,再跨足需要營建工程的房地產開發,更具著力點,夆典已規劃好將光電本業的運用在房地產上,可以比遠雄的「二代宅」更厲害,幾乎是「二代半」的未來屋,主要是再強化節能、環保。

 例如在大同區「克里翁」一案,規劃全棟公共設施用電都採用昂貴的LED燈管,估計至少要裝置兩、三千隻燈管,照明部分的造價就比一般大樓多花五百多萬元,但普通燈泡一天大概電費七元,LED燈管只有二元,一年就可節省一○○萬元以上電費,且壽命是一般燈泡的十倍。

 郭國華指出,能源局已規定自二○一二年起,全台將停止生產白熾光燈泡,未來光電產業勢必要走入建築物;夆典也將引進太陽能發電到住宅大樓屋頂上,正洽談引進日本合作對象中。

 郭國華指出,夆典本業以儀電工程比例近五成最高,營建工程約二五%。目前儀電工程主要客戶有中油、中鋼等,無塵室工程客戶則包括台積電、聯電、友達、群創、昱晶等大廠。不過光電事業投資大、回收慢、獲利也有限,「會賺錢叫做運氣」,所以必須要規劃獲利高的新事業,才能拉起夆典。

 房地產「錢景」好,確實吸引不少異業跳進建築業。除了夆典正式新增建築開發事業外,也有不少傳統產業看好房市獲利機會,紛紛跨足、轉進房地產開發的副業,大賺景氣財,像勤美、美亞鋼管、膠帶廠炎洲公司等。

加入建築人討論區粉絲團
頭像
JIMMY028
 
文章: 29
註冊時間: 2007 12月 12 (週三) 10:13 pm
來自: 彰化 樸實鄉下

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客